Ядовитость растений зависит от наличия в них таких химических веществ, которые губительно влияют на организм. Эти вещества вырабатываются самим растением и в зависимости от многих причин в большей или меньшей степени содержатся в различных частях его.
Как правило, растениями вырабатываются ядовитые вещества очень сложного состава. Они относятся к разнообразным органическим соединениям и обладают различным влиянием на биологические объекты (животных, насекомых и т. д.).
Сравнительно хорошо изучены ядовитые растения, употребляемые с лечебными целями.
Основные ядовитые вещества, вырабатываемые растениями
1. Алкалоиды;
2. Гликозиды:
- гликозиды, не содержащие азот;
- гликозиды, содержащие азот (нитрил-гликозиды, циангликозиды);
- гликозиды, содержащие азот и серу (тиогликозиды, горчичные гликозиды);
- сапонин-гликозиды.
3. Эфирные масла;
4. Токсальбулины;
5. Органические кислоты:
- синильная кислота;
- щавелевая кислота;
6. Лактоны – ангидриды;
7. Вещества красящего характера;
8. Смолистые вещества.
Из наиболее часто встречающихся в растениях ядовитых веществ необходимо отметить следующие.
Алкалоиды
Это органические соединения щелочеподобного характера, состоящие из углерода, водорода, азота и кислорода. Некоторые алкалоиды кислорода не содержат (кониин, никотин, анабазин и др.). В растениях алкалоиды находятся в виде солей различных кислот.
В физическом отношении они представляют твердые тела (а бескислородные—жидкости), плохо растворимые в воде, обладают горьким вкусом и весьма разнообразным химическим строением.
В физиологическом отношении — это высокоактивные вещества, преимущественно влияющие на функцию нервной системы.
Токсикологическое значение растений, содержащих алкалоиды, весьма различно. Это объясняется активностью и количеством алкалоида, распределением его в различных частях растения и т. д. Общее количество алкалоида в растении, как правило, бывает незначительным по отношению к весу растения и составляет десятые и сотые доли процента.