Стиральные машины

Стиральные машины принято классифицировать по ряду признаков, основным из которых является вид выполняемых функций и степень их автоматизации. По этому признаку выделяют следующие типы стиральных машин:

СМ — стиральные машины без отжима белья (их функции не автоматизированы, это простые малогабаритные стиральные шины);

СМР — стиральные машины с ручным отжимом белья (отжим осуществляется с помощью системы обрезиненных валиков);

СМП — стиральные машины полуавтоматического типа;

СМА — стиральные машины-автоматы;

ССМ — стиральные машины с сушкой белья (данный тип стиральных машин разрабатывается на базе стиральных машин па СМ);

СМАС — стиральные машины-автоматы с сушкой белья.

Стиральные машины по размеру (массе загрузки сухим бельем)подразделяют по массе обрабатываемого белья: рассчитанные на 1,5; 2; 3; 4; 5; б и 7 кг. Размер стиральной машины вместе с типомвходит в состав маркировки и формирует типоразмер стиральной машины.

По способу активации моющего раствора и белья стиральные машины подразделяют на:

• активаторные — оснащены дисковым активатором, за счет вращения которого интенсифицируется процесс стирки в стиральном баке машины;

• барабанные стиральные машины — процесс стирки про­ходит при вращении барабана стиральной машины.

В свою очередь, у машин с дисковым активатором возможно различное его расположение: по центру горизонтального дна; эксцентрично в наклонном дне; на боковой стенке стирального бака. По режиму вращения активатора различают машины с односторонним и реверсивным вращением активатора. Для машин барабанного типа присуще наличие дополнительных устройств, которые повышают отстирываемость белья: ковшики для захвата моющего раствора, система “гейзер”, система “дождь” и др.

По количеству баков различают однобаковые и двухбаковые стиральные машины. У двухбаковых стиральных машин в одном баке происходит процесс стирки, а второй бак используется для отжима белья, в нем обычно располагают центрифугу.

По способу загрузки стиральные машины могут иметь вертикальную (сверху) или фронтальную (спереди) загрузку.

По возможности нагрева воды различают: стиральные машины без нагрева воды; стиральные машины с частичным нагревом воды; стиральные машины с полным нагревом воды.

По комфортности выделяют стиральные машины обычной и повышенной комфортности. Стиральные машины повышенной комфортности должны иметь не менее двух элементов комфорт­ности. Элементы комфортности различны и зависят от типа стиральной машины, у простых типов элементы несложные, у автоматов и полуавтоматов — сложнее. К элементам комфорт­ности относят:

тип СМ — два и более режима стирки; реле времени; под­ставка для установки машины на ванну и др.;

тип СМР — два и более режима стирки; автоматическая намотка шнура; фильтр для очистки сливаемого раствора; стационарная установка отжимного устройства с фиксацией в рабочем и нерабочем положении; корзина для отжатого белья; сигнализатор об окончании работы машины;

тип СМП—тормоз центрифуги; два и более режима стирки; автоматическая намотка шнура; устройство для нагрева моюще­го раствора; фильтр для очистки сливаемого моющего раствора; звуковой сигнализатор об окончании рабочего цикла;

тип СМА — трех- и более секционный дозатор подачи сти­рального порошка; сигнализатор окончания режима работы; устройства для подсоединения машины к сети водоснабжения и канализации и др.

Кроме перечисленных признаков стиральные машины также подразделяются по маркам и моделям, предприятиям - изготовителям, странам-изготовителям.

Пример условного обозначения стиральной машины: СМА 3,5 ФБ “Вятка Катюша”. СМА — стиральная машина автома­тического типа, рассчитана на стирку 3,5 кг сухого белья; Ф — с фронтальной загрузкой; Б — барабанный способ активации моющего раствора; торговая марка “Вятка Катюша”. Марки­ровка современных стиральных машин автоматов дополняется классами стирки, отжима, энергопотребления: А; В; С; D; Е; F; G (класс А наиболее экономичный – потребление менее 0,17 кВт/кг, в классе G энергопотребление в два раза больше).

Потребительские свойства стиральных машин. Основной группой потребительских свойств для стиральных машин явля­ется группа функциональных свойств, которая характеризуется следующими показателями: отстирываемостью белья; износом белья; эффективностью отжима; качеством полоскания; произ­водительностью и универсальностью.

Показатель отстирываемости белья определяется на ба­зовых образцах с использованием искусственного загрязнения как отношение разности в белизне образца после стирки и ис­кусственно загрязненного образца к разности белизны исходного и искусственно загрязненного образца. Результат отношения умножают на 100, т. е. показатель выражается в процентах.

Значение показателя зависит от ряда факторов: конструк­тивных особенностей стиральной машины (вид активатора, его расположение, наличие дополнительных устройств для улучше­ния результата стирки); температуры моющего раствора и др.

Наиболее высокие показатели отстирываемости у сти­ральных машин с дисковым активатором — 62-65%. Он выше у машин с вертикально расположенным активатором (на боко­вой поверхности стирального бака), несколько ниже у машин с расположением активатора эксцентрично в наклонном дне и самое низкое значение данного показателя имеют стиральные машины, у которых активатор расположен по центру горизонтального дна.

У машин барабанного типа показатель отстирываемости находится в пределах 50-57% при традиционном исполнении. С целью повышения данного показателя совершенствуется кон­струкция стирального бака, вводится система трехстороннего воздействия на белье моющего раствора: путем замачивания, “орошения” сверху, воздействия сбоку (системы “пушка”, “гей­зер” и др.). Дополнительные устройства интенсификации про­цесса стирки позволяют повысить показатель отстирываемости до уровня 65~70% и более. Значение показателя отстирываемо­сти может снижаться на 2-5% при работе в бережном или ре­версивном режиме, которые используются при стирке тонких тканей, шерстяных, трикотажных изделий и др.

Стиральные машины импортного производства характери­зуются классом стирки: А; В; С; Б; Е; Г; С (где А — самый вы­сокий индекс эффективности стирки).

Износ белья характеризуется потерей прочности белья по­сле 20 циклов стирки. Рассчитывают показатель путем соотно­шения разности прочности исходного и отстиранного образца к прочности исходного образца. Результат деления умножают на 100 и выражают в процентах.

Этот показатель обратно пропорционально связан с пока­зателем отстирываемости. То есть, чем интенсивнее происхо­дит процесс активации моющего раствора и белья, тем лучше показатель отстирываемости, но потеря прочности белья при этом растет.

Для активаторных стиральных машин значение этого по­казателя находится в пределах 15-10%, а для барабанных — 12-10%.

Эффективность отжима белья (качество отжима) характе­ризуется остаточной влажность белья после его отжима. Выра­жается показатель в процентах и вычисляется как отношение массы воды, оставшейся в ткани после отжима к массе сухой ткани. Некоторые машины-автоматы имеют функцию выхода на заданную влажность после отжима белья.

Наиболее эффективным является отжим белья с помощью центрифуги, при котором эффективность отжима доходит до 55%. Современные автоматические бара­банные стиральные машины имеют скорость вращения барабана в режиме отжима от 800 до 1800 об. / мин, увеличение скорости вращения барабана способствует существенному повышению качества отжима.

Стиральные машины-автоматы характеризуются классом отжима: А; В; С; Б; Е; Е; С.

Качество полоскания определяется по количеству мою­щего средства оставшегося в белье после полного цикла стирки. Этот показатель зависит от водного модуля (соотношение вме­стимости стирального бака и массы сухого белья при стирке) стиральной машины, вида активации, качества отжима. Обычно более высокие значения этого показателя у стиральных машин с центрифугой или у барабанных машин с высокой скоростью вращения барабана.

Производительность стиральной машины характеризует­ся затратами времени на проведение полного цикла стирки на 1 кг сухого белья. Значение этого свойства зависит от конструк­тивных особенностей стиральной машины, количества циклов полоскания, а также продолжительности промежуточных опе­раций (загрузка и выгрузка белья, перекладывание из одного бака в другой и т. д.).

Функциональные свойства характеризуются и универ­сальностью, т. е. наличием нескольких режимов стирки (воз­можностью проведения стирки белья с различной структурой и составом ткани), а также проведения дополнительной сушки белья.

Значение показателей функциональных свойств во многом определяет уровень качества стиральных машин, так как от них зависит степень выполнения основных и дополнительных функций.

Под безопасностью понимают электробезопасность и механическую безопасность. Исполнение стиральных машин предусматривает второй класс защиты от поражения электрическим током имеют двойную или усиленную изоляцию. Для повышения механической безопасности в машинах предусмат­ривают блокирующее устройство, которое препятствует работе машины при открытых крышке или люке.

Холодильники иморозильники

Холодильники иморозильникиклассифицируются в зави­симости от способа охлаждения, следующим образом:

• компрессионные холодильники и морозильники;

• абсорбционно-диффузионные холодильники;

• термоэлектрические холодильники.

Наиболее широкое распространение получили компресси­онные холодильники. В этих холодильниках забор тепла из вну­тренней камеры происходит при кипении рабочего вещества — хладагента — в испарителе. В качестве рабочих веществ рань­ше применяли фреоны, которые в настоящее время заменены углеводородами без хлора и фтора.

В абсорбционно-диффузионных холодильниках в качестве рабочих веществ используют аммиак, который является хла­дагентом, а также воду, которая служит абсорбентом. Забор тепла из камеры холодильника также происходит при кипении хладагента в испарителе.

Термоэлектрические холодильники не имеют хладагента, их работа основана на использовании эффекта Пельтье, заключаю­щегося в том, что при пропускании постоянного электрического тока через термоэлемент из двух разных последовательно соединенных (спаянных) материалов на одном его контакте (спае) выделяется тепло, а на втором — поглощается. Холодные спаи термобатарей размещают в хо­лодильной камере (они поглощают тепло из нее), а горячие — вне камеры.

В маркировке отечественных холодильников тип обознача­ется следующим образом:

К — компрессионные;

А — абсорбционно-диффузионные;

ТЭ — термоэлектрические.

Основными преимуществами компрессионных холодильников являются большая хладопроизводительность и нетоксичность хладагента (особенно при использовании последних разработок хладагентов) Это позволяет создавать холодильные камеры большого объема (более 200 л) с высокими значениями отрицательных температур в морозильной камере или отделе­нии (-18 °С; -24 °С и более).

Кроме этого, данный тип холодильников обладает наиболь­шей экономичностью — минимальным расходом электроэнергии на единицу объема холодильника.

Основным недостатком этих холодильников является шум при работе, который определяется наличием движу­щихся деталей (электродвигатель, компрессор), даже самые современные варианты компрессоров полностью не устраняют данного недостатка, хотя шум в последнее время существенно снизился.

Абсорбционно-диффузионные холодильники практически бесшумны; так как они не имеют движущихся деталей, но их хладагент имеет более низкую хладопроизводительность (за­труднено создание холодильных камер объемом более 200 л, с температурой в низкотемпературной камере более -12 “С. Аммиак при наличии утечки способствует ускоренной порче пищевых продуктов. Эти холодильники ввиду наличия нагрева­тельного элемента имеют большую потребляемую мощность (на единицу объема потребляют приблизительно в 2,5 раза больше электроэнергии, чем компрессионные).

Термоэлектрические холодильники имеют ограниченный объем, температура в них понижается на 20—25ºС ниже тем­пературы окружающей среды, но не ниже 2-5 °С. Они имеют довольно высокую себестоимость, питаются от постоянного тока, потребляют электроэнергии приблизительно в три раза больше, чем компрессионные. Однако эти холодильники имеют простую конструкцию, бесшумны и безопасны в работе, имеют малую массу.

Холодильники, согласно действующего стандарта, могут классифицироваться и по ряду других признаков. Основными из них являются назначение, способ установки, число ох­лаждаемых камер, температура в низкотемпературном отде­лении, климатическое исполнение, группа сложности, уровень энергопотребления и др.

По назначению все приборы для хранения пищи методами охлаждения или замораживания подразделяют:

• на холодильники — приборы для хранения охлажденных пищевых продуктов;

• морозильники — приборы для хранения замороженных пищевых продуктов;

• холодильники-морозильники — приборы для хранения охлажденных и замороженных пищевых продуктов (от двух­камерных холодильников они отличаются большим размером низкотемпературной камеры — от 40 л, наличием двух неза­висимых холодильных агрегатов).

По способу установки выделяют:

“Ш” — напольные в виде шкафа;

“С” — напольные в виде стола;

“Н” — встраиваемые;

“Б” — блочно-встраиваемые;

“бар”;

“ларь”;

“side-by-side” - камеры располагают па­раллельно в вертикальной плоскости.

По числу охлаждаемых камер: 1; 2 (Д); 3 (Т) и многокамерные (М).

По температуре в низкотемпера­турном отделении холодильники подраз­деляются с интервалом в 6 °С от -6 до -24 °С (и менее), каждые 6 ° принято обозначать одной снежинкой. В маркировке холодильников- морозильников, имеющих температуру в НТК -24 °С, вводят одну большую снежинку и три маленькие, т. е. в обычном режиме хранения температура в них -18 °С, а в режиме замораживания -24 °С.

Холодильники также могут подразделяться по климатиче­скому исполнению (по способности работать при максимальных температурах окружающей среды):

SN, N — не выше 32 “С;

SТ — не выше 38 °С;

Т — не выше 43 °С.

Морозильники (по такому же признаку):

N — не выше 32 °С;

Т — не выше 43 °С.

Камеры, входящие в состав холодильников, также могут подразделяться на типы:

• камеры для хранения овощей и фруктов — имеют повы­шенную влажность;

• холодильные камеры для хранения охлажденных про­дуктов;

• низкотемпературная камера (НТК) — для хранения за­мороженных пищевых продуктов;

• МК — морозильная камера;

• универсальная камера — камера общего назначения.

По степени комфортности холодильники подразделяются на аппараты обычной и повышенной комфортности. Холодиль­ники повышенной комфортности должны иметь устройство для автоматического или полуавтоматического оттаивания испари­теля, а кроме этого, одно или несколько устройств, повышающих удобство в пользовании:

• устройство для поддержания определенной влажности в холодильной камере или ее части;

• устройство для охлаждения напитков с выдачей их без открывания двери;

• сигнализацию о режимах работы;

• устройство принудительного автоматического закрывания двери при открывании их на 10°;

• ограничитель угла открывания двери;

• обеспечение перестановки полок с интервалом по высоте не более 50 мм или выдвижение полки на расстояние не менее 50% ее глубины, при сохранении горизонтального положения полки;

• возможность перенавески двери.

Стандарт предусматривает, что элементы комфортности могут быть и другими.

В зависимости от выполняемых функций холодильные приборы подразделяются на группы сложности с 0 по 5. Нулевая группа присваивается наиболее сложным моделям, а 5 — наименее сложным.

Группы сложности холодильников приведены в табл. 16.1.

Таблица 16.1

Подразделение холодильников по группам сложности

Выполняемая функция Группы сложности
           
Хранение охлажденных продуктов + + + + + +
Хранение замороженных продуктов при темпе­ратуре:            
-6°С - - - - + -
-12 “С - - - + + -
-18 “С + + + - - -
Замораживание продуктов + + - - - -
Размораживание продуктов специальным устрой­ством + - - - - -
Автоматическое оттаивание испарителя + + + - - -
Автоматическое или полуавтоматическое оттаи­вание испарителя НТО - - - + - -
Ручное оттаивание испарителя НТО - - - - + -
Световая сигнализация о режимах работы + + - - - -
Звуковая сигнализация о нарушении правил эксплуатации + - - - - -

По уровню энергопотребления в холодильниках выделяют следующие классы: А; В; С; D; Е; F; G.

Кроме перечисленных признаков классификации холо­дильников для их подразделения возможно использовать их внутренний объем, марки и модели.

Пример условного обозначения холодильника 8Кпо1 116 КШД — 340/100: марка 81то1, группа сложности — 1; номер модели 16; К — компрессионного типа; Ш — исполнение в виде шкафа; Д — двухкамерный; общий объем 340 л, объем НТК — 100 л.

Пылесосы.

Пылесосы принято классифицировать по ряду признаков, основными из которых являются назначение, характер эксплуатации, конструктивные особенности, степень комфортности и способ хранения.

В зависимости от назначения пылесосы можно подразде­лить на пылесосы для сухой чистки и моющие. Пылесосы для сухой чистки по назначению подразделяют на пылесосы общего назначения (для чистки ковров, полов, одежды, распыления раз­личных составов) и специальные (для чистки салонов автомоби­лей, одежды, их конструкция обеспечивает более качественное выполнение именно этих функций).

В пылесосах для сухой чистки по конструктивным особен­ностям принято выделять пылесосы с мешком-пылесборником, пылесосы контейнерного типа, с жидкостным фильтром.

По характеру эксплуатации пылесосы изготовляют двух типов:

Н — напольные (имеют массу от 6 до 8 кг);

Р — ручные (имеют массу обычно до 3 кг).

Пылесосы ручного типа в зависимости от исполнения под­разделяют:

на Ш (штанговые) — во время работы либо удерживаются за штангу, которая крепится к корпусу, либо удерживаются за ручку на корпусе, при этом щетка с корпусом связана жесткой трубкой-штангой;

Р (ранцевые) — имеют плоскую форму для удобства под­вешивания на ремне через плечо или на спину;

А (автомобильные) — работают от постоянного тока напря­жением 12 В, используют их для уборки салонов автомобилей;

Щ (щетки) — применяют для чистки одежды, книг и т. п.

По степени комфортности различают пылесосы обычной и повышенной комфортности. Конструкция пылесосов повышен­ной комфортности должна включать не менее четырех элементов комфортности. В качестве элементов комфортности могут быть использованы следующие устройства:

• указатель заполнения пылесборника или устройство для автоматического отключения двигателя при заполнении пы­лесборника;

• устройство регулирования мощности электродвигателя;

• устройство автоматической намотки шнура;

• сменные бумажные фильтры разового заполнения или устройство для прессования пыли;

• дополнительные фильтры;

• устройство для очистки фильтра от пыли;

• устройство для организованного хранения принадлеж­ностей;

• устройство для рассеивания или изменения направления выходящего воздушного потока;

• устройство регулирования расхода воздуха;

• устройство дистанционного управления и др.

По способу хранения пылесосы бывают открыто хранящие­ся (пуф); скрыто хранящиеся; стационарные.

Кроме перечисленных признаков пылесосы могут подразде­ляться по мощности, маркам, моделям, странам изготовителям.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: