Себестоимость продукции - один из важнейших обобщающих показателей деятельности предприятия, который отражает эффективность использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, результаты внедрения новой техники и технологии, повышения качества продукции, совершенствования организации труда, производства и управления.
Индивидуальная себестоимость - сумма затрат на изготовление конкретного вида изделия. Технологическая себестоимость - сумма затрат на осуществление технологического процесса изготовления продукции, за исключением затрат на покупные детали (узлы и т. п.). Она включает, например, заработную плату производственных рабочих и отчисления на социальное страхование; затраты на материалы и энергию, израсходованные непосредственно на изготовление продукции; затраты на техническое обслуживание, ремонт и амортизация» оборудования. Цеховая себестоимость - сумма затрат цеха (совокупности цехов) на производство продукции. Включает технологическую себестоимость, стоимость полуфабрикатов и услуг других подразделений объединения, затраты на покупные комплектующие изделия. Производственная себестоимость - сумма затрат объединения (завода, самостоятельного цеха) на производство продукции. Включает цеховую себестоимость, затраты по управлению и обслуживанию производства, общехозяйственные (общезаводские) расходы. Полная себестоимость - сумма затрат объединения на производство и реализацию продукции. Включает производственную себестоимость и затраты, связанные с реализацией продукции, т. е. внепроизводственные расходы. Основные пути снижения себестоимости единицы продукции (работ, услуг) следующие: повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных;использование технологий, снижающих энергоемкость, материалоемкость и землеемкость продукции;улучшение качества и сокращение потерь продукции.
|
|
33. Понятие об экономической эффективности и проблемы ее повышения в с\х.Показатели экономической эффективности производства с\х продукции.
Производство сельскохозяйственной продукции - основная функция сельского хозяйства и его первичных звеньев - предприятий. В процессе производства используются производственные ресурсы - земля, труд, основные и оборотные фонды, а результатом является продукция с ее потребительскими свойствами.Сопоставление продукции с ресурсами и затратами характеризует его результативность, которая выражается категорией - экономическая эффективность производства.Применительно к сельскому хозяйству эффективность производства означает получение большего количества необходимой обществу продукции с каждого гектара земли, от каждой головы скота при наименьших затратах трудовых и материальных ресурсов. Коротко это положение можно сформулировать так: максимум продукции при минимуме ресурсов и затрат. Всю совокупность мер повышения эффективности сельскохозяйственного производства можно подразделить по следующим направлениям:
|
|
- техническое и биологическое - совершенствование средств производства, более производительные машины и оборудование, новые породы животных;
- технологические - ресурсосберегающие технологии;
- организационно-экономические - специализация, концентрация и межхозяйственная кооперация, организация производства
- социальное - улучшение жилищно-бытовых условий, торговли, здравоохранения, образования и т.п
Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. К натуральным относятся урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных. Натуральные показатели являются базой для расчета стоимостных показателей: валовой и товарной продукции, валового и чистого дохода, прибыли и рентабельности производства. Для всесторонней характеристики эффективности сельскохозяйственного производства используют такие показатели как производительность труда и себестоимость продукции.