Государственное бюджетное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ И
ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. МАКРОНУТРИЕНТЫ
МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА
Владикавказ 2014г.
Составители:
Ø зав. кафедрой, проф., д.м.н. А.Р. Кусова
Ø ассистент к.м.н. Битарова И.К.
Рецензенты:
Ø Бибаева Л.В.. - зав. кафедрой биологии и гистологии, проф., д.м.н.
Ø Туаева И.Ш. - доцент кафедры общественного здоровья, здравоохранения и гигиены МПФ, к.м.н.
Утверждено ЦКУМС ГБОУ ВПО СОГМА Минздрава РФ
3. 06. 2014г., протокол № 5
Цель занятия: ознакомить студентов с методикой оценки питания по данным меню-раскладки, с биологической ролью белков, жиров и углеводов, проявлениями их недостаточности, физиологическими нормами и продуктами – источниками.
|
|
Студент должен знать:
- методы определения величины основного обмена,
- виды питания,
- методы оценки полноценности фактического питания.
- значение макронутриентов в питании человека,
· заболевания, связанные с недостаточным или избыточным питанием.
Студент должен уметь:
· рассчитывать суточный рацион (с помощью таблиц и данных меню-раскладки);
· составлять заключение об адекватности питания и давать рекомендации по его коррекции с учетом «Норм физиологических потребности в пищевых веществ и энергии различных групп населения».
· оценить суточный продуктовый набор по содержанию в нем белков жиров и углеводов.
· поставить и обосновать диагноз заболевания, связанного с нутриентной недостаточностью.
Рекомендуемая литература
Основная литература:
Ø Румянцев Г.И. Гигиена XXI век, М.: ГЭОТАР, 2001, 2009.
Ø Пивоваров Ю.П., Королик В.В., Зиневич Л.С. Гигиена и основы экологии человека. М.: Академия, 2004, 2010.
Ø Лакшин А.М., Катаева В.А. Общая гигиена с основами экологии человека: Учебник. – М.: Медицина, 2004 (Учеб.лит. для студентов мед.вузов).
Дополнительная литература:
Ø Пивоваров Ю.П. Руководство к лабораторным занятиям с основами экологии человека, М.: Академия, 2008.
Ø Катаева В.А., Лакшин А.М. Руководство к практическим и самостоятельным занятиям по общей гигиене и основам экологии человека. М.: Медицина, 2005.
Ø «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ» МР 2.3.1.2432 – 08.
Питание - поступление в организм и усвоение им веществ, необходимых для роста, жизнедеятельности и воспроизводства. От качества и режима питания зависят его здоровье, работоспособность и продолжительность жизни.
|
|
Известно, что здоровый человек может обойтись без пищи в среднем в течение 5 недель (без воздуха человек может жить всего около 5 мин, а без воды — около 5 сут). Многие ученые полагают, что более 90 % болезней человека прямо или косвенно обусловлены характером его питания.