В зависимости от вида подразделений, которые находятся на верхнем уровне административно-хозяйственного деления фирмы, различают три вида организационных структур фирмы:
1) дивизиональная;
2) цеховая;
3) бесцеховая.
На верхнем уровне деления дивизиональной структуры находится отделение. Такая структура характерна для крупных фирм, с широкой диверсификацией, сложной технологии и сложным рынком. В свою очередь, она может иметь одну из следующих трех модификаций:
а) дивизионально-продуктовая, при которой каждое отделение фирмы ориентированно на выпуск определенного вида продукции;
б) дивизионально-рыночная, при которой каждое отделение фирмы ориентированно производство товаров и услуг для отдельной группы потребителей;
в) дивизионально-региональная, когда каждое отделение фирмы ориентировано на обслуживание потребителей определенного региона.
На верхнем уровне деления цеховой структуры находится цех (отдел). Такая структура используется преимущественно в фирмах среднего размера.
|
|
Если фирма на верхнем уровне ее деления состоит из подразделений не выше бюро, участков, лабораторий и секторов, то формируется бесцеховая структура. Такая ситуация типична для малых фирм и позволяет увеличить оперативность решения проблем и экономить на административно-управленческих издержках.
[Содержание]
Типы организационных структур управления.
В зависимости от принципа организации управления фирмой выделяют следующие типы организационных структур управления:
- бюрократическая (линейная);
- функциональная;
- линейно-функциональная;
- линейно-штабная;
- дивизиональные:
ü продуктовая;
ü ориентированная на потребителя;
ü региональная;
- матричная (проектная).
[Содержание]