Порядок подачи вин

Тут приведены отрывки из поваренной книги 1912 года издания. Поражаетколичество разнообразных комбинаций подачи одних лишь вин, только поэтомуможно судить насколько обеднел сам рацион, а также и сами правила этикетакасающиеся хотя бы сервировки стола.Вина к столу подаются или охлажденными или подогретыми или просто холодными.Охлажденными подают шампанкое, подогретыми- бургонское или лафиты.Остальныевина подаются просто холодными.Подаются вина в следующем порядке: После бульона или супа подают: мадеру,херес или портвейн. После говялины: пуншь, портер, шато-лафит, сент-эстеф,медок,марго,сен-жульен.После холодных блюд: марсала, эрмитаж, шабли,го- барсак,вейндеграф.После рыбных блюд: бургонское, макон, нюи, помор, пети-виолет.За соусами: рейнвейн, сотерн, го-сотерн, мозельвейн,изенгеймер, гохмейер,шато дикем.После паштетов: пуншь в стаканах или шампанскоеюПосле жаркого: малага, мускат-люнель, мускат-фронтеньяк,мускат-бутье.Бургонское слегка подогревают в горячем песке и вообще все красные винаподаются не слишком холодными, шаманское же подается только в металлическихвазах, наполненных льдом и вынимаются только в ту минуту, когда оно должнобыть разлито и подано гостям.

Сервировка стола

При сервировки стола следует иметь в виду,что не принято класть более трехвилок или трех ножей (каждому виду блюд должен соответсвовать свой прибор)так как все приборы все-равно не будут использоваться обновременно. Остальныеножи, вилки и другие дополнительные предметы сервирвки подаются в случаенеобходимости к соответствующим блюдам.Вилки должны лежать слева от тарелки впорядке последовательности подачи блюд.Справа от тарелки нож для закуски,столовая ложка,нож для рыбы и большой обеденный нож.Бокалы ставятся в такой последовательности справа налево:бокал (стакан) для воды, бокал для шампанского, бокал для белого винаЮнесколько меньший бокал для красного вина и еще меньший для десертноговина.На самый высокий фужер обычно кладут карточку с именем и фамилией гостядля которого предназначено место.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: