double arrow

Урбанизация



Урбанизация (от лат. urbanus — городской) — процесс повышения роли городов в развитии общества.

Предпосылки урбанизации — рост в городах промышленности, развитие их культурных и политических функций, углубление территориального разделения труда. Рост городского населения. Для урбанизации характерны приток в города сельского населения и возрастающее маятниковое движение населения из сельского окружения и ближайших малых городов в крупные города (на работу, по культурно-бытовым надобностям и пр.). Процесс, обратный урбанизации, называется рурализацией.

Процесс урбанизации идёт за счёт:

· преобразования сельских населённых пунктов в городские;

· формирования широких пригородных зон;

· миграции из сельской местности (провинции) в городскую.

Урбанизация как всемирный процесс обладает общими чертами, характерными для большинства стран.

Черты урбанизации Примеры проявления
1. Быстрые темпы роста городского населения За вторую половину XX века доля городского населения выросла на 16% (при этом ежегодно численность городского населения увеличивается на 50 млн чел.)
2. Концентрация населения преимущественно в больших городах В начале XX века больших городов (свыше 100 тыс. чел.) было 360, к настоящему времени – более 2500 Число городов-миллионеров превысило 200. 20 городов мира имеют численность населения более 10 млн чел.
3. "Расползание" городов, расширение их территории Формирование агломераций. Например, Мехико, Сан-Паулу, Токио, Нью-Йорк с численностью населения 16-20 млн чел. Формирование мегалополисов: Босваш (45 млн чел.), Токайдо (60 млн чел.) и др.

По уровню урбанизации страны делятся на три группы:




· высокоурбанизированные страны, где доля городского населения составляет более 50% (Россия, Канада, США, Япония и др.)

· среднеурбанизированные страны, где доля городского населения составляет 25-50% (Алжир, Боливия, Нигерия)

· низкоурбанизированные страны, где доля городского населения менее 25%. (Эфиопия, Чад, Сомали)

Гиперурбанизация — это зоны неконтролируемого развития городских поселений и перегрузки естественного ландшафта (нарушено экологическое равновесие).

Ложная урбанизация — довольно часто применяется для характеристики ситуации в развивающихся странах. В этом случае урбанизация связана не столько с развитием городских функций, сколько с «выталкиванием» населения из сельских районов в результате относительного аграрного перенаселения. Гиперурбанизация характерна для развитых, ложная урбанизация — для развивающихся стран. Для России характерны обе эти проблемы (ложная урбанизация — в меньшей степени и в несколько другой форме; в России она обусловлена неспособностью городов обеспечить прибывающее население необходимой социальной инфраструктурой).



В современной России процесс урбанизации также связан с серьезными противоречиями. Тенденция к имущественной поляризации населения внутри городских сообществ приводит к сегрегации бедного населения, вытеснению его на «обочину» городской жизни. Экономический кризис и политическая нестабильность стимулируют безработицу и внутреннюю миграцию, вследствие чего из-за чрезмерного притока населения во многих городах живет значительно больше населения, чем они в состоянии «переварить».

Рост населения в городах, значительно опережая спрос на рабочую силу, сопровождается не только абсолютным, но подчас и относительным расширением тех слоев, которые не участвуют в современном производстве. Эти процессы приводят к росту городской безработицы и развитию в городах неорганизованного сектора экономики, занятого мелким производством и обслуживанием. Кроме того, заметен рост криминального сектора, включающего и «теневую» экономику, и организованную преступность.



Сейчас читают про: