Некоторые микроорганизмы(бактерии грибы) в процессе обмена веществ образуют красящие вещества –пигменты. Они подразделяются на растворимые в воде (синий пигмент) растворимые в спирте и нерастворимые в воде(красный пигмент) нерастворимые ни в воде ни в спирте. (черный пигмент) нерастворимые в воде обычно окрашивают колонии бактерий а растворимые – питательную среду.
Образование пиментов происходит на свету при достаточном доступе кислорода и определенном составе питательной среды.
Пигмнты защищают микробную клетку от природной ультрафиолетовой радиации, принимают участие в процессе дыхания, некоторые обладают антибиотическим действием
Питание бактерий
По усвоению углерода делятся на: автотрофы- способны синтезировать сложные органические вещества из простых неорганических соединений. Автотрофами являются многие почвенные бактерии
Гетеротрофы-нуждаются в готовых органических соединениях. Они могут усваивать углерод из углеводов.
В качестве пит.веществ и источников энергии м\\о используют различные органические и неорганические соединения и микроэлементы. Поступление пит.веществ в клетку и выход продуктов метаболизма происходит через оболочку. Пит.вещества могут пройти через оболочку ток в растворенном виде.
|
|
Требования к питательным средам, культуральные свойства бактерий.
Требование- питательные среды должны быть питательные –содержать в легко усвояемом виде все пит.вещества
-должны быть изатомическими-саматическое давление в среде должно быть таким же как внутри клетки
-должны быть стерильными
Свойства- велична колонии: крупная(4-5 и более мм)\ средняя(2-4мм)\мелкая(1-2) карликовая(1-2)
Форма- правильно округлая\ неправильно округлая\ розеткообразная\...
Характер краев- ровные\волнистые\бахромистые\зазубренные
Прозрачность- плотная непрозрачная\полупрозр.\прозрачная
Цвет колонии- всецветная\ пигментированная
Поверхность колонии- гладкая\влажная\матовая\блестящая\морщинистая\сухая …
Культуральные свойства определяют изучая характер роста культуры простым глазом, с помощью лупы, под малым увеличением микроскопа или пользуясь стереоскопическим микроскопом. Величину и форму колоний, форму краев и прозрачность изучают в проходящем свете, рассматривая чашки со стороны дна. В отраженном свете (со стороны крышки) определяют характер поверхности, окраску. Консистенцию определяют прикосновением петли.