1. Химические свойства одноатомных спиртов. Получение спиртов.
2. Классификация органических соединений.
3. Задача № 24. Уксусная кислота была единственной, которую знали древние греки. Отсюда и ее название: "оксос" - кислое, кислый вкус. Уксусная кислота - слабая (диссоциирует в водном растворе только частично). Тем не менее, поскольку кислотная среда подавляет жизнедеятельность микроорганизмов, уксусную кислоту используют при консервировании пищевых продуктов, например, в составе маринадов. Установлено, что в 0,01 M растворе уксусной кислоты степень протолиза a составляет 4,2%. Рассчитайте рН этого раствора.
1. Химические свойства одноатомных спиртов.
СnН2n+1ОН
Молекулы спиртов включают в себя углеводородные и гидроксильные радикалы, поэтому химические свойства спиртов определяются взаимодействием и влиянием друг на друга этих групп.
- Взаимодействие спиртов со щелочными и щелочноземельными металлами:
2С2H5OH + 2Na → 2C2H5ONa + H2
этанол этилат натрия
В воде этилат натрия подвергается гидролизу:
|
|
C2H5ONa + H2O → C2H5OH + NaOH
- Взаимодействие спиртов с галогеноводородами:
CH3OH + HCl → CH3Cl + H2O
метанол хлорметан
Реакция протекает в присутствии концентрированной серной кислоты.
- Внутримолекулярная дегидратация.
С2H5OH → C2H4 + H2O
этилен
В присутствии водоотнимающих веществ (концентрированная H2SO4) и при температуре больше 1400 от молекул спиртов отщепляется вода и образуются непредельные углеводороды.
- Межмолекулярная дегидратация.
CH3 – OH + HO – CH3 → CH3 – O – CH3 + H2O
диметиловый эфир
При температуре ниже 1400 , избытке спирта и в присутствии концентрированной H2SO4 вода отщепляется от двух молекул спирта и образуются простые эфиры.
- Реакция этерификация: O
||
CH3COOH + HO – C2H5 → CH3 – C – O – C2H5 + H2O
уксусноэтиловый эфир
Взаимодействие спиртов с органическими кислотами, при нагревании и в присутствии концентрированной H2SO4, приводит к образованию сложных эфиров.
- Дегидрирование спиртов: первичные спирты превращаются в альдегиды,а вторичные – в кетоны. O
||
CH3 – CH2 – OH → CH3 – C – H + H2
первичный спирт уксусный альдегид
CH3 – CH – CH3 → CH3 – C – CH3
| ||
вторичный спирт OH O диметил кетон (ацетон)
- Окисление спиртов:
C2H5OH + CuO → CH3 – C – H + Cu + H2O
||
O уксусный альдегид
Если опустить накаленную медную проволку, покрытую черным налетом оксида меди (2) в этиловый спирт, то проволка станет блестящей и появится специфический запах альдегида.
- Горение: C2H5OH + 3O2 → 2CO2 + 3H2O