Распределение обязанностей среди участников похода

При подготовке и проведении похода каждый участник должен отвечать за конкретные дела. Обязанности распределяются с уче­том подготовленности и склонностей. В некоторых случаях при­ходится готовиться к выполнению определенных обязанностей (кострового, реммастера, санитара и т. д.). Предлагается следующий перечень обязанностей с краткой расшифровкой.

1. Командир похода –назначается для организации в группе самоуправления. Преподаватель должен выполнять функции консультанта. Командир: 1) участвует в распределении обязанностей среди участников похода, 2) следит за подбором и ремонтом группового снаряжения, 3) помогает в орга­низации питания и покупке продуктов, 4) выбирает с остальными участниками место привала, руководит бивачными работами, 5) следит за выполнением графика движения, 6) хранит картматериал и ведет до­кументацию похода.

2. Завхоз по питанию. Вместе с командиром и шеф-поваром составляет меню похода и закупает продукты. Распределяет про­дукты по рюкзакам участников. Ведет четкий учет, кто и что несет из продуктов. По мере расхода продуктов занимается их перерас­пределением среди участников и тем самым может регулировать вес рюкзаков: сильным — добавить, а уставшим и слабым — умень­шить.

3. Завхоз по снаряжению. Руководит подбором группового сна­ряжения. Распределяет его вместе с командиром среди участни­ков, следит за его сохранностью и своевременным ремонтом. При уходе с привала контролирует, чтобы участники не оставили сна­ряжение.

4. Санитар. Санитара выбирают заблаговременно, и он прохо­дит консультацию у врача. Вместе с врачом комплекту­ет аптечку, которую сам же несет. Следит за личной и обществен­ной гигиеной, выбирает места для забора питьевой воды (выше по течению ручья), умывания и купания (ниже по течению реки). По­казывает место для сооружения мусорной ямы и погреба. Контро­лирует правильность приготовления пищи в эмалированной посу­де и не допускает варки пищи в цинковой посуде. Следит за водой в групповых емкостях и не допускает нарушения питьевого режи­ма. Должен знать съедобные и несъедобные ягоды и грибы. При необходимости оказывает первую медицинскую помощь. С прива­ла уходит последним, убедившись, что мусор убран и уничтожены все следы пребывания группы.

6. Костровой. При необходимости проходит обязательную предпоходную подготовку (правила противопожарной безопасности на природе). Выбирает место для костра, сняв дерн, сооружает очаг. Дерн складывает в удобное место и поливает водой. Должен иметь пилу, топор, саперную лопату, тент для дров, свечи и рукавицы. При разжигании костра использует природный материал (берес­та, хвоя, высохшая трава и т. п.). В сырую погоду может использо­вать свечу, рубероид, толь. Руководит заготовкой дров. Следит, чтобы дрова к утреннему костру были подготовлены с вечера, чтобы стук топора не разбудил отдыхающих товарищей. Перед уходом с привала костровой разравнивает политые водой угли и золу, возвращает дерн на свое место и поливает водой. Следит, чтобы оставшиеся дрова были убраны и сложены.

7. Реммастер. Комплектует ремнабор, исходя из времени года, маршрута и вида туризма. Ясно, что ремнабор лыжника, велосипеди­ста и байдарочника будет существенно отличаться. Реммастер должен уметь сделать простейший ремонт личного и группового снаряже­ния, а главное, ежедневно следить за его сохранностью.

8. Шеф-повар. Пищу в походе обычно готовят по очереди. Обя­занности шеф-повара — консультировать дежурных, составить пе­ред походом меню и участвовать в расчете продуктов. Шеф-повар должен знать нормы продуктов на человека, продолжительность варки тех или иных блюд. Напри­мер, горох варится 2,5 - 3 ч, и в походе готовить его неудобно. Обыч­но в походе крупы вешают кружками, и шеф-повар должен знать, сколько весит кружка того или иного продукта.

9. Фотограф. Если поход категорийный, то фотоматериалы иногда служат отчетом о местах, где прошла группа. Фотопленки на катушках нужно упаковать в полиэтиленовый пакет. При фотографировании необ­ходимо использовать фактор «неожиданности». Снимки, сделан­ные под команду после долгого позирования, редко вызывают интерес при просмотре.

10. Секретарь. При составлении отчета необходимы записи по дням. Предыдущий день быстро вытесняется из памяти последую­щим. Секретарь должен записывать не только «лирику», но и дан­ные по маршруту: где лучше пройти, где лучше остановиться, где питьевая вода, где можно подкупить продукты и т. п. Только такой отчет может помочь другим пройти этот маршрут.

11. Замыкающий. Назначается из сильных, надежных участни­ков. Он помогает отстающим, регулирует скорость движения. Обычно перед походом разрабатывают своеобразную сигнализацию, чтобы дать знать направляющему о каких-либо изменениях типа: «Снизить скорость движения», «Идем нормально», «Можно при­бавить».

Приведенный круг обязанностей можно расширить (эколог, зоо­лог, ботаник, метеоролог и т. д.) в зависимости от цели похода. Главное, чтобы каждый участник за что-то отвечал.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: