Анализ и управление объемом производства и продаж

Производственная программа представляет собой систему плановых заданий по выпуску продукции установленной номенклатуры, ассортимента, качества, предназначенной для удовлетворения различных потребностей.

Анализ выпуска продукции можно проводить в следующих изменениях:

· стоимостные;

· натуральные;

· условно-натуральные.

К стоимостным показателям выпуска продукции прежде всего относится товарная, валовая, чистая продукция.

Товарная продукция (Т), или, как ее называют, объем продукции (работ, услуг), представляет собой показатель, характеризующий объем продукции, произведенной для реализации на сторону.

Валовая продукция (ВП) характеризует объем всей продукции, произведенной на предприятии

Суммарный выпуск всех цехов предприятия вместе с объемом полуфабрикатов, переработанных цехами, составляет валовой оборот (ВО).

Поскольку при исчислении валового оборота каждый полуфабрикат включается в расчет несколько раз (при передачи из одного цеха в другой), он имеет ограниченную зависимость, являясь индикатором длины производственного цикла (например, при сравнительном анализе).

Подчистой продукций понимается вновь созданная стоимость, или часть национального продукта. Она рассчитывается как разность между валовой продукцией (ВП) и суммой материальных затрат на ее производство (МЗ).

Продукция в стоимостном выражении может быть выражена в самых различных ценах (свободные, рыночные, отпускные, фиксированные, договорные, оптовые, сопоставимые и т.д.) или на себестоимости (плановой, нормативной, фактической, неполной, сокращенной и т.д.).

Анализ выпуска продукции можно проводить в натуральных единицах измерения, учитывающих особенности потребления отдельных видов, то могут быть тонны, килограммы, метры, киловатт-часы, штуки и т.д. на основе сопоставления данных с планом или с предыдущими периодами. В литературе это называется анализ номенклатуры (укрупненный перечень наименований изделий и их кодов, установленных для соответствующих видов продукции в общероссийском классификаторе промышленной продукции (ОКПП) и по ассортименту детализированный перечень наименований продукции по сортам, артикулам, видам и т.д. Они используются для определения стоимостных показателей, являются основой для построения производства и распределения отдельных продуктов для вычислений объема производства важнейших видов продуктов на душу населения.

При анализе продукции в натуральном выражении большое значение имеет единообразие применяемых единиц измерения. Дело в том, что ряд изделий можно учитывать в разных единицах измерения, например, цемент – в бочках и в тоннах, ткани – в метрах погонных, квадратных и в весе. Изготовление каждого вида продукции требует разных затрат времени, труда, материалов, поэтому суммировать выпуск различных (даже родственных) видов продукции некорректно. Поэтому при анализе можно использовать пересчет в условные единицы. Сущность пересчета состоит в том, что разнообразные виды продукции выражаются в единицах одного продукта, условно принятого за единицу измерения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: