Билет № 24 1. Химические свойства одноатомных спиртов

1. Химические свойства одноатомных спиртов. Получение спиртов.

2. Классификация органических соединений.

3. Задача № 24. Уксусная кислота была единственной, которую знали древние греки. Отсюда и ее название: "оксос" - кислое, кислый вкус. Уксусная кислота - слабая (диссоциирует в водном растворе только частично). Тем не менее, поскольку кислотная среда подавляет жизнедеятельность микроорганизмов, уксусную кислоту используют при консервировании пищевых продуктов, например, в составе маринадов. Установлено, что в 0,01 M растворе уксусной кислоты степень протолиза a составляет 4,2%. Рассчитайте рН этого раствора.

1. Химические свойства одноатомных спиртов.

СnН2n+1ОН

Молекулы спиртов включают в себя углеводородные и гидроксильные радикалы, поэтому химические свойства спиртов определяются взаимодействием и влиянием друг на друга этих групп.

  1. Взаимодействие спиртов со щелочными и щелочноземельными металлами:

2H5OH + 2Na → 2C2H5ONa + H2

этанол этилат натрия

В воде этилат натрия подвергается гидролизу:

C2H5ONa + H2O → C2H5OH + NaOH

  1. Взаимодействие спиртов с галогеноводородами:

CH3OH + HCl → CH3Cl + H2O

метанол хлорметан

Реакция протекает в присутствии концентрированной серной кислоты.

  1. Внутримолекулярная дегидратация.

С2H5OH → C2H4 + H2O

этилен

В присутствии водоотнимающих веществ (концентрированная H2SO4) и при температуре больше 1400 от молекул спиртов отщепляется вода и образуются непредельные углеводороды.

  1. Межмолекулярная дегидратация.

CH3 – OH + HO – CH3 → CH3 – O – CH3 + H2O

диметиловый эфир

При температуре ниже 1400 , избытке спирта и в присутствии концентрированной H2SO4 вода отщепляется от двух молекул спирта и образуются простые эфиры.

  1. Реакция этерификация: O

||

CH3COOH + HO – C2H5 → CH3 – C – O – C2H5 + H2O

уксусноэтиловый эфир

Взаимодействие спиртов с органическими кислотами, при нагревании и в присутствии концентрированной H2SO4, приводит к образованию сложных эфиров.

  1. Дегидрирование спиртов: первичные спирты превращаются в альдегиды,а вторичные – в кетоны. O

||

CH3 – CH2 – OH → CH3 – C – H + H2

первичный спирт уксусный альдегид

CH3 – CH – CH3 → CH3 – C – CH3

| ||

вторичный спирт OH O диметил кетон (ацетон)

  1. Окисление спиртов:

C2H5OH + CuO → CH3 – C – H + Cu + H2O

||

O уксусный альдегид

Если опустить накаленную медную проволку, покрытую черным налетом оксида меди (2) в этиловый спирт, то проволка станет блестящей и появится специфический запах альдегида.

  1. Горение: C2H5OH + 3O2 → 2CO2 + 3H2O

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: