1.
| Резюме Настоящая выпускная квалификационная работа называется "Проект предприятия быстрого обслуживания в г.Астрахани" Студент: ….. Научный руководитель: …. … с., … таблиц, … рисунков, … использованных источников В настоящей работе разрабатывается проект предприятия быстрого обслуживания в г. Астрахани и технологии блюд на открытом огне из местного рыбного сырья. В соответствии с целью были решены следующие задачи: - дано технико-экономическое обоснование проекта, в т.ч. обоснование выбора типа предприятия, формы собственности и метода обслуживания, места и режима работы предприятия, системы снабжения проектируемого предприятия и соответственно была разработана рациональная схема технологического процесса; - определено число потребителей, составлена производственная программа предприятия и рассчитан расход сырья и полуфабрикатов; - рассмотрены особенности кухни народов Кавказа и эклектика в кулинарии; - разработаны технологии шашлыка из сома и комбинированных рубленных кулинарных изделий из мясного и рыбного сырья; - подобрано необходимое оборудование и инвентарь; - рассчитаны площади производственных и бытовых помещений, а также зала для посетителей; - проведены экономико-технологические расчеты, в т.ч. рассчитаны основные экономические показатели; - охарактеризованы объемно-планировочные решения, показана техника безопасности на рабочих местах и санитарно-гигиенические мероприятия. | SUMMARY The title of this final qualifying work is "Project of the enterprise of fast service in Astrakhan" Student: … Scientific supervisor: …. … pages, … tables, … figures, … used sources of the literature In the present work the project of the enterprise of fast service in Astrakhan and technologies of dishes on open fire from local fish raw material is developed. According to the purpose the following problems were solved: - The feasibility report on the project, including a substantiation of a choice such as the enterprise is given, patterns of ownership and a method of service, a place and a mode of operation of the enterprise, system of supply of the projected enterprise and the rational circuit of technological process was accordingly developed; - The number of consumers is determined, the production program of the enterprise is made and the charge of raw material and semifinished items is designed; - Features of kitchen of peoples of Caucasus and eclecticism in cookery are considered; - Technologies of a shish kebab from a catfish and the combined crushed culinary products from meat and fish raw material are developed; - The necessary equipment and stock is picked up; - The areas of industrial and household premises, and also a hall for visitors are designed; - Economic - technological calculations are carried out, including the basic economic parameters are designed; - Space-planning decisions are characterized, the safety precautions on workplaces and sanitary-and-hygienic actions is shown. |
| Резюме Тема дипломного проекта «Проект кафе на 60 мест в торговом центре в г. Воронеже» Студент: ….. Научный руководитель: …. Проект включает … страниц пояснительной записки, … листов графической части, … таблиц, … рисунков, … источников литературы. Предлагается проект строительства предприятия общественного питания в торговом центре Ленинского района г. Воронежа. Ассортимент и объём производства кулинарной продукции обоснованы технологическими расчётами. В торговом центре предполагается организация кафе общего типа и бара. В дипломном проекте представлены расчёты сырья и готовой продукции, обоснованы рациональные технологические схемы приготовления кулинарной продукции, приведён расчёт и подбор всех видов необходимого технологического и вспомогательного оборудования, численности рабочих, производственных площадей. Проект дополнен расчётами затрат на производство и реализацию продукции, основных технико-экономических показателей, а также мероприятиями по обеспечению безопасности и безвредности производственных процессов для рабочего персонала и окружающей среды. | SUMMARY Theme of the degree project «The Project of cafe on 60 places in shopping center In Voronezh» Student: … Scientific supervisor: …. The project includes … pages of an explanatory note, … sheets of a graphic part, … tables, … figures, … sources of the literature. The civil-engineering design of a public catering establishment in shopping center of Lenin area of Voronezh is offered. The assortment and volume of manufacture of culinary production are proved by technological calculations. In shopping center the organization of cafe of the general type and a bar is supposed. In the degree project calculations of raw material and finished goods are submitted, rational technological circuits of preparation of culinary production are proved, calculation and selection of all kinds necessary technological and auxiliaries, number of workers, floor spaces is resulted. The project is added with calculations of expenses for manufacture and realization of production, the basic technical and economic parameters, and also actions on a safety and harmlessness of productions for the working personnel and an environment |
| Резюме Тема дипломного проекта: «Проект кулинарного цеха мощностью 1,5 т на базе ресторана «Найт-Флайт» в г. Москва» Студент: ….. Научный руководитель: …. Проект включает … страниц пояснительной записки, … листов графической части, … источников литературы В дипломном проекте разработана технологическая схема производства кулинарных изделий. Кулинарный цех выпускает широкий ассортимент кулинарных изделий из мяса, рыбы, овощей. В дипломном проекте представлен расчет сырья и продуктов, проведен расчет и подбор технологического оборудования, численности работников производства, состав и площади всех групп помещений. В дипломном проекте изучена пищевая ценность кулинарных изделий из субпродуктов. Рассмотрены современные методы контроля качества и безопасности кулинарной продукции, влияние коэффициента теплопередачи на время приготовления полуфабрикатов. Обоснован выбор холодильного оборудования. Проект дополнен расчетами затрат на производство и реализацию продукции, основных технико-экономических показателей, а также мероприятиями по обеспечению безопасности и экологичности производственных процессов для рабочего персонала и окружающей среды. | SUMMARY Theme of the degree project: «The Project of culinary shop capacity 1,5 т on the basis of restaurant "Night-flight" in Moscow» Student: … Scientific supervisor: …. The project includes … pages of an explanatory note, … sheets of a graphic part, … sources of the literature In the degree project the technological circuit of manufacture of culinary products is developed. The culinary shop lets out wide assortment of culinary products from meat, a fish, vegetables. In the degree project calculation of raw material and products is submitted, calculation and selection of the process equipment, number of workers of manufacture, structure and the areas of all groups of premises is lead. In the degree project food value of culinary products from an offal is investigated. A modern quality monitoring of quality and safety of culinary production, influence of factor of a heat transfer for the period of preparation of semifinished items are considered. The choice of a refrigerating machinery is proved. The project is added with calculations of expenses for manufacture and realization of production, the basic technical and economic parameters, and also actions on a safety and ecological compatibility of productions for the working personnel and an environment. |
| Резюме Тема выпускной квалификационной работы «Разработка технологии нового ассортимента мучных кулинарных изделий на базе кулинарного цеха «Контраст» Студент: ….. Научный руководитель: …. Проект включает … страниц пояснительной записки, … листов графической части, … источников литературы. В настоящей работе изучены характеристики предприятия, состав цехов, их взаимосвязь, специфика работы и используемое оборудование. Приведен анализ ассортимента мучного кулинарного цеха кондитерского дома «Контраст». Представлены предложения совершенствования ассортимента выпускаемой продукции. Изучены опыт производства и разработки технологии приготовления пицц нового ассортимента, определены нормы отходов и потерь сырья и полуфабрикатов. Проведен расчет и оценка энергетической ценности разработанных изделий. Разработана нормативно-техническая документация. Описан порядок контроля качества производства и готовой продукции. Разработана маркировки пицц. Проведены экономико-технологические расчеты. Представлены правила техники безопасности на предприятиях общественного питания. | SUMMARY Theme graduation qualification work "The development of the technology of a new range of flour-based products, culinary, culinary shop" Сontrast" Student:... Supervisor:... The project includes... pages of explanatory note, … sheets of graphic part, … sources of literature studied. In the present work, the characteristics of plants, their relationship, the specificity of the work and the equipment used. An analysis of assortment of culinary shop confectionery flour House "contrast". Proposals of improving the product range. Studied the experience of the production and development of technology of preparation of a new range of pizzas, defined the rules of waste and losses of raw materials and semi-finished products. Calculation and evaluation of energy value of developed products. A normative and technical documentation. Describes how to control the quality of production and finished products. A marking of the pizzas. Conducted economic-technological calculations. Presented safety in catering. |
| Резюме Настоящий проект называется "Проект мясоперерабатывающего комплекса мощностью 40 т колбасных изделий в смену в Воронеже". Студент: … Научный руководитель:… … с., …. листов чертежей, … таблиц, … рисунков, … использованных источников. Предметом проекта является новое строительство по производству колбасных изделий и полуфабрикатов. Обоснован объем и структура ассортимента выпускаемой продукции. Особое влияние уделено изготовлению мясных блюд быстрого замораживания и различных полуфабрикатов. Приведенные расчеты позволяют определить потребность в мясных продуктах, в производственных площадях для организации строительства, потребности в людских и энергетических ресурсах. Исходя из анализа современного состояния мясной промышленности в проекте предлагается поточная линия для производства полуфабрикатов и быстрозамороженных блюд и колбасных изделий. Решены вопросы упаковки и фасовки продуктов. Предлагаются мероприятия по автоматизации технологических процессов, эстетики производства. Проект дополняется вспомогательными расчетами относительно требований к строительству, безопасности производства, экономическому анализу, охране окружающей среды. | SUMMARY The title of this project is "Project on the Voronezh meat plant processing 40 tons of sausages a shift". Student: … Scientific supervisor: … … pages, … drawings, … tables, … figures, … references The subject of the project is the construction of the meat processing plant producing sausages and semi-finished products. The assortment and volume of production are given. Special attention is paid to the production of meat products of fast freezing and various semi-finished products. Given estimations allow to determine the necessary volume of consumption of meat products, production arears for the construction, needed number of people and energy resources. Proceeding from the analysis of meat industry there is suggested in the project the production line for semi-finished and fast frozen products. The problem of product packaging is solved. Measures on automation of technological processes and production aesthetics are suggested. The project is supplemented by the additional calculations of the construction, production safety, economical analysis, environment protection. |
| Резюме Настоящий проект называется "Техническое перевооружение мясожирового корпуса мясного комбината "Острогожский" с целью эффективного использования вторичных продуктов убоя". Студент:… Научный руководитель:… ... с.,... листов чертежей,... таблиц,... рисунков,... использованных источников. Дан детальный анализ "узких" мест мясокомбината "Острогожский". Обоснованы пути технического перевооружения мясожирового корпуса, реализованные в проекте. Мероприятия технического перевооружения корпуса подтверждены расчетами, выполненными соответственно требованиям и нормативной документации. Расчет и выбор оборудования иллюстрируется функциональными диаграммами. Ассортимент пищевой и технической продукции расширен за счет рационального использования вторичных продуктов убоя. | SUMMARY of the project The title of this project is "The technical reconstruction of the meat-fat plant "Ostrogozhsky" in order to use effectively secondary slaughter products" Student: … Scientific supervisor:… ... pages,... drawings,... tables,... figures,... referenses The detailed analysis of "weak points" of the meat-fat plant "Ostrogozhsky" is given. The ways of reconstruction of the meat-fat shop, realized in the diploma project are given. Measures for the reconstruction of the shop carried out according to the standards and are confirmed by estimations. Calculations and the choice of the equipment are illustrated by functional diagrams. The variety of meat and technical production is increased due to rational application of secondary slaughter products. |
Фразы для краткого изложения/реферирования
Для того чтобы грамотно написать краткое изложение/реферирование на английском языке, нужно знать необходимые для этого устоявшиеся фразы.
| The plan for rendering the text | Some expressions to be used while rendering the text |
| 1. The title of the article | 1. The article is headlined… The headline of the article I have read is... |
| 2. The author of the article: where and when the article was published | 2. The author of the article is … The article is written by … It is (was) published in… It is (was) printed in … |
| 3. The main idea of the text | 3. The main idea of the article is… The article is about… The article deals with… The article is devoted to… The article touches upon… The purpose of the article is to give the reader some information on… The aim of the article is to provide the reader with some material (data) on… |
| 4. The contents of the article, some facts, names, figures | 4. The author starts by telling the reader (about, that)… The author writes (states) that… According to the text… In conclusion… |
| 5. Your opinion of the article | 5. I found the article …(interesting, boring, informative) |
| Some expressions to be used while rendering the text | Фразы для краткого изложения/реферирования |
| 1. The story tells of... (the tragic fate of a man). 2. The story shows... (the fighting between the rich and the poor). 3. At the beginning of the story the author describes (depicts, dwells on, touches upon, explains, introduces, mentions, recalls, characterizes, points out, generalizes, makes a few critical remarks on, reveals, exposes, accuses, blames, condemns, mocks at, ridicules, praises, sympathized with, gives a summary of, gives his account of, makes an excursus into, digresses from the subject to describe the scenery, to enumerate smth., etc.) 4. The story begins (opens) with a (the) description of (introduction of, the mention of, the analysis of a summary of, the characterization of, (author's) opinion of, author's recollections of, the enumeration of, the criticism of, some (few) critical remarks about (concerning, etc.), the accusation of, the exposure of, the praise of, the ridicule of, the generalization of an excursus into) 5. The scene is laid in... 6. The opening scene shows (reveals)... 7. We first see (meet) him (her, [the name of a character]) as... 8. Then (after that, further, further on, next) the author passes on to (goes on from... to, goes on to say that, gives a detailed analysis (description, etc.) of, digresses from the subject, depicts, dwells on, touches upon, explains, introduces, mentions, recalls, characterizes, points out, generalizes, makes a few critical remarks on, reveals, exposes, accuses, blames, condemns, mocks at, ridicules, praises, sympathizes with, gives a summary of, gives his account of, makes an excursus into, etc). 9. In conclusion the author depicts (dwells on, touches upon, explains, introduces, mentions, recalls, characterizes, points out, generalizes, makes a few critical remarks on, reveals, exposes, accuses, blames, condemns, mocks at, ridicules, praises, sympathizes with, gives a summary of, gives his account of, makes an excursus into). 10. The author concludes with a (the) description of (introduction of, the mention of, the analysis of a summary of, the characterization of, (his) opinion of, his recollections of, the enumeration of, the criticism of, some (few) critical remarks about (concerning, etc.), the accusation of, the exposure of, the praises of, the ridicule of. the generalization of, an excursus into) | 1. В рассказе повествуется... (трагическаясудьбамужчины). 2. Историяпоказывает... (борьбумеждубогатымиибедными). 3. В начале истории автор описывает (изображает, подробно останавливается на, затрагивает, объясняет, представляет, упоминает, вспоминает, характеризует, указывает на, обобщает, делает несколько критических замечаний о, показывает, предоставляет, винит, обвиняет, осуждает, издевается над, высмеивает, хвалит, сочувствует, коротко описывает, даёт отчет, делает экскурс в, отклоняется от темы, чтобы описать пейзаж, перечислить и т.п.) 4. Историяначинаетсясописания (введения, упоминания, анализа описания, характеристики, (авторского) мненияо, авторского воспоминания о, перечисления, критики, некоторых критических замечаний о, обвинения, разоблачения, восхваления, насмешки, введения в экскурс). 5. Действие происходит в... 6. Первая сцена показывает (раскрывает)... 7. Мы впервые видим (встречам/знакомимся) с ним (с ней, [имя перснонажа]) когда 8. Затем (после того, дальше, далее, потом) автор переходит к (переходит от... к..., говорится), делает подробный анализ/разбор (описание и т.п.) отклоняется от темы, изображает, подробно останавливается на, затрагивает, объясняет, представляет, упоминает, вспоминает, характеризует, указывает на, обобщает, делает несколько критических замечаний о, показывает, предоставляет, винит, обвиняет, осуждает, издевается над, высмеивает, хвалит, сочувствует, коротко описывает, даёт отчет, делает экскурс в и т.п.) 9. В заключении автор изображает (подробно останавливается на, затрагивает, объясняет, представляет, упоминает, вспоминает, характеризует, указывает на, обобщает, делает несколько критических замечаний о, показывает, предоставляет, винит, обвиняет, осуждает, издевается над, высмеивает, хвалит, сочувствует, коротко описывает, даёт отчет, делает экскурс в) … 10. Автор приходит к выводу путём описания (введения, упоминания, анализаописания, характеристики, высказываниемсвоегомненияо, воспоминанияо, перечисления, критики, критическихзамечанийо, обвинения, разоблачения, похвалы, насмешки, обобщения, экскурсав) |
| 11. To finish with, the author describes (depicts, dwells on, touches upon, explains, introduces, mentions, recalls, characterizes, points out, generalizes, makes a few critical remarks on, reveals, exposes, accuses, blames, condemns, mocks at, ridicules, praises, sympathizes with, gives a summary of, gives his account of makes an excursus into, digresses from the subject to describe the scenery, to enumerate smth, etc.) 12. At the end of the story the author draws the conclusion that (comes to the conclusion that)... 13. At the end of the story the author sums it all up by saying... 14. The concluding words are... | 11. Заканчивая, автор описывает (изображает, подробно останавливается на, затрагивает, объясняет, представляет, упоминает, вспоминает, характеризует, указывает на, обобщает, делает несколько критических замечаний о, показывает, предоставляет, винит, обвиняет, осуждает, издевается над, высмеивает, хвалит, сочувствует, коротко описывает, даёт отчет, делает экскурс в, отклоняется от темы, чтобы описать пейзаж, перечислить и т.п.) В конце рассказа автор делает вывод, что (приходит к выводу, что)... 13. В конце рассказа автор подводит итог, говоря... 14. Заключительные слова... |






