Закономерности организации сельскохозяйственного производства

Под закономерностью понимают повторяющуюся существенную связь явлений общественной жизни или хозяйственных процессов.

Закономерности сельскохозяйственного производства можно объединить в следующие группы:

1. естественноисторические закономерности;

2. технические и технологические закономерности;

3. организационные закономерности;

4. экономические и социальные закономерности;

5. экологические закономерности;

6. закономерности рыночных отношений.

1. Естественноисторические закономерности. Одна из главных особенностей сельскохозяйственного производства, это ее зависимость от природно-климатических условий региона, биологических особенностей животных и растений. Почвенно-климатические условия, биоклиматический потенциал региона предопределяют урожайность сельскохозяйственных культур, разведение тех или иных видов и пород животных. Выбор последних, т. е. видов скота и пород животных предопределяют в свою очередь их продуктивность. Кроме того, на организацию производства и ее эффективность большую роль играют погодные условия и состояние здоровья животных и растений. Можно принять правильные организационные решения, но непредвиденные обстоятельства, в виде града, засухи или наводнения, эпидемии и болезни животных и растений могут, свести на нет их эффективность.

Биологические особенности и физиологические потребности животных и растений заложены самой природой, и они должны учитываться при организации производства, их надо удовлетворять, только тогда возможно получать в сельском хозяйстве максимальную прибыль.

Биологические или естественные закономерности тесно связаны с историческими закономерностями. Природно-климатические условия того или иного региона предопределяют род сельскохозяйственных занятий местного населения. Специализация производства в последующем переходит в традиционную этническую экономику. Традиции русского населения, как известно, сложились в европейской части России. Для русского крестьянства традиционными является земледелие, т. е. хлебопашество, овощеводство и картофелеводство. В животноводстве традиционными для русских являются молочное скотоводство и козоводство, свиноводство и рабоче-упряжное коневодство. Таким образом, естественноисторические закономерности среди закономерностей, которые необходимо учитывать при организации сельскохозяйственного производства стоят на первом месте.

2. Технические и технологические закономерности. Техническая оснащенность, механизация производственных процессов снижают трудоемкость продукции. Оснащение техникой, производственными помещениями и постройками, во многом зависят от специализации сельхозпредприятий. В свою очередь, набор техники, помещений и построек предопределяют технологию производства продукции в растениеводстве. В животноводстве предопределяют технологию производства продукции виды и породы сельскохозяйственных животных.

Урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных повышаются, а себестоимость продукции снижаются при применении прогрессивных, интенсивных технологий.

3. Организационные закономерности. Организация производства, как известно, во многом зависит от руководителя. Успех, при прочих равных условиях в тех коллективах, где лидером является профессионал высокой квалификации, обладающий хорошими деловыми и человеческими качествами. Совершенная организационная структура и структура управления, самостоятельность и самоуправление коллективов подразделений все это будет способствовать повышению эффективности организации производства. Стабильность производственного подразделения способствует созданию устойчивого трудового коллектива, накоплению опыта и повышению мастерства работников. Производство не может быть также эффективно организованно без использования достижений науки и техники.

4. Экономические и социальные закономерности. Экономические или рыночные закономерности для организации сельскохозяйственного производства имеют второстепенное значение. Это обусловлено, во-первых, тем, что соотношение спроса и предложения действует на степень организации производства лишь опосредованно, т. е. реально сельскохозяйственное предприятие может отреагировать на изменение спроса на его продукцию только со следующего сезона, а за этот срок другие факторы могут оказать на рентабельность продукции более сильное влияние. Во-вторых, спрос на сельскохозяйственную продукцию является практически абсолютно неэластичным, а рыночные цены в сельском хозяйстве определяются, прежде всего, не соотношением спроса и предложения, а урожайностью сельскохозяйственных культур.

Основная экономическая закономерность – это соответствие характера производственных отношений уровню развития производительных сил. Рост производительных сил требует совершенствования производственных отношений. Новые формы производственных отношений не могут получить развития при прежнем уровне развития производительных сил.

Отечественная и зарубежная наука и практика подтвердили преимущество крупного производства над малыми его формами. Вместе с этим экономически перспективно сохранение крупного производства в сочетании со средними и мелкими организациями.

К экономическим закономерностям относятся и необходимость государственного регулирования сельскохозяйственного производства. Организация эффективной оплаты труда.

5. Экологические закономерности. В последнее время в отдельную группу принято выделять экологические закономерности - влияние сельскохозяйственной продукции на состояние окружающей среды и наоборот. На практике это означает, что, например, неумелое использование минеральных удобрений, может привести к необратимым последствиям в растительно-водном состоянии региона, которое в свою очередь негативно повлияет па эффективность сельскохозяйственного производства.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: