Система ведения сельского хозяйства - это совокупность социально-экономических, организационных, технических и технологических принципов построения и ведения производства для конкретных условий с целью удовлетворения потребности общества в сельскохозяйственных продуктах.
Основные принципы построения рациональной системы ведения хозяйства следующие.
Целостность - Каждый компонент и элемент зависит от его места, функции внутри целого (системы).
Структурность - возможность представить систему через структуру ее компонентов и элементов. Иерархичность - каждый компонент (система растениеводства, система земледелия и т. д.) или элемент может рассматриваться как самостоятельная система.
Рациональная система ведения хозяйства является сердцевиной, основной составляющей организационно-хозяйственного плана любого предприятия.
На формирование и развитие системы ведения хозяйства конкретного предприятия оказывает влияние совокупность факторов и условий производства. Решающее значение имеет ресурсный потенциал хозяйства, то есть количественное и качественное состояние материально-технических, трудовых и земельных ресурсов" Значительное влияние на развитие системы оказывают также условия производства (природные, биологические, социально-демографические и т. д.).
|
|
Наиболее устойчивыми являются природные условия - климат, рельеф, почвы, водный режим. К ним необходимо приспосабливать проектируемую систему.
К рациональной системе ведения хозяйства предъявляются следующие требования:
v углубление специализации и концентрации производства, обеспечивающее внедрение индустриальных методов;
v устойчивость;
v оптимальные связь и соотношение производственных подразделений и отраслей;
v полное и наиболее рациональное использование основных составляющих ресурсного потенциала (земли, трудовых ресурсов, основных и оборотных фондов);
v преодоление сезонности труда, сравнительно равномерная и полная занятость трудовых ресурсов на протяжении года;
v создание необходимых накоплений для расширенного воспроизводства;
v ускорение оборота вкладываемых средств и сравнительно равномерное поступление денежной выручки.
В практике сложились двухступенчатая, трехступенчатая, четырехступенчатая и смешанная организационные структуры ведения хозяйства.
При двухступенчатой структуре хозяйство можно подразделить на бригады в отраслях растениеводства и животноводства и вспомогательные и обслуживающие производства.
При трехступенчатой структуре хозяйство подразделяется на отделения (цехи), которые, в свою очередь, делятся на бригады в отраслях растениеводства и животноводства. При этом в каждом отделении имеются вспомогательные и обслуживающие производства.
|
|
Четырехступенчатая структура аналогична трехступенчатой. В качестве четвертой ступени выступает интеграция в агропромышленном объединении.
Смешанная (комбинированная) структура может быть представлена двух- или трехступенчатой организационной структурой обычного хозяйства, которое комбинируется с организационной структурой животноводческого комплекса, овощного комбината и т.д.
На крупных сельскохозяйственных предприятиях для обоснования системы исследуют следующие основные разделы:
· производственное направление хозяйства и его внутрихозяйственная специализация; растениеводство (в том числе кормопроизводство);
· животноводство;
· мероприятия по механизации, электрификации и автоматизации сельскохозяйственного производства;
· промышленная переработка, хранение сельскохозяйственной продукции;
· организация подсобных промыслов и производств;
· баланс труда;
· организация оплаты труда;
· совершенствование внутрихозяйственного расчета, внутрихозяйственное управление;
· социальное развитие;
· развитие личных подсобных хозяйств населения;
· охрана окружающей среды;
· потребность в инвестициях;
· маркетинг;
· оценка эффективности проектируемой системы ведения хозяйства;
· управление освоением системы ведения хозяйства.