Анализ производственных результатов в отрасли животноводства и влияния факторов

При анализе произ-х результатов в отрасли жив-ва рассматривают два основных показателя: продуктивность молочного стада; ср.суточный прирост на 1 голову. Продуктивность жив-х опред-ся кол-ом продукции, полученной от одной головы за соответствующий период времени (день, месяц, год). По взрослому стаду КРС показ-м продукт-ти явл. надой молока на 1 фуражную голову и выход телят на 100 коров, а по молодняку и откормочному поголовью – среднесуточный прирост живой массы. Продукт-ть = В.пр-во молока /ср.год поголовье скота молочн.направл. Ср. суточный прирост=(прирост мяса/ср.год.поголовье на выращ-е и откорме)/365. В свиноводстве пок-ми продук-ти служат выход поросят на свиноматку и живая масса одного поросенка при отъеме, а по молодняку и откормочному поголовью – среднесуточный прирост живой массы. Показат-ми продукт-ти в птицеводстве явл. выход яиц на одну несушку и ср.суточный прирост молодняка; в овцеводстве – настриг шерсти на 1 голову, приплод на одну овцу и ср.суточный прирост живой массы молодняка; в пчеловодстве – масса собранного меда на одну пчелосемью, а в рыболовстве – выход рыбы с 1га зарыбленного водоема. В процессе необходимо изучить динамику и выполнение плана по продуктивности животных, провести межхозяйственный сравнительн. анализ и установить причины изменения ее уровня. Рост и развитие животных, и продукт-сть зависят от факторов:1.от уровня кормлени, т.е. от кол-ва использованных кормов на одну голову за сутки, месяц, год. более высокий уровень кормления животных обеспечивает повышение в рационах доли продуктивной части корма, рост продуктивности животных и сокращение затрат кормов на единицу продукции. 2 качество кормов в первую очередь их энергетической и протеиновой питательности. Корм плохого кач-ва имеет низкую питательность, не обеспечивает необходимую продуктивность животных. 3 сбалансированное кормление когда в рационе имеются все питательные вещества, необходимые организму животного в соответствии с их продуктивностью и физиологическим состоянием. 4 породный состав стада. 5 фактор улучшение возрастного состава дойного стада. 6 процент яловости т.к. надои молока у яловых примерно на половину ниже, чем у растелившихся коров.7.условия содержания жив-х, организация труда на жив-х фермах, технология пр-ва, обеспечен-ть п/п кадрами животноводов, зоотехников, ветврачей.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: