К ним относят влажность, содержание танина, кофеина и экстрактивных веществ, металломагнитной примеси. Влажность расфасованного черного и зеленого байхового чая не должна превышать 8,5 %. Превышение нормы влажности чая приводит к снижению его качества, способствует его плесневению. Количественное содержание танина в чае влияет на его качество, полноту и терпкость вкуса. Кофеин оказывает большое влияние на центральную нервную систему человека, на деятельность сердца и почек. Поэтому количественное содержание кофеина в чае является одним из важных показателей его качества.
На долю экстрактивных веществ приходится около половины сухого вещества. К экстрактивным веществам-относятся фенольные соединения, теобромин, эфирные масла, водорастворимые белки и углеводы, витамины и пр. Количество экстрактивных веществ зависит от биологических особенностей чайного растения и возраста. Например, флеши содержат больше экстрактивных веществ, чем огрубевшие и грубые побеги. Содержание экстрактивных веществ является суммарным показателем качества чайного сырья и полноценности готового чая.
|
|
В чае не допускаются посторонние примеси, мелкая чайная пыль. Массовая доля мелочи в крупном и мелком чае может быть не более 4%, в гранулированном – не более 5% (табл. 12.3).
Таблица 12.3
Физико-химические показатели чая черного байхового
Наименований показателя | Норма для чая сорта | ||||
«Букет» | высшего | первого | второго | третьего | |
Массовая доля влаги, %, не более | 7,0 | 7,0 | 7,0 | 7,0 | 7,0 |
Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ, %, не менее | |||||
Массовая доля металломагнитной примеси) %, не более; в крупном и мелком | 0,0005 | 0,0005 | 0,0005 | 0,0005 | 0,0005 |
в гранулированном | 0,0007 | 0,0007 | 0,0007 | 0,0007 | 0,0007 |
Показатели безопасности
Должны соответствовать по уровню содержания СанПиН 2.3.2.1078-01 (табл. 12.4).
Таблица 12.4
Допустимые уровни содержания контаминантов (по СанПиН 2.3.2.1078-01)
Группа продуктов | Показатель | Допустимый уровень, мг/кг, не более |
Чай черный зеленый плиточный | Токсичные элементы: свинец | 10,0 |
мышьяк | 1,0 | |
кадмий | 1,0 | |
ртуть | 0,1 | |
медь | 100,0 | |
Микотоксины: афлатоксин В, | 0,005 | |
Радионуклиды: цезий - 137 | 400 Бк/кг | |
стронций-90 | 100 Бк/кг | |
Микробиологические показатели плесени | 1x103 КОЕ/г, не более |
Хранят чай в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении при относительной влажности воздуха не более 70 %. Гарантийный срок хранения чая 8 месяцев со дня упаковки.