Продукция биологически активных соединений

Микроорганизмы, населяющие кожу и слизистые, прежде всего присутствующие в желудочно-кишечном тракте, не только участвуют в обеспечении организма хозяина необходимыми для удовлетворения энергетических и пластических потребностей соединениями, но и продуцируют значительное количество разнообразных физиологически активных субстанций, различных гормоноподобных соединений, медиаторов, контролирующих пищеварительные и эндокринные функции, обмен веществ в целом. Летучие жирные кислоты (ЛЖК) являются одним из главных промежуточных и конечных продуктов микробной ферментации углеводов, жиров и белков. Так, в результате анаэробного брожения углеводов, образуются уксусная, пропионовая и масляная кислоты; метаболизация белков кишечными бактериями ведет к образованию масляной (из валина) и изовалерьяновой (из лейцина) кислот.

Кроме этого ЛЖК принимают участие в регуляции абсорбции ионов натрия, калия, хлора и воды, контролируют содержание просветного бикарбоната и уровень рН. Регулируют также абсорбцию кальция, натрия и цинка. Таким образом, ЛЖК следует рассматривать как один из главных механизмов хозяина, поддерживающих его водный, электролитный и кислотно–щелочной балансы. Они являются также важнейшими регуляторами углеводного и, возможно, липидного метаболизма в печени и других тканях.

Витамины. Известно, что витамины требуются клеткам животных, растений и микроорганизмов как ко-факторы в различных метаболических реакциях. Исследования на безмикробных и конвенциональных животных продемонстрировали, что присутствующие в организме хозяина микроорганизмы способны синтезировать значительные количества разнообразных витаминов, при этом часто в количествах, которых достаточно не только для обеспечения их собственных потребностей, но и для обеспечения нужд хозяина.

Тиамин синтезируется кишечной микрофлорой, кроме того на общий уровень витамина В1 в содержимом слепой кишки влияет не только диета, наличие или отсутствие микрофлоры в организме хозяина, но и копрофагия. Кишечные бактерии, прежде всего те, что локализованы в нижних отделах подвздошной кишки, синтезируют гомологи витамина К.

Витамин В12 (цианокобаламин) синтезируется только микроорганизмами (Propionibacterium, Eubakterium, Butiribakterium, Bifidobakterium, Laktobakterium, Salmonella и некоторыми другими). При этом наиболее интенсивно этот процесс идет в анаэробных условиях. Этот витамин, образуемый микрофлорой различных животных, сорбируясь из тонкого кишечника, проникает в мясо и молоко. Человек в значительной степени удовлетворяет свои потребности в этом витамине, используя в питании продукты животного происхождения. Микрофлора человека также способна синтезировать данный витамин.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: