Экспертиза качества кожаной обуви

Экспертиза качества обуви, проводимая экспертами Торгово-промыш­ленной палаты или Бюро товарных экспертиз, осуществляется по заявкам заинтересованных организаций и частных лиц. Заявка подается в письмен­ном виде и может быть разовая или долгосрочная. На основании заявки эксперту оформляется наряд установленной формы, где указываются за­дачи экспертизы. В их число может входить определение:

— качества по дефектам внешнего вида в соответствии с требованиями контрактов и нормативной документации;

— процента снижения качества обуви от наличия дефектов;

— процента уценки;

— качества на основании результатов лабораторных исследований.

Экспертиза качества обуви проводится в соответствии с требованиями технических условий контракта, нормативной документации, «Инструк­ции о порядке проведения проверки качества и количества товаров экспер­тами Торгово-промышленной палаты».

Согласно требованиям нормативной документации, кожаная обувь дол­жна соответствовать по внешнему виду, материалам, конструкции и мето­ду крепления подошвы утвержденному образцу закупки (техническому опи­санию модели обуви).

Все одноименные детали в паре должны быть одинаковыми по плотно­сти, толщине, форме, размерам, цвету и рисунку мереи.

Материалы, применяемые для верха и низа обуви, подкладки, специ­альные картоны и термопластичные материалы для промежуточных дета­лей должны соответствовать по качеству нормативам ГОСТов и техничес­ких условий (ТУ).

Материалы верха и низа зимней обуви и методы крепления должны быть рассчитаны для носки при температуре до -30 °С, обуви из ПВХ до —20 °С при сохранении эластичности верха.

Подкладочные материалы должны иметь:

— крашение, устойчивое к сухому и мокрому трению;

— хорошо отшлифованную бахтармяную сторону кож бесподкладоч­ной обуви;

— подкладку из натурального или искусственного меха с плотным, рав­номерным по высоте ворсом;

— обработанные, согласно ТУ контракта, верхний кант и передний край заготовки и подкладки;

- хорошо подклеенную подкладку в местах соединения при отсутствии ниточных швов;

— чистый верх обуви, без пятен, складок, морщин, трещин, осыпания покрытия, разрывов кожи по строчке и отдушистости; отдушистость - порок в виде отставания лицевого слоя кожи, обнаруживаемого в виде морщин, образующихся на лицевой поверхности при сгибании кожи лицевой поверхностью внутрь и не исчезающих после распрямления кожи;

— края деталей верха и подкладки, равномерно спущенные по лини скрепления, чистые и ровные;

— детали верха обуви, скрепленные обувными нитками, обеспечивающими требуемую прочность крепления.

Тачные швы должны быть тщательно разглажены, расстрочены или проклеены тесьмой. Декоративная фурнитура, украшения и застежки прочно и симметрично закреплены. Строчка, соединяющая детали, должна быть ровная, чистая, без пропусков стежков и обрывов ниток. Стежки — равномерные, хорошо утянутые, на одинаковом расстоянии от края деталей и параллельные друг другу, концы нитей закреплены и обрезаны. Подкладка — хорошо вытянута, без разрывов, складок, загрязнений, трещин и осыпания покрытия.

Форма, ширина, высота и длина деталей обуви должна быть в обеих, полупарах одинакова. Подноски и задники в обуви — упругие и формоустойчивые, хорошо отформованы. Задники должны быть устойчивые по всему периметру, кроме верхней части на расстоянии 18—20 мм от края в крыльях на расстоянии 18—25 мм от концов, хорошо приклеены к верху и подкладке обуви. Вкладные стельки — соответствовать контуру следа, не иметь складок и хорошо вклеены; поверхность затяжной стельки внутри обуви — ровная, гладкая, без выступающих гвоздей и скобок, соответствующая следу колодки по контуру и размеру. Детали низа должны плотно прилегать друг к другу и к деталям верха, без зазоров и расщелин. Урез подошвы и боковая поверхность каблука — обработаны, окрашены и отделаны соответственно материалу подошвы и каблука.

Открытый край подошвы должен равномерно выступать за грань следа обуви. Поверхность подошвы ровная, без вылегания промежуточных деталей. Каблуки в паре одинаковые по форме, длине, ширине и высоте. Набойки должны быть хорошо закреплены на каблуке и обеспечивать возможность их ремонта.

Экспертиза качества обуви по внешнему виду, отсутствию или наличии дефектов производится органолептическим методом. При указанном методе полный осмотр обуви производится в соответствии со следующими приемами:

Первый прием (рис.14.7, а): обувь располагается подошвами от себя. Внешним осмотром устанавливается парность обуви по материалам, цвету, крою, отделке; определяется качество выполнения основных и декоративных швов, состояние материалов верха, симметричность расположения одноименных деталей в паре и наличие перекосов деталей в полупаре. Дефекты (перекос деталей, несимметричность расположения носков, берцев, блочек и т. д.) измеряются и сопоставляются с требованиями НД.

Рис. 14.7 Приемы осмотра кожаной обуви

Прощупыванием проверяется плотность кожевенных материалов и наличие отдушистости, правильность установки жестких подносков и их жесткость, а также прочность соединения накладного носа с союзкой.

Второй прием рис.14.7, б): полупары располагаются пяточной частью к себе подошвами вниз. Внешним осмотром и измерением определяется перекос заднего наружного ремня или шва; внешним осмотром — качество фор­мования пяточной части, установки и отделки каблуков и набоек, каче­ство сборки кожаного каблука, соответствие цвета каблука цвету заготов­ки. Прощупыванием определяется жесткость и высота задников, плотность прилегания каблуков к подошве.

Третий прием (рис. 14.7, в): полупары соединяются по линии заднего наружно­го ремня или шва, подошвой вниз, наружной стороной к себе. Внешним осмотром и измерением проверяется парность обуви по высоте берцев, задинок, каблуков, наличие дефектов обувных материалов, качество выполнения соединительных и декоративных швов. Прощупыванием определяется симметричность расположения крыльев задника.

Четвертый прием (рис. 14.7, г): полупары располагаются подошвами к себе. Внешним осмотром проверяется состояние ходовой поверхности подошвы каблука, правильность расположения крепителей, заделки порезки в обу­ви ниточных методов крепления, парность обуви по размерам подошв каблуков, состояние маркировки. В случае необходимости измеряется длина, ширина подошвы и каблука.

Пятый прием (рис. 14.7, д): полупары совмещаются ходовой поверхностью друг к другу, при этом обувь поворачивается внутренней боковой стороной к себе. Внешним осмотром проверяется парность обуви по длине и толщине подошвы, наличие дефектов в материалах верха, качество отделки уреза подошвы и каблука, качество выполнения соединительных швов. Прощупыванием определяется наличие расщелин между верхом и каблуком, между фликами и кранцем, а также выступание грани стельки за подошву.

Шестой прием (рис. 14.7, е): при внешнем осмотре каждой полупары устанавливаются дефекты материалов верха и качество отделки обуви, проверяется плотность материалов верха, утянутость и чистота строчек, правильность расположения бдочек, крючков и т. п....

Седьмой прием (рис. 14.7, ж): проводится для каждой полупары по отдельности. Проверяется упругость геленка, качество и гибкость подошвы с деталями верха.

Восьмой прием (рис. 14.7, з): проверяется состояние внутренней части каждой полупары обуви. Внешним осмотром и прощупыванием определяется наличие складок, бугров на внутренней поверхности подкладки и стельки, механических повреждений, соответствие высоты задника высоте задинок

Девятый прием (рис. 14.7, и): проверяется правильность и четкость маркировки на внутренней части каждой полупары обуви, состояние заднего внутреннего ремня, качество приклеивания подкладки к заднику, правильность установки подблочников и качество закрепления блочек и крючков, состояние швов на подкладке.

При контроле качества обуви органолептическим методом применяют различные инструменты и простейшие измерительные приспособления для определения линейных размеров обуви — высоты, длины обуви, длины и ширины подошв и стелек, ширины берцев ботинок и голенищ сапог, высоты каблука, приподнятости носочной части обуви, длины и перекоса носков, высоты и перекоса задников, перекоса берцев и задника наружных ремней.

Высота обуви для различных видов обуви определяется:

для сапог — расстоянием по средней линии внешней стороны от верхнего края голенища до верхней грани подошвы или подложки;

ботинок — расстоянием по вертикали от средней точки верхнего кант внутреннего берца до верхней грани подошвы или подложки;

полуботинок и туфель — расстоянием по линии заднего шва или сред ней линии наружного заднего ремня от верхнего канта до подошвы, подложки или до каблука (в случае крепления его непосредственно к пяточной части обуви).

Длина обуви определяется расстоянием по горизонтали от наиболее вы­пуклой точки пяточной части до наиболее удаленной точки носочной по­дошвы.

Ширина берцев — расстоянием по верхнему канту с внутренней сторо­ны от линии заднего шва или середины ширины заднего наружного ремня до угла, образуемого верхним и передним краями берца. При закругленных углах берцев — до точки пересечения с касательной, перпендикулярно проведенной к переднему краю берца.

Ширина голенищ — расстоянием в нижней части у верхней точки шейки переда и в верхней части перпендикулярно переднему краю голенища.

Высота каблука — расстоянием по вертикали от. грани следа пяточного закругления по заднему шву до ходовой поверхности набойки за вычетом толщин деталей низа в пучковой части (подошвы платформы, декоратив­ного ранта).

Длина носков — расстоянием от грани крепления подошвы к заготовке до середины прикрепления союзки.

Приподнятость носков — расстоянием по вертикали от горизонтальной плоскости, на которой установлена обувь, до нижней грани уреза подо­швы в носочной части.

Высота задников у ботинок, полуботинок и туфель определяется рас­стоянием по вертикали заднего шва или по средней линии заднего наруж­ного ремня от линии соединения пяточной части обуви с подошвой, под­ножкой, платформой или каблуком до верхней грани задника, определяе­мой на ощупь; у сапог — расстоянием по вертикали заднего шва от линии соединения пяточной части с подошвой или подложкой до верхней гори­зонтальной строчки.

Правильность установки каблуков в обуви характеризуется полным со­впадением их ходовой поверхности с горизонтальной плоскостью и отсут­ствием перекоса каблука по отношению к средней линии пяточной части обуви.

Возможные перекосы деталей обуви определяются:

у берцев — разницей результатов измерения высоты внутренней и поле­вой сторон берцев полупары обуви; измерения производят по вертикали от середины краев берца до грани подошвы;

каблука — несовпадением прямой линии, перпендикулярной ходовой поверхности набойки, со средней линией пяточной части;

задних наружных ремней или задних швов — по несовпадению прямой, проведенной вдоль шва или ремня и разделяющей его на две равные час­ти, со средней линией пяточной части обуви.

Измерения производят у вер­хнего края и у основания. Перекосом считается максимальное значение отклонения.

В практике экспертизы качества обуви часто возникает вопрос соотно­шения размера и полноты поставляемой импортной обуви по отношению к отечественной системе нумерации. В мире принято пять основных систем нумерации обуви:

Соотношение между различными системами нумерации обуви приведено в табл. 14.2.

Таблица 14.2

Соответствие размеров отечественной и зарубежной обуви

Обувь мужская
Россия (метрическая) 24,5   25,5 26,5 27,0 27,5 28,5 29,0
Россия (штрихмассовая) 38,0              
США     7,5 ' 8,5        
Англия 6,5       9,5 10,5 11,5
Страны Европы                

Обувь женская

Россия (метрическая) 21,5 22,5 23,0 23,5 24,5 25,0 25,5 26,5 ■
Россия (штрихмассовая)                
США   4,5 5,5 6,5       9,5
Англия 2,5       5,5 6,5    
Страны Европы                

1. Российская система соответствует международному стандарту ИСО (ISO) 3355-77. Номером обуви считается размер стопы, измеренный в миллиметрах, без учета декоративных припусков колодок, припуска на теплые носки и т. п. Длина стопы измеряется от самой выступающей точки пятки до наиболее выступающего пальца.

2. Во французской системе размером обуви считается длина стельки. Единицей измерения служит штих, который равен 0,67 см. Длина стельки обычно больше длины стопы на так называемый декоративный припуск. В настоящее время он принят равным 10 мм.

3. Английская система — дюймовая (1 дюйм = 2,54 см). Наименьший размер — 4 дюйма — стандартный размер ножки новорожденного ребенка. Нумерация последующих размеров идет через 1/3 дюйма от 0 до номера 1 а затем вновь от 1 до 13.

4. Американская система аналогична английской, но нулевой размер, этой системе меньше, чем в английской, на 1/12 дюйма (2,1 мм). Нумерация идет также через 1/3 дюйма.

5. Американская система для женщин еще больше сдвинута к началу измерения в сторону уменьшения и также имеет нумерацию от 1 до 13, но только для больших размеров.

Полнота. Полнота ноги – это обхват стопы в самой широком месте ее носочной части. Полноту обуви с помощью сантиметра (рис.14.8).

Рис.14.8 Определение полноты обуви

В России по ГОСТ 3927-88 мужская и женская обувь выпускается в 12 полуполнотах. В дальнем зарубежье известно порядка 17 полнот. По английской системе разрыв между полнотами равен 5 мм, полноты обозначаются буквами (А, В, С, О, Р). В этой системе есть еще 5 полнот в сторону уменьшения (2А, ЗА, 4А, 5А и 6А) и пять полнот увеличенных (2Р, ЗР, 4Р, 5Р, 6Р). Встречаются полноты Е2, ЕЗ, Е4.

Существуют и другие полнотиые нумерации: буквенные — WWW, WW, М, S, SS, SSS; цифровые — от единицы до восьми. Цифровая нумерация применяется в российской, французской и европейской системах: в двух последних разрыв между полнотами — 3 мм, в российской — 4 мм.

В случае, если органолептическая оценка не дает возможности сделать окончательное заключение о качестве обуви, эксперт отбирает конт­рольные образцы проверяемой обуви. Для проверки физико-механических свойств производится выборка от общего количества обуви в партии в сле­дующих объемах:

— для определения общей и остаточной деформации подноска и задни­ка, определения линейных размеров, гибкости — 0,1%, но не менее одной пары;

— для определения прочности крепления деталей обуви, швов загото­вок, крепления каблуков и набоек, толщины деталей — 0,05%, но не менее одной пары;

— для определения водостойкости обуви — 0,2%, но не менее двух пар.

Отбор образцов проводится непосредственно экспертом или под его руководством представителем заказчика экспертизы. Отобранные образцы обычно упаковываются в полиэтиленовые пакеты и опечатываются или: пломбируются пломбой отдела экспертиз Торгово-промышленной палаты' (Бюро товарных экспертиз). Затем образцы обуви вместе с этикетками, за­полненными экспертом, и актом отбора образцов направляются в незави­симую лабораторию на исследование. В акте отбора образцов обязательно указываются показатели, которые должна определить лаборатория (напри­мер, водостойкость, прочность ниточного шва и т. д.).

Результаты анализа обязательно отражаются экспертом в акте экспер­тизы. Протокол лабораторного исследования и акт отбора образцов обуви прилагается к акту экспертизы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: