Требования к качеству холодильников

Стандарт нормирует мощность замораживания продуктов на каждые 10 л объема морозильной камеры.

Время повышения температуры в низкотемпературных ка­мерах и морозильных камерах при отключении от электроэнер­гии от температуры хранения до -9 °С должно быть не менее:

• 5ч для холодильников;

• 7ч для холодильников-морозильников и морозильников.

Холодильники, имеющие НТО или НТК, морозильники, должны обеспечивать возможность приготовления пищевого льда.

Удельный расход электроэнергии и удельная масса должны соответствовать требованиям стандарта, их показатели зависят от способа получения холода, общего объема холодильной ка­меры, количества камер, температуры в НТО.

После установившегося режима работы на наружных по­верхностях не должно происходить осаждения влаги. Уплотни­тель двери должен плотно прилегать к корпусу шкафа по всему периметру.

Дверь холодильной камеры должна выдерживать 100000 цик­лов открываний и закрываний; двери морозильника, НТК, МК — не менее 10 000 циклов.

Холодильники и холодильные камеры, имеющие объем более 100 л, должны иметь освещение камеры, которое должно включаться при открывании двери и отключаться при закры­вании двери.

Конструкция холодильных приборов должна обеспечи­вать удобство пользования ими на всех стадиях эксплуатации: загрузки и выгрузки продуктов, при работе с элементами обо­рудования камеры и двери, управлении режимами работы, раз­мораживания испарителей. Для удобства эксплуатации могут использоваться элементы комфортности.

Дверь холодильных приборов должна открываться при приложении к ручке силы от 5 до 70 Н.

При открывании двери на угол более 90° полки, сосуды, корзины, лотки должны свободно извлекаться, при этом ширина холодильника не должна увеличиваться более чем на 15 мм.

Полки должны плотно лежать на опорах не качаясь при этом и не деформируясь после приложения нагрузки более чем на 2 мм.

Конструкцией холодильника должна быть предусмотрена возможность сбора воды, стекающей при оттаивании.

Уровень шумов компрессионных холодильников должен быть в пределах от 42 до 55 дБ в зависимости от особенностей конструкции и общего объема.

Требования к надежности холодильных приборов опре­деляются показателями наработки на отказ и средним сроком службы.




double arrow
Сейчас читают про: