Тема: Экспертиза вкусовых товаров
Вкусовые товары — это группа пищевых продуктов, основными компонентами которых являются вкусовые вещества, оказывающие специфическое воздействие на пищеварительную и нервную системы: этиловый спирт, органические кислоты, алкалоиды, эфирные масла, минеральные и органические соли и некоторые другие соединения естественного и искусственного происхождения.
Вкусовые вещества стимулируют деятельность пищеварительной системы, улучшая тем самым аппетит и усвояемость пищи. Обладая низкой энергетической ценностью вследствие незначительного содержания белков, жиров и углеводов, такие товары как пряности, приправы, ароматические вещества, тем не мене активно влияют на процессы пищеварения благодаря содержанию эфирных масел, гликозидов, органических кислот.
По преимущественному воздействию на организм человек вкусовые товары подразделяют на две группы: общего и местного действия.
Вкусовые товары общего действия возбуждают центральную нервную систему и оказывают влияние на весь организм. К ним относятся алкогольные напитки, продукты, содержащие алкалоиды (кофеин, теобромин, никотин), — чай, кофе, некоторые безалкогольные напитки и пищевые напитки, табачные изделия.
Вкусовые товары местного действия, воздействуя на вкусовые обонятельные нервы, улучшая вкус и аромат пищи, стимулируют главным образом пищеварительную систему. В эту группу входят пряности, приправы, соль, пищевые кислоты.
Потребительная ценность вкусовых товаров обусловливается их достаточно высокой физиологической ценностью, а некоторых — и пищевой, так как они содержат дефицитные минеральные вещества, витамины, органические кислоты, легкоусвояемые углеводы.
В торговой практике вкусовые товары делят на следующие группы: пряности, приправы, чай, кофе, алкогольные, слабое алкогольные и безалкогольные напитки, табачные изделия, пищевые и биологически активные добавки.