Пути улучшения использования оборотных средств предприятия

Ускорен оборач-ти Обс достиг несколькими путями.

На стадии производств запасов – внедрение экономич обоснован норм запаса; приближение поставщ сыр, мат к потребителям; использ прямых связей; комплекс механизация и автоматиз погрузочно-разгрузочных работ на складах.

На стадии незаверш пр-ва – ускорен научно-технич прогресса (внедрение прогрес техники и технологий, роботизиров комплексов, роторных линий, химизации пр-ва); развитие стандартизации, унификации; совершенств форм организ пр-ва; применение более дешевых конструкцион матер; совершенств систем экономич стимулир; увелич удельного веса продукции, пользующейся повышенным спросом.

На стадии обращения – приближение потребит продукции к изготовителям; совершенств системы расчетов; увелич объемов реализ продукции по прямым связям; изготовл продукции из сэкономленных мат; подборка продукции и ее отгрузка в строгом соответствии с дог-ми.

22.Коммерческий расчет как метод хозяйствования- метод хозяйств-я при кот расширенное воспр-во осущ-ся за счет собств ср-в на основе повышения эффектив использ всех ресурсов в пр-ве, а также путем выгодной продажи произведен продукции.Метод реализ на основе товарно-денежных отношений.

Предпр получают возможность увеличить Пр для проведения расшир пр-ва не только за счет снижения с/с, но и благодаря выгодной продаже одних и тех же видов продукции по более высоким ценам. Ком расчет расширяет возможности предпр в получении и росте Пр.

Принципы:

1 налич собств ср-в(пр самофинансирования)

2 самоокупаемость и рентаб-ть,т.е доходность предприятия

3 экономич заинтересованность и ответствен между поставщик и покупателем, администр,дисциплинарн и др.

Исход принципом явл наличие собств ср-в.

Принцип наличия собств ср-в означает, что часть инвестиц ст-ти предпр обязательно обеспечив-ся собств капиталом.

Хоз структуры: предпр и товаропроизводит.Осн экономич инструментарий:с/с всей прод,Пр,цена и др

23.Бюджетный и хозяйственный расчет. Бюдж расч-метод хозяйств-я при кот текущ затраты частично или полностью покрываются за счет ср-в бюджета. Бюдж поступлен полностью расход-ся в процессе деят-ти предпр. Так функционир-ют планово-убыточные гос предпр, предпр, кот производят соц-значимые виды продукц (хлеб, мясо, молоко и т д) на кот гос-во устанавлив цены ниже с/с.

Такой механизм сдерживает экономич рост и планово убыточные предпр должны занимать в экономике незначит уд вес.

Хоз расчет -метод хозяйств-я при кот расширенное воспр-во осущ за счет собств ср-в на основе повышен эффектив-ти использов ресурсов в пр-ве. Этод метод порожден администрат-командной сист и обусловлен высокой степенью централизации управления. Жесткая регламентация не позволяет увелич Пр за счет выгодной продажи тов. Источн роста явл увелич объемов пр-ва и снижение с/с прод за счет повыш эффект-ти использ ресурсов всех видов. Игнорируя возможн-ть увелич Пр за счет внешних источников. Крупные инвестиц проекты часто финансир-ся за счет ср-в бюджета и это снижает рентабел-ть.

Хоз структ:труктурн подраздел(цехи,бригады)Элементы метода:хоз самотоят,относит самоокупаемость(за сч эффективн использ ресурсов),матер заинтересов,экономич ответственОсн экономич инструментарий:затраты на пр-во (издержки), фонды развития (создан фондов,подраздел) внутризаводские цены и др

24.Воспроизводство ОФ предприятия- непрерывный процесс их обновления путем приобрет новых, реконструкции, технич перевооружения, модерниз и капит ремонта.

Цель воспр-ва ОФ-обеспеч предприятий ОФ в их колич-м и качест-м составе,а также поддержание их в рабоч состоянии.

В процессе воспр-ва ОФ решаются след задачи:

-возмещ вб по различным причинам ОФ;

-увелич массы ОФ с целью расширения объема пр-ва;

-совершенств-е видовой, технологич и возрастной структуры ОФ, т.е. повыш технич ур-ня пр-ва.

Процесс воспроиз-ва ОФ может осущ-ся за счет различных источников. ОС для воспроизв-ва ОФ на предпр могут поступать по следующ каналам:

как вклад в УФ предприятия;

в результате капитал вложений;

в результате безвозмездной передачи;

вследствие аренды.

25.Качество и конкурентоспособность предприятия- св-во объектов, характериз степень удовлетвор-я какой-либо потребности в сравнении с аналогичными объектами, представленными на данном рынке, т.е. это способ-ть тов отвечать треб рынка и запросам покупат. Конкурентосп-ть опред качес-м тов и его ценой. Большое влияние оказывает мода,реклама,ситуация на рынке и др факторы.

Кач-во продукции -совокупн-ть ее св-в, характериз-х степень пригодности этой продукции для использов по назначению. Кач-во продукции,ее технич ур-нь оценивается путем сопоставлен технико-экономич показат изделий с лучшими отечествен и зарубежн образцами, а также с изделиями конкурир-х организ.

Основ целью предпр в усл рыночной экономики явл сохран и расшир своих позиций на рынке,получ Пр.

Конкурентосп-ть предпр определяют след показат:-экономич потенциал и эффектив деят-ти предпр;основ капитал;собств и заемный капитал;объем продаж;доля на рынке;производств и сбытовой потенциал:

наличие сырьевой базы;фин полож: платежесп-ть;кредитосп-ть;

Цель анализа конкурентосп-ти фирмы — установить, какого конкур преимущ-ва может добиться фирма и как его можно реализовать и защитить в конкретной ситуации.

Пути достижения конкурентосп-ти предпр:

Возможн снижения издержек пр-ва (чем ниже издержки пр-ва, тем большими преимущ-ми обладает предпр по отношению к конкурентам).

Определение предприятием таких факторов пр-ва (природных, труд, финанс ресурсов), кот оно оснащено лучше, чем др конкуренты.

Быстрая приспособляемость предпр к изменениям внешней среды (возможн нововведений, диверсифик, преодоление входных барьеров, увелич емкости рынка).

26.Банкротство и санация предприятия- неплатежеспо-ть предпр, имеющая или приобретающая устойчивый хар-р, признанная хоз судом должником в соотв с законод-м. У предпр отсутствуют собств ДС, что ведет к разорению и ликвидации.

Причины возникнов-я:

1 неплатежесп-ть потребит

2 длительные задержки с оплатой сч за поставленную продукцию

3 некомпетентность управленч персонала

4 некачественное пр-во продукции

5 невыполнение дог-х обязат-в поставщиками ресурсов

Недостатки банкротства:

-- потеря раб-ми раб мест-повыш ур-ня безработицы-повышен ур-ня преступности-повыш ур-ня психологич заболеван-снижение ур-ня жизни-страдают др отрасли экономики

-- потеря кредиторами значит ср-в, вложенных в это предпр

Достоинства:

--- закрытие нерентаб пр-в

--- освобождение ресурсов-новые идеи ведения бизнеса-улучшен экологич ситуации

--- ротация персонала, кот усиливает заинтересован-ть раб-в аппарата управления в конечном результате своей деят-ти.

Санация- процедура конкурсного пр-ва, кот предусматр переход права собствен-ти и иных обязат-в должнику для восстановления его устойчивой платежесп-ти и урегулир взаимоотнош должника и кредитора.

Цель: восстановить платежесп-ть предпр.

Меры для востановления платежесп-ти:

-- продажа предпр должника

-- продажа части имущ-ва

-- предоставление должнику фин помощи

-- закрытие нерентабельных пр-в

-- уступка требований должнику

-- ликвидация дебит задолж-ти

Формы сонации:реорганизац-смена орган прав формы;слияние(выделение); гос финансир(рефинансир);смена собственника или привлечен ин инвестиций.

27. Формы и системы оплаты труда.

1 сдельная - ф оплаты труда, при кот размер ЗП зависит от кол-ва произведенной продукции или объема выполн работ. В основе лежит сдельная расценка-норматив за ед-цу произвед продукции и зависит от тариф ст, соответств разряду выполняемых работ.

Различают 5 систем сдельной формы оплаты:

1 прямая сдельная- размер заработка зависит от сдельной расц и объема выполн работ.

2 сдельно-премиальная- размер ЗП складыв из заработка по прямой сдельной и премии

3 сдельно-прогрессивная- оплата выполняемых работ осущ-ся по обычным расценкам, а вополнение сверх нормы по повышенным расценкам.

4 косвенно-сдельная размер ЗП зависит от результатов труда др раб-в, как правило вспомогат рабочих

5 аккодная- размер ЗП устанавлив-ся на весь объем работы. Применяется при выполнении строит работ и стимулирует сокращ сроков их выполнения.

2Повременная - это форма при кот размер ЗП зависит от тариф ставки и кол-ва отработанного времени.

28.Производственная мощность ПМ предприятия- макс возможн выпуск продукции при условии,что все ресурсы использ на 100%. Объем ПМ может учит-ся в натур един-х(шт,кг), труд(человекочасы),условно-натур и стоимост измерениях.

К осн факторам, определ-м ПМ можно отнести:1 технологию пр-ва 2 состав оборудования 3 размеры площади4 кач-во сырья 5 ур-нь организации пр-ва и труда

6 режим работы предприятия

ПМ предпр определ мощностью его ведущих цехов, а мощность цеха мощностью ведущих участков или групп оборудования.

Расчет ПМ осущ-ся последовательно от низшего звена к высшему.

Величина мощности технологически однородного оборудования опред-ся по формуле:

M=n*П* Тд

где п-кол-во установленного оборудования

П- часовое пр-во ед-цы продукции

Тд-действит фонд времени ед-цы оборудов в ч

Действит фонд времени-максимально возможный фонд времени при заданном режиме работы предприятия с учетом затрат времени на ремонт

Использ ПМ отражает коэф использования мощностей

П- производств программа

Мсг- среднегодовая мощность предприятия.

29.Производственная программа ПП предприятия -плановое задание по объему, номенклатуре, ассортименту и кач-ву выпуск продукции, разработ-й на основе дог-в и утвержденной на предприятии соотв органом,т.е план пр-ва предпр на год.

Разделы ПП:

1 плановое задание по объему пр-ва, номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции в натур и стоимостн измерении

2 план объема продаж

3 план по реализации новых технологий

Объем ПП может учитываться в натур един-х(шт,кг), труд(человекочасы),условно-натур и стоимост измерениях.

Формирование ПП предпр осущ-ся исходя из:

1 гос заказа

2 объем реализац свободной продажи на рынке

ПП сост на год с разбивкой по кварталам и включ следующ этапы:

1 изменение экономич коньюктуры рынка

2 формир портфеля заказов

3 расчет ПМ

4 планирование объема выпуска в натур выраж

5 оценка обеспечения выполнения ПП всеми ресурсами

6 оптимизация ПП.

Товарн прод(ТП)=Ст-ть готов услуг для реал на сторону+ст-ть полуфабрикат реал на сторону+ст-ть фондов+ст-ть капит строит на сторону;

Вал прод=ТП+(Снзп к.г-Снзп н.г)+(ст-ть инстумента к.г-ст-ть инстумента н.г);

Реал прод=ТП+(ст-ть остатков ГП н.г-ст-ть остатков ГП к.г)+(ст-ть тов отгружен н.г+ст-ть тов отгруж к.г)

30. С/с продукции и резервы ее снижения- стоимостная оценка потребленных в процессе пр-ва и реализ продукции производств ресурсов, а также др затраты в соотв с законод-м.

Экономич назнач- возместить предприятию понесенные затраты и обеспечить простое воспр-во всех элементов пр-ва: производств фондов и раб силы.

Важн элемент с/с:ст-ть потребленных матер ресурсов,Ао и ЗП.

Осн видом затрат, включ в с/с явл мат затраты: ст-ть сыр и мат, топлива энергии, затраты связанные с использованием природного сырья.2-м видом затрат явл расх на оплату труда.

Резервы- это неиспольз возможности снижения с/с продукции. Резервы реализ за счет многих факторов и наиболее важные это внутрипроизводств:

-- улучш организац пр-ва труда

-- изменение объема и структуры продукции

-- улучшение использования природ ресурсов

-- повышение технич ур-ня пр-ва

Внепроизводств не зависят от деят-ти предпр и обусловлены механизмом гос регулир экономики.

Источн снижения с/с явл:

-- снижения расх сыр, мат, топлива и т д

-- уменьшение расх ЗП на ед-цу продукции

-- сокращение администр- управленч расх

-- ликвидация непроизводственных расходов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: