Риски в хозяйственной деятельности организации (предприятия): сущность, причины и виды предпринимательского риска

ОТВЕТ: В условиях рыночн отношений на функционирование предпр большое влияние оказ внеш среда. Именно она явлисточником угроз для предпр, т.к. может привести к спаду про-ва, ослаблению управляемости, сокращению научно-техн потенциала, текучести кадров. Поэтому все большее значение в системе менеджмента предпр приобретает обеспечение экономич безопасности предпр (обеспечение стабильности его функционирования в сочетании с техническим и социальным развитием). Система мер по обеспеч эконом безоп-ти: разработка стратегии и тактики упр-ия предпр; защита ресурсов и персонала; предвидение угрозы. Полностью защититься от возможных потерь нельзя, т.к. сущ вероятность того, что намеченный результат м.б. не достигнут вообще или достигнут в меньшем объеме, чем предусматривалось.

Хозяйственный риск (ХР) - вероятность отклонения цели, для достижения которой принималось решение. ХР - это неотъемлемый элемент рыночной экономики, он присутст практически во всех управленч решениях. По степени риска эти решения можно разделить на два вида: 1) активная деят-сть менеджеров с принятием риска на себя; 2) пассивная деятельность. Для наших предприятий характерен второй вид: из-за боязни потерь из всех возможных решений менеджеры выбирают только те, которые учит полностью надежные варианты. Они отказ. от вариантов более быстрого развития, только чтобы не рисковать.

Классификация ХР: 1. По сферам деятельности предприятия: производственный, коммерческий, финансовый; 2. По источникам возникновения: риск, связанный с личностью работника, обусловленный природными ресурсами, связанный с рынком сбыта, ценами, несовершенством системы управления; 3. По масштабам последствий: глобальный (на уровне национальной экономики), локальный (на уровне предприятия); 4. По причинам возникновения: неопределенность будущего, непредсказуемость поведения партнеров, неправомерность действий вышестоящих органов управления, природно-климатические условия; 5. По размеру ущерба: допустимый ХР – угроза полной потери планируемого результата, критический ХР – угроза полной потери всех произведенных затрат на осуществление проекта, катастрофический ХР – угроза потери имущества в размерах, равных или превышающих все состояние предпринимателя.

Величина ХР измеряется величиной потерь. Виды потерь: материальные (имущество, продукция, сырьё, энергия); трудовые (рабочее время); финансовые (непредусмотренные платежи, дополнительные налоги, штрафы); социальные (ущерб здоровью и жизни людей, окружающей среде, престижу предприятия).

Поскольку величина ХР измеряется величиной потерь, можно сконструировать показатели ХР: 1) абсолютные – характеризуют величину возможных потерь. Их можно измерить как в физических единицах (шт, тонны), так и в стоимостном выражении (млн.руб. прибыли от реализации инвест. проекта); 2) относительные – характеризуют величину потерь, отнесенную к какой-либо базе, например к стоимости основного капитала, к себестоимости, инвестициям, расчетной прибыли. Из всех показателей ХР следует выбирать те, которые поддаются расчету с высокой степенью достоверности.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: