При подготовке и проведении похода каждый участник должен отвечать за конкретные дела. Обязанности распределяются с учетом подготовленности и склонностей. В некоторых случаях приходится готовиться к выполнению определенных обязанностей (кострового, реммастера, санитара и т. д.). Предлагается следующий перечень обязанностей с краткой расшифровкой.
1. Командир похода –назначается для организации в группе самоуправления. Преподаватель должен выполнять функции консультанта. Командир: 1) участвует в распределении обязанностей среди участников похода, 2) следит за подбором и ремонтом группового снаряжения, 3) помогает в организации питания и покупке продуктов, 4) выбирает с остальными участниками место привала, руководит бивачными работами, 5) следит за выполнением графика движения, 6) хранит картматериал и ведет документацию похода.
2. Завхоз по питанию. Вместе с командиром и шеф-поваром составляет меню похода и закупает продукты. Распределяет продукты по рюкзакам участников. Ведет четкий учет, кто и что несет из продуктов. По мере расхода продуктов занимается их перераспределением среди участников и тем самым может регулировать вес рюкзаков: сильным — добавить, а уставшим и слабым — уменьшить.
|
|
3. Завхоз по снаряжению. Руководит подбором группового снаряжения. Распределяет его вместе с командиром среди участников, следит за его сохранностью и своевременным ремонтом. При уходе с привала контролирует, чтобы участники не оставили снаряжение.
4. Санитар. Санитара выбирают заблаговременно, и он проходит консультацию у врача. Вместе с врачом комплектует аптечку, которую сам же несет. Следит за личной и общественной гигиеной, выбирает места для забора питьевой воды (выше по течению ручья), умывания и купания (ниже по течению реки). Показывает место для сооружения мусорной ямы и погреба. Контролирует правильность приготовления пищи в эмалированной посуде и не допускает варки пищи в цинковой посуде. Следит за водой в групповых емкостях и не допускает нарушения питьевого режима. Должен знать съедобные и несъедобные ягоды и грибы. При необходимости оказывает первую медицинскую помощь. С привала уходит последним, убедившись, что мусор убран и уничтожены все следы пребывания группы.
6. Костровой. При необходимости проходит обязательную предпоходную подготовку (правила противопожарной безопасности на природе). Выбирает место для костра, сняв дерн, сооружает очаг. Дерн складывает в удобное место и поливает водой. Должен иметь пилу, топор, саперную лопату, тент для дров, свечи и рукавицы. При разжигании костра использует природный материал (береста, хвоя, высохшая трава и т. п.). В сырую погоду может использовать свечу, рубероид, толь. Руководит заготовкой дров. Следит, чтобы дрова к утреннему костру были подготовлены с вечера, чтобы стук топора не разбудил отдыхающих товарищей. Перед уходом с привала костровой разравнивает политые водой угли и золу, возвращает дерн на свое место и поливает водой. Следит, чтобы оставшиеся дрова были убраны и сложены.
|
|
7. Реммастер. Комплектует ремнабор, исходя из времени года, маршрута и вида туризма. Ясно, что ремнабор лыжника, велосипедиста и байдарочника будет существенно отличаться. Реммастер должен уметь сделать простейший ремонт личного и группового снаряжения, а главное, ежедневно следить за его сохранностью.
8. Шеф-повар. Пищу в походе обычно готовят по очереди. Обязанности шеф-повара — консультировать дежурных, составить перед походом меню и участвовать в расчете продуктов. Шеф-повар должен знать нормы продуктов на человека, продолжительность варки тех или иных блюд. Например, горох варится 2,5 - 3 ч, и в походе готовить его неудобно. Обычно в походе крупы вешают кружками, и шеф-повар должен знать, сколько весит кружка того или иного продукта.
9. Фотограф. Если поход категорийный, то фотоматериалы иногда служат отчетом о местах, где прошла группа. Фотопленки на катушках нужно упаковать в полиэтиленовый пакет. При фотографировании необходимо использовать фактор «неожиданности». Снимки, сделанные под команду после долгого позирования, редко вызывают интерес при просмотре.
10. Секретарь. При составлении отчета необходимы записи по дням. Предыдущий день быстро вытесняется из памяти последующим. Секретарь должен записывать не только «лирику», но и данные по маршруту: где лучше пройти, где лучше остановиться, где питьевая вода, где можно подкупить продукты и т. п. Только такой отчет может помочь другим пройти этот маршрут.
11. Замыкающий. Назначается из сильных, надежных участников. Он помогает отстающим, регулирует скорость движения. Обычно перед походом разрабатывают своеобразную сигнализацию, чтобы дать знать направляющему о каких-либо изменениях типа: «Снизить скорость движения», «Идем нормально», «Можно прибавить».
Приведенный круг обязанностей можно расширить (эколог, зоолог, ботаник, метеоролог и т. д.) в зависимости от цели похода. Главное, чтобы каждый участник за что-то отвечал.