№ | Показатели | Количество, шт. | Сумма, руб. |
1. | Незавершенное производство на начало года | ||
2. | Заложено яиц в инкубатор в отчетном году по фактической себестоимости | ||
3. | Затраты по инкубации яиц, учтенные за отчетный год (без стоимости яиц, заложенных на инкубацию). | ||
4. | Стоимость побочной продукции | ||
5. | Незавершенное производство на конец года | ||
6. | Фактическая себестоимость суточных птенцов | ||
7. | Оприходовано птенцов по плановой себестоимости | ||
8. | Фактическая себестоимость одного суточного цыпленка |
Задание 22. Калькуляция себестоимости продукции овцеводства
Условие 1: На 1 ц. продукции овцеводства содержится условных корм. ед.:
1 ц шерсти – 88 корм. ед.
1 ц живой массы – 8,9 корм. ед.
Условие 2: Доля затрат, относимая на приплод составляет 10% (мясо-шерстное овцеводство) от общей суммы затрат на содержание овец основного стада.
Условие 3: Выписка из аналитического счета «Основное стадо овец (овцематки с ягнятами до отбивки)».
|
|
Содержание | Дебет | Кредит | Всего, руб. | ||||||
сумма, руб. | Приплод | Шерсть | Прирост живой массы молодняка до отбивки | Побочная продукция, руб. | |||||
кол-во, гол | сумма, руб. | кол-во, ц | сумма, руб. | кол-во, ц | сумма, руб. | ||||
Затраты на содержание овец основного стада |
Требуется:
Определить фактическую себестоимость 1 головы приплода.
1. Определить фактическую себестоимость 1 ц шерсти.
2. Определить фактическую себестоимость 1 ц прироста ягнят до момента отбивки.
3. Расчеты произвести в таблице 7.
Краткие методические указания
По основному стаду овец исчисляется себестоимость шерсти, приплода и прироста живой массы молодняка до момента отбивки от маток. Себестоимость ягнят на момент рождения определяется в шерстно-мясном и мясо-шерстном овцеводстве в размере 10 %, романовском – 12% и в каракульском – 15% от общей суммы затрат на содержание овец основного стада.
Калькуляция фактической себестоимости основных видов продукции производится в следующей последовательности.
1. Из общей суммы затрат на содержание основного стада овец исключается стоимость побочной продукции (навоз, шкурки мертворожденных и павших ягнят).
2. Определяется себестоимость ягнят на момент рождения (исходя из процента относимых затрат).
3. Оставшаяся сумма затрат, распределяется между шерстью и приростом живой массы ягнят до их отбивки пропорционально у.к.е. затрачиваемым на 1 ц шерсти и один центнер прироста живой массы.
Таблица 16