Гликозиды

Гликозиды представляют собой глюкозоподобные (в дословном переводе) вещества и названы так потому, что под воздействием многих факторов они отщепляют глюкозу (C6Н12О6). После отщепления глюкозы (сахаристой части) остается так называемый агликон, имеющий, как правило, сложный химический состав. Вообще же гликозиды состоят из углерода, водорода и кислорода.

Неустойчивость гликозидов и возможность их распада с отщеплением глюкозы имеет место как в результате ферментативных процессов (листья наперстянки и др.). Так и под влиянием термических и химических воздействий (высокая температура, влияние кислот; щелочей и пр.).

Физически гликозиды: — твердые вещества горького вкуса, большинство из них растворимы в воде.

Большинству растений присущ тот или иной гликозид. Однако ядовитыми свойствами обладают лишь немногие из них. Известны гликозиды совершенно безвредного характера (антоцианы, флавины и др.). В то же время некоторым из них (например, дигитоксину и др.) свойственна высокая степень токсичности.

Гликозиды обнаружены в различных частях растений, причем, так же как и алкалоиды, в малых количествах (от сотых долей до нескольких процентов).

Сапонин -гликозиды

Особая группа гликозидов отличительной особенностью которых, является образование устойчивой пены (sapo — мыло) при смешивании их с водой. Сапонины, обладающие высоким токсическим влиянием, нередко называются и сапотоксинами.

Их влияние проявляется в основном на форменные элементы крови (гемолиз), а также в сильном раздражении тканей и слизистых оболочек.

Могут быть в природе и сочетания алкалоидов и глюкозы- гликоалкалоиды (например, соланин картофеля и др.).

Особенно сильным раздражающим действием обладают гликозиды содержащие при своем распаде аллилово-горчичные масла. Этим соединениям присуще кожно-нарывное действие.

Азотсодержащие гликозиды — нитрилгликозиды

Нитрилгликозиды существенно отличаются по своему строению от обычных гликозидов.

В их состав входит азот, причем в результате расщепления образуется более или менее значительное количество свободной синильной кислоты (HCN). Отравления животных бывают обусловлены именно этим компонентом распада нитрилгликозида. В нерасщепленном состоянии молекулы таких нитрилгликозидов опасности не представляют.

Гликозиды, отщепляющие HCN, имеют различные наименования, но все они, разлагаясь под влиянием ферментов, обладают влиянием на организм, адекватным количеству HCN.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: