Личная гигиена работников

Личная гигиена. Для профилактики отравления химически­ми веществами важное значение имеют режим и состав питания, со­блюдение правил личной гигиены.

Токсичные вещества легче всасываются в кровь при отсутствии пищи в желудке, поэтому перед работой с ними важен прием пищи, в том числе жидкой (жидкость ускоряет вывод ядов из организма). В со­став пищи должны входить вещества с обволакивающими свойствами (крахмал, желатин и т.д.), которые препятствуют всасыванию ядов.

Пища, богатая белками и витаминами, повышает сопротивляе­мость организма к ядам. При работе с хлорорганическими веществами полезны продукты, содержащие животные белки (мясо, творог, рыба), витамин В2, соли кальция; с фосфорорганическими — творог, сыр,

простокваша, сахар, овощи, фрукты, содержащие витамин С (вредны острые блюда, жиры); с медью и цинкосодержащими препаратами — говядина, каша, овощи, фрукты, сахар, мед (вредны жиры и молоко, а с фосфидом цинка — яйца).

Перед едой необходимо вымыть с мылом руки и лицо, прополо­скать рот. После работы следует принять душ. Площадки, помещения для отдыха и приема пищи, а также продукты, вода должны нахо­диться не ближе 200 м от мест работы с вредными веществами.

Не разрешается пить, курить, принимать пищу во время работы с химическими веществами.

Мыть и снимать средства индивидуальной защиты следует в определенном порядке. Вначале моют резиновые перчатки, не сни­мая с рук, в 2...5%-ном растворе кальцинированной соды, затем про­мывают их в воде, снимают сапоги, комбинезоны, защитные очки, респиратор, снова промывают перчатки в обеззараживающем раство­ре и воде и снимают их. Спецодежду очищают от пыли (встряхивани­ем, выколачиванием, с помощью пылесоса), сушат и проветривают на открытом воздухе 8... 12 ч. Через каждые 6 рабочих смен ее подверга­ют обезвреживанию.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: