ü Физиолого-гигиеническое значение минеральных веществ, витаминов, их классификация.
ü Потребность в витаминах. Витаминная недостаточность.
ü Источник виманинов, их сохранность при кулинарной обработке.
ü Профилактика гипо- и авитаминозов.
- Гигиена (ред. Г.И.Румянцева, 2000), стр. 224-230, 246-266
- Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и основам экологии человека (ред. Ю.П.Пивоварова,2004), стр. 89-96
- Лекция. -Учебно-методическое пособие кафедры.
Ознакомление с основными понятиями и положениями темы
Практическая работа «Методы оценки адекватности витаминного питания. Профилактика витаминной недостаточности»
Задание студентам:
1) Рассчитать качественный состав рациона (витамины и минеральные вещества).
2) Дать гигиеническую оценку полученным сведениям по качественному составу (витамины и минералы) рациона.
3) Составить рекомендации к устранению выявленных недостатков в питании.
4) Поставить и обосновать диагноз заболевания, связанного с
витаминной недостаточностью.