Основы рационального питания. Макронутриенты

Государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ»

Министерства здравоохранения Российской Федерации

КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ И

ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. МАКРОНУТРИЕНТЫ

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА

Владикавказ 2014г.

Составители:

Ø зав. кафедрой, проф., д.м.н. А.Р. Кусова

Ø ассистент к.м.н. Битарова И.К.

Рецензенты:

Ø Бибаева Л.В.. - зав. кафедрой биологии и гистологии, проф., д.м.н.

Ø Туаева И.Ш. - доцент кафедры общественного здоровья, здравоохранения и гигиены МПФ, к.м.н.

Утверждено ЦКУМС ГБОУ ВПО СОГМА Минздрава РФ

3. 06. 2014г., протокол № 5


Цель занятия: ознакомить студентов с методикой оценки питания по данным меню-раскладки, с биологической ролью белков, жиров и углеводов, проявлениями их недостаточности, физиологическими нормами и продуктами – источниками.

Студент должен знать:

  • методы определения величины основного обмена,
  • виды питания,
  • методы оценки полноценности фактического питания.
  • значение макронутриентов в питании человека,

· заболевания, связанные с недостаточным или избыточным питанием.

Студент должен уметь:

· рассчитывать суточный рацион (с помощью таблиц и данных меню-раскладки);

· составлять заключение об адекватности питания и давать рекомендации по его коррекции с учетом «Норм физиологических потребности в пищевых веществ и энергии различных групп населения».

· оценить суточный продуктовый набор по содержанию в нем белков жиров и углеводов.

· поставить и обосновать диагноз заболевания, связанного с нутриентной недостаточностью.

Рекомендуемая литература

Основная литература:

Ø Румянцев Г.И. Гигиена XXI век, М.: ГЭОТАР, 2001, 2009.

Ø Пивоваров Ю.П., Королик В.В., Зиневич Л.С. Гигиена и основы экологии человека. М.: Академия, 2004, 2010.

Ø Лакшин А.М., Катаева В.А. Общая гигиена с основами экологии человека: Учебник. – М.: Медицина, 2004 (Учеб.лит. для студентов мед.вузов).

Дополнительная литература:

Ø Пивоваров Ю.П. Руководство к лабораторным занятиям с основами экологии человека, М.: Академия, 2008.

Ø Катаева В.А., Лакшин А.М. Руководство к практическим и самостоятельным занятиям по общей гигиене и основам экологии человека. М.: Медицина, 2005.

Ø «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ» МР 2.3.1.2432 – 08.

Питание - поступление в организм и усвоение им веществ, необходимых для роста, жизнедеятельности и воспроизводства. От качества и режима питания зависят его здоровье, работоспособность и продолжительность жизни.

Известно, что здоровый человек может обойтись без пищи в среднем в течение 5 недель (без воздуха человек может жить всего около 5 мин, а без во­ды — около 5 сут). Многие ученые полагают, что более 90 % болезней человека прямо или косвенно обусловлены ха­рактером его питания.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: