Тема 16. Столовый этикет

Приемы и их организация. Виды приемов Этикет принятия пищи: положение за столом, приборы, бокалы. Правила и способы рассадки гостей за столом. Место и положение почетного гостя за столом. Очередность и правила подачи блюд. Время проведения и протяженность деловых приемов. Деловой завтрак, деловой обед и деловой ужин: правила проведения, общее и различное.

Раздел 4. Национальные особенности этики деловых отношений (делового этикета и протокола)

Тема 17. Общее понятие «ментальность», «менталитет» Параметры, определяющие особенности национальных культур

Национальные особенности этикета и делового общения других стран и государств. Стереотипы поведения и особенности работы с деловыми людьми других национальностей. Подарки. Переговоры. Традиции. Встреча иностранных гостей на своей территории. Посещение иностранных гостей на их родине. Психологическое и этикетное взаимодействие представителей разных этно-национальных культур в деловом общении. Российские и зарубежные особенности делового этикета. Религиозная компонента в деловом межнациональном общении: её проявления в разных социокультурных ситуациях. Разнообразие национальных стилей ведения переговоров и поведения делегаций на них.

Тема 18. Этические нормы делового общения и взаимодействия с представителями других культур

Необходимость учета национально-культурных особенностей каждого из участников межнационального диалога. Варианты достижения компромиссов и уклонения от конфликтов и случайных недоразумений. Проблема преодоления в межнациональном деловом общении стереотипных представлений, подходов и оценок. Психология и тактика толерантности в межнациональном общении; ее лимиты. Способы сохранения национального достоинства при возникновении недоразумений и конфликтных ситуаций в официальном и неофициальном общении международного уровня.

Тематика семинарских занятий


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: