Себестоимость продукции: понятие, виды и формирование себестоимости продукции по элементам затрат

ОТВЕТ: Показателями, характеризующими размер и величину затрат на пр-во и реализ прод, явл.: -Себестоимость прод; -Смета затрат на пр-во и реализ прод; -Затраты на 1 рубль произведенной и реализ прод.

Себестоимость прод – это стоимостная оценка потреблённых в процессе пр-ва и реализ прод производственных ресурсов (природные ресурсы, сырья, материалов, топлива, энергии, ОС, трудовых ресурсов), а также другие издержки в соответствии с действующим законодательством.

Экономическое назначение себестоимости – возместить предприятию понесённые издержки и обеспечить простое воспроизводство всех элементов пр-ва: производственных фондов и рабочей силы.

Структура себестоимости- это процентное соотношение отдельных элементов затрат, включённых в себестоимость. На структуру себестоимости влияют многочисленные факторы важнейшими из которых явл.: особенности производимой прод, специфика потребляемого сырья, особенности технологических процессов.

Смета затрат на пр-во и реализацию прод – это составленный на предприятии обобщающий сводный документ, в котором отражается общая сумма затрат на пр-во и реализацию всего объема и всех видов прод.

Затраты на 1 рубль произведенной и реализованной продхарактеризуют уровень текущих затрат на один рубль пр-ва и реализации прод.

По уровню и месту формирования затрат различают два вида себестоимости: индивидуальную и среднеотраслевую с\с.

По способам расчета выделяют плановую, нормативную и фактическую с\с.

По степени полноты учёта затрат с\с различают как:1)Производственную – образует все затраты, связанные с изготовлением прод. 2)Коммерческую – затраты, связанные с реализацией произведенных изделий (стоимость тары, упаковки ит.д.)

В себестоимость продукции не включаются затраты, осуществляемые за счёт прибыли:1) налоги, выплачиваемые из прибыли;2) судебные издержки, штрафы, пени и др.;3) расходы на выполнение работ по строительству и содержанию социальных объектов (жилье, принадлежащие предприятию учреждения отдыха и оздоровления);4) материальная помощь работникам.

Система и методы определения показателей производственной программы предприятия. Формирование производственной программы. Экономическое обоснование плана производства производственной мощностью

ОТВЕТ: ПрПр- система плановых заданий по производству и реализации прод соответствующего качества на предстоящий период. ПрПр состоит из следующих разделов:

1 плановое задание по объему производства, номенклатуре и ассортименту выпускаемой продукции в натуральном и стоимостном выражении. Это решает две проблемы:1) что производить и «) как производить.

2 план объема продаж (реализации продукции). Это решает две проблемы: 1) для кого производить и 2) сколько производить.

3 план реализации новых технологий, специализации и кооперированию.

Все показатели ПрПр можно классифицировать на натуральные, трудовые и стоимостные.

Натуральные измерители выражают физический объем произведённой прод (штуки, тонны, метры и т.д.) и характеризуют специализацию пр-ва. Они лежат в основе норм сырья, энергии, рабочего времени, производи-ти труда при производстве однородной прод.

Трудовые измерители- часы, минуты рабочего времени_ применяются при внутрипроизводственном планировании для оценки трудоёмкости ед прод и производственной программы.

Номенклатура продукции- систематизированный укрупненный перечень перечень выпускаемых предприятием видов прод в натуральном выражении.

Качественные показатели ПрПр сортность; марка; содержание полезного компонента; доля экспорта продукции; важнейшие технические показатели продукции.Стоимостные показатели: 1 товарная продукция- характеризует стоимость готовой для данного предприятия прод, которую можно поставлять потребителям. 2 валовая продукция- харак-т общий объём выполненных работ на предприятии. 3 чистая продукция включает только стоимость, созданную трудом работников предприятия.

Порядок выполнения производственной программы в современных условиях Разработка плана производства и реализации продукции начинается с формирования номенклатуры и ассортимента выпускаемой предприятием продукции. Эти показатели рассчитываются в натуральном измерении, а затем определяются стоимостные показатели производственной программы. При формировании номенклатуры выпускаемой продукции необходимо исходить из сложившегося профиля предприятия и по возможности сужать номенклатуру.

При формировании производственной программы необходимо руководствоваться следующими критериями: 1) рыночными – насколько предприятие конкурентно;2) сбытовыми – насколько пользуется спросом продукция;3) производственными – насколько выгодно это изделие производить.

При формировании производственной программы необходимо:1) определить потребность пополнения (сокращения) товарного ассортимента новыми изделиями;2) провести критическую оценку выпускаемой продукции;3) разработать спецификацию на новые и модификационные изделия в соответствии с требованиями заказчика;4) сделать вывод об окончательном плане производства.

Производственная мощность – это важнейший инструмент планирования производства. Она позволяет определить оптимальную сменность работы парка основного технологического оборудования, выявить внутрипроизводственные резервы оборудования, производственных площадей и трудовых ресурсов, разработать план организационно – технических мероприятий по устранению несопряженности между взаимосвязанными цехами, участками и оборудованием, обосновать производственную программу, необходимость расширения специализации, кооперации производства и т.п.

От производственной мощности зависит степень: удовлетворения рыночного спроса, который может изменяться по объему, номенклатуре и ассортименту, поэтому производственная мощность должна предусматривать гибкость всех технологических операций, т.е. возможность своевременно перестроить производственный процесс в зависимости от роста конкурентоспособности продукции, изменения объема, номенклатуры и ассортимента

Производственная мощность зависит от ряда факторов. Важнейшие из них следующие:

- количество и производительность оборудования;

- качественный состав оборудования, уровень физического и морального износа;

- степень прогрессивности техники и технологии производства;

- качество сырья, материалов, своевременность их поставок;

- уровень специализации предприятия;

- уровень организации производства и труда;

- фонд времени работы оборудования.

Конкретным выражением производственных возможностей каждого предприятия служит его производственная мощность. А производственная мощность предприятия в свою очередь как внутренний фактор, является одной из основ экономической устойчивости предприятия.

Экономическое обоснование производственной мощности – это важнейший инструмент планирования промышленного производ­ства.

Любой комплекс мероприятий, разрабатываемых по улучшению использования производственных мощностей и основных фондов, должен предусматривать обеспечение роста объемов производства продукции, прежде всего за счет более полного и эффективного использования внутрихозяйственных резервов, машин, оборудования, повышения коэффициента сменности, ликвидации простоев, сокращения сроков освоения вновь вводимых в действие мощностей, дальнейшей интенсификации производственных процессов.

Планирование производственных мощностей очень важно в достижении долгосрочного успеха предприятия. Как показывает опыт, слишком большие производственные мощности могут быть не менее вредны, чем слишком маленькие.

Производственная мощность – это величина динамичная, изме­няющаяся под влиянием различных факторов. Стратегии выбора производственной мощности перед принятием требует соответствующих решений, таких как выбор размера запаса производственной мощности, выбор времени и размера расширения и связывание решений по производственной мощности с другими принимаемыми решениями.

Планирование ввода дополнительных производственных мощностей рекомендуется осуществлять по следующим этапам:

оценить требуемую производственную мощность;

вычислить разницу между требуемой и доступной производственной мощностью;

составить варианты планов ликвидации разрыва;

качественно и количественно оценить каждую альтернативу и сделать окончательный выбор.

Экономическая устойчивость формируется под воздействием комплекса факторов внутренней и внешней среды. Их соотношение, взаимодействие, взаимосвязь исключительно важны и актуальны не только для отдельно взятых субъектов, но и для всей экономической системы. Со временем влияние одних факторов усиливается, других ослабевает.

Способность предприятия преодолевать кризисы, побеждать в конкурентной борьбе, сохранять экономическую устойчивость во многом зависит от действия внутренней группы факторов - от состояния его внутренней среды. Внутренняя группа факторов включает в себя цели, задачи, структуру, технологию, кадры предприятия, производственную мощность и потенциал предприятия. Воздействие факторов внешней среды в значительной мере делает менее устойчивой равновесие и стабильность субъектов хозяйственной деятельности, отраслей, ведет к росту зависимости от них национальной экономики в целом.

Факторы прямого воздействия непосредственно влияют на функционирование предприятия и испытывают на себе влияние его операций.

Факторы косвенного воздействия играют роль фоновых факторов, увеличивающих или уменьшающих экономическую устойчивость.

Существенным направлением повышения эффективности использования производственных мощностей является совершенствование структуры основных производственных фондов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: