Классификация вин

Во Франции имеется несколько десятков тысяч марок вин, которые делятся на 4 основные категории:

столовые вина (vin de table, VDT). Для их производства используется виноград различного происхождения, в том числе и выращенный за пределами Франции, в странах ЕС. Применяется купажирование и метод шаптализации. Крепость вина - не менее 8,5-9° и не более 15°.

В ассортименте – Шампрео,

местные вина (vin de pays, VDP) Виноград для них собирается со строго определенных территорий. Кроме того, такие вина должны отвечать ряду требований:

- производиться только из определенных сортов винограда;

- иметь естественную крепость не ниже 10° (для Средиземноморья) или 9-9,5° (для прочих регионов);

- удовлетворять установленным аналитическим и органолептическим требованиям.

Производство делимитированных вин высшего качества (appellation d’origine vin delimite de qualite superieur, (порядка 1 % общего объема производства или 0,9 млн. гектолитров) строго регламентируется и контролируется Национальным институтом наименований по происхождению. Они должны отвечать ряду требований, касающихся зоны производства, используемых сортов винограда, максимальной урожайности, методов возделывания винограда и винификации, минимальной крепости, аналитических и органолептических характеристик.

Применительно к винам контролируемых наименований по происхождению (appellation d’origine controlee, АОС) чрезвычайно важную роль играет понятие апелласьона.[1] Важно подчеркнуть, что апелласьон дается не вину или винограду, а определенному участку земли, который может иметь площадь от долей гектара до сотни тысяч гектаров. Сами виноградари не могут ни изменить территорию апелласьона, ни выращивать там другие сорта винограда, ни использовать отличные от предписанных методы виноделия. В противном случае они лишаются права на продажу своей продукции под данным наименованием.

Возьмем в качестве примера вино Chablis Grand Cru (Шабли гран крю). Чтобы получить номинацию АОС, то есть право относиться к этой категории и разрешение написать на этикетке вина “Appellation Chablis Grand Cru Controlee”, это вино должно:

- прийти из одного из следующих виноградников в округе городка Шабли, расположенного в Бургундии: Vaudesir (Водезир), Preuses (През), Les Clos (Ле-Кло), Grenouilles (Гренуй), Bougros (Бугро), Valmur (Валмюр), Blanchots (Бланшо), представленные такими известными производителями, как Луи Жадо, Вильям Февр, Оффрей;

- быть произведено из винограда сорта Шардоне;

- иметь крепость не менее 11%;

а также выход вина не должен превышать 35 гектолитров на гектар земли.

Если данное вино не отвечает одному из перечисленных выше требований, оно теряет право называться “Grand Cru” и будет Appellation Chablis Controlee или Appellation Bourgogne Controlee (вино из Бургундии, контролируемое наименование).

Вина, относящиеся к категории АОС, производят в следующих регионах: Bordeaux (Бордо), Bourgogne (Бургундия), Pays de Loire (Пеи-де-Луар), Alsace (Эльзас), Cotes du Rhone (Кот дю Рон), Provence (Прованс), Champagne (Шампань) и некоторых других.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: