Продовольственная проблема в мировом обществе

Дисциплина «ИСТОРИЯ РОССИЙСКОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

Лекция. ВВЕДЕНИЕ

Продовольственная проблема в мировом обществе

Продовольственная проблема в мире имеет глобальный характер. Диапазон начинается от сбалансированности структуры питания в развитых странах до массового недоедания и даже голода в развивающихся регионах.

В современной России продовольственный вопрос приобретает чрезвычайную важность в силу неблагоприятных природно-климатических условий, так и по причине политических, социально-экономических задач. На протяжении тысячелетней российской истории продовольственные проблемы решались на уровне достижения самодостаточности, обеспечивающей продовольственную безопасность страны. Поэтому изучение опыта прошлого и настоящего имеет познавательную и практическую ценность. Предметом курса «История российской пищевой промышленности» является изучение продовольственной проблемы по мере развития народного хозяйства.

При этом особое внимание уделяется рассмотрению государственной политики по обеспечению продуктами питания населения на определенных этапах, в разные периоды развития истории. Изучение истории отечественной пищевой промышленности дает возможность глубже осознать выбранную профессию.

Сейчас пищевая промышленность России представляет сложный комплекс, задача которого состоит в том, чтобы путем производства продуктов питания обеспечивать рабочие места, жизнедеятельность населения.

Пищевая промышленность находится в связи с другими видами производств. Она может развиваться только при определенном уровне технического состояния всех отраслей народного хозяйства и, прежде всего, машиностроения. Пищевая промышленности зависит от химической и биохимической отраслей. Важно состояние строительной индустрии, энергетики, транспорта, широкой торговой сети. Одна из самых важных связей у пищевой промышленности с сельским хозяйством. Его продуктивность, успешное развитие влияют на объем производства и уровень технико-экономических показателей всех сфер пищевой промышленности. В свою очередь она влияет как на сельское хозяйство, так и на другие отрасли.

Все, вышесказанное дает основание о рассмотрении развития пищевой промышленности на основе отечественной истории. Вначале от патриархального хозяйства к феодальному производству продуктов питания и образованию отраслей капиталистической пищевой промышленности.

Изучение истории отечественной пищевой промышленности дает возможность глубже осознать роль избранной профессии, вырабатывать стремление осваивать учебные дисциплины с профилем вуза. Сейчас пищевая промышленность России представляет сложный комплекс. Социально-экономическая задача этого комплекса состоит в том, чтобы путем производства продуктов питания обеспечивать воспроизводство рабочей силы, жизнедеятельность населения. Пищевая промышленность находится в связи с другими видами производств. Она может развиваться только при определенном уровне технического состояния всех отраслей народного хозяйства и, прежде всего, машиностроения, которое определяет степень оснащенности предприятий новейшим оборудованием. Передовая технология, применяемая в пищевой промышленности, в значительной мере зависит от химической и биохимической отраслей. Весьма значимо для пищевой промышленности состояние строительной индустрии, энергетики, транспорта, широкой торговой сети. Самые непосредственные связи у пищевой промышленности c сельским хозяйством. Его продуктивность, успешное развитие непосредственно влияют на объем производства и уровень технико-экономических показателей всех сфер пищевой промышленности. В свою очередь, в процессе своего развития она довольно ощутимым образом влияет как на сельское хозяйство, так и на другие отрасли. Все это предопределяет развития пищевой промышленности на основе принципа историзма. Вначале от патриархального хозяйства к феодальному производству продуктов питания и образованию отраслей капиталистической пищевой промышленности. Затем к созданию советской пищевой индустрии и формированию агропромышленного комплекса (АПК). Затем, к созданию пищевой промышленности как отрасли обеспечения жизнедеятельности общества.

Обеспечение страны продуктами питания нельзя определять как чисто внутреннюю задачу. Продовольственная проблема взаимосвязана с демографической, экологической и другими глобальными проблемами человечества. Поэтому развитие пищевой промышленности России изучается в контексте мировой продовольственной ситуации, наша страна принимает участие в «Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН» (ФАО). При этом, надо учитывать, что государства мира находятся на разном уровне исторического решения трех продовольственных задач. Для одних стран и сейчас важно решение первой стратегической задачи – покончить с голодом, обеспечить выживаемость населения. Другие страны решают вторую стратегическую задачу – стремятся обеспечить население хлебом, другими продуктами с учетом необходимого количества калорий, чтобы поддерживать трудоспособность людей, воспроизводство рабочей силы. И только в самых социально экономически развитых странах может решаться третья стратегическая задача –обеспечения населения высоким, научно сбалансированным по количеству и качеству продуктов уровнем питания.

Россия имеет опыт решения и первой, и второй, и третьей продовольственных задач. Изучение данного опыта, отраженного в данном пособии, может помочь в решении сложных задач, стоящих сегодня перед пищевой промышленностью. Это может также содействовать преодолению сложностей, возникающих в связи с сотрудничеством с Всемирной торговой организацией (ВТО), содействовать выполнению необходимых для этого условий. Это может, помочь вносить коррективы в экономическую политику и на этой основе содействовать модернизации и развитию всех отраслей перерабатывающей и пищевой промышленности России.

Решение продовольственной проблемы связано с настоящим и будущим социально-экономическим развитием России. От этого во многом зависит как внутриполитическая стабильность страны, так и ее положение в мировом сообществе. Сюда же относятся и обороноспособность страны, и возможность решения сложнейших мировых проблем.

Да и сам авторитет России на мировой арене – он немыслим без создания изобилия продовольственных товаров и реального обеспечения ими населения.

I. ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БАЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

1. Аспекты глобальной продовольственной проблемы Мировая продовольственная проблема оказывает воздействие на самосуществование большинства населения планеты. К началу третьего тысячелетия продовольственная ситуация в мире оказалась довольно сложной. Сохраняется диспропорция между темпами прироста мирового продовольственного фонда и возможностями удовлетворения потребностей всего народонаселения Земли. По мере развития производительных сил человечества происходило наращивание продовольственного потенциала. И в то же время постоянно ощущался дефицит пищи. Голод остро испытывался в Западной Европе ещѐ в XVI-XVII вв. И только в XIX-XX вв. острота продовольственной проблемы была преодолена в развитых странах. Но и сейчас в мире много регионов исторически предрасположенных к кризисным продовольственным ситуациям, обусловленным природно-климатическими факторами, структурой аграрного сектора, сложившимися социально-экономическими условиями. В промышленных странах проживает около 20 % населения мира, а потребляется более 60% продовольствия, производимого на Земле. Существенно разнятся и качественные показатели питания. Специалисты «Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН» (ФАО) и «Всемирной организации здравоохранения» (ВОЗ) предлагают оценивать энергетические потребности среднестатистического жителя Земли в 2400 килокалорий в день, что позволяет поддерживать сравнительно нормальную жизнедеятельность. При этом надо учитывать, что для населения, проживающего в холодных климатических условиях, суточное потребление пищи должно составлять не менее 3000 килокалорий. Для сравнения: известный русский физиолог К.А. Тимирязев предлагал считать, что в одном килограмме хлеба 2167 калорий. В развитых странах энергетический уровень питания высок, в развивающихся – хронический дефицит продовольствия, оцениваемый в энергетических показателях. Калорийность пищи, еѐ соответствие энергетическим нормам – это важный элемент сбалансированного питания. Не менее значимо и качество потребляемых продуктов питания. Речь идет о сбалансированности белковых, углеводных, жировых компонентов пищи, определенном соотношении в ней витаминов, микроэлементов, минеральных солей.

Большинство населения развитых стран имеет возможность эффективного регулирования качественного состава продуктов питания (соотношение белков животного и растительного происхождения, уменьшение потребления углеводов). В развитых странах на одного человека ежегодно приходится до 25 кг белка (в развивающихся – около 1 кг). Зерновые составляют не более 30% рациона (в развивающемся мире – свыше 60%). На каждого жителя США приходится одна тонна зерна в год, однако лишь 70 кг потребляется непосредственно, остальное идет на корм скоту, а также на экспорт. Пищевые продукты, поступающие на рынки развитого мира, обладают высокими потребительскими свойствами (рациональное соотношение белковых, жировых и углеводных компонентов, а также эстетические характеристики). В то же время фирмы, занимающиеся экспортом продовольствия, имея ввиду низкую покупательную способность населения развивающихся стран, стремятся закупать сравнительно дешевые продукты, что естественно сказывается на их качественных характеристиках. Мировая продовольственная проблема трагична из-за своей противоречивости. С одной стороны, голод является причиной ежегодной смертности многих миллионов людей на Земле. С другой стороны, объемы мирового производства продуктов питания сегодня в целом соответствуют продовольственным потребностям (если исходить из энергетических норм в 2400 килокалорий в день на среднестатистического жителя планеты). Теоретически проблему можно решить распределением продуктов питания как между отдельными странами, так и среди наименее обеспеченных слоев населения внутри них. Но по факту рост продовольствия в развивающемся мире не поспевает за темпами прироста населения, а в развитых странах производство продуктов питания опережает рост спроса. Поэтому, например, страны Европейского экономического сообщества (ЕЭС) в силу законов рыночного хозяйства принимают меры по снижению производства сельскохозяйственной продукции. А в развивающихся странах сокращение продовольственного самообеспечения увеличивает потребности в импорте продуктов питания. Ключом к решению мировой продовольственной проблемы является преодоление системы противоречий, характерных для аграрных секторов экономики как целых регионов, так и отдельных стран.

Уровень обеспечения продовольствием населения любой страны обусловлен и природно-климатическими факторами, и особенностями социально-экономического развития. С конца XV в. складывалась система экономической и политической зависимости азиатских, африканских, американских регионов от таких государств, как Великобритания, Испания, Португалия, Франция, Нидерланды, а впоследствии – США и Япония. По существу колонии способствовали индустриальной модернизации стран Запада, поставляя дешевое сырье и продовольствие. Лучшие земли в колониях отводились под технические культуры, обеспечивающие расширение экспорта кофе, чая, цитрусовых. Борьба между крупнейшими капиталистическими государствами за передел уже поделенного мира, превращение в сырьевые придатки зависимых стран стала главной причиной первой мировой войны.

После второй мировой войны при активной внешнеполитической деятельности СССР, государства-метрополии выработали новую политику, получившую название неоколониализма, направленную на сохранение своего господства более гибкими методами. Помощь развивающимся странам стала сопровождаться экономическими и политическими условиями, заключением неравноправных договоров. Благодаря политике экономических, социальных и культурных процессов, многие государства Азии, Африки, Латинской Америки постепенно становились структурными звеньями формировавшегося мирового продовольственного рынка. Там стала доминировать небольшая группа корпораций, контролирующих 90% мировой торговли «тропическими» продуктами. При этом мировой агробизнес, проникая в соответствующий сектор развивающегося мира, захватывал там ключевые позиции. Развитие сельскохозяйственного производства все больше определялось не своими потребностями, а установками мирового рынка, диктовавшего направленность специализации (например, Ганы – на производстве какао-бобов, Сенегала – арахиса, Кении – чая). Эти культуры наряду с экспортом сырьевых ресурсов явились для развивающихся стран основным источником валютных поступлений, которые пошли не на модернизацию национальных производств, а на импорт зерна, поскольку уровень продовольственного самообеспечения сокращался. Монопольная ориентация аграрного сектора разрушает традиционную систему земледелия. Вместо традиционных сельскохозяйственных культур, которые удовлетворяли продовольственные потребности местного населения (маниока, сорго), потребности мирового рынка диктуют выращивание экспортных «колониальных» культур (кофе, какао-бобы, чай, табак, хлопок).

Под эти культуры отводится земля, на которой ранее выращивали культуры для питания местного населения. Господствующие на мировых рынках монополии постоянно понижают цены на экспортные продукты, а на импортные – повышают. Так, в современных условиях сложившиеся экономические отношения делают развивающиеся регионы своеобразными заложниками развитых стран в продовольственном обеспечении. Усугубляются мировые диспропорции в производстве и потреблении продуктов питания.

После второй мировой войны освободившиеся страны стали настойчиво выступать за коренную перестройку всей системы своих отношений с развитыми странами. В бывших колониях был взят курс на ускоренную модернизацию, в том числе в пищевой промышленности. В таких странах, как Саудовская Аравия, Ирак, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, экономической основой для осуществления модернизации послужил рост цен на нефть. В нефтедобывающий регион Персидского залива хлынул поток нефтедолларов. За счет этих средств была создана современная нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность. Экспорт нефти обеспечивал достаточные закупки продовольствия за рубежом и в какой-то мере поддерживал развитие аграрного сектора экономики. Но как только наступала неблагоприятная мировая энергетическая ситуация, диспропорции в развитии индустриального и аграрного секторов в странах-экспортерах нефти оборачивались обострением продовольственной проблемы из-за уменьшения поступления нефтедолларов. В других освободившихся странах восторжествовали идеи национальной демократии (африканского, азиатского социализма). Их лидеры стали ориентироваться на опыт индустриального развития СССР, видя в нем реальный путь к экономической независимости, созданию материальной базы для аграрного сектора, решению продовольственной проблемы. Но достигнутый успех в этом направлении обеспечивался, прежде всего, благодаря политической поддержке и значительной материальной помощи со стороны Советского Союза. Например, построенные на реке Нил Асуанская плотина и гидростанция позволили создать в Египте современную организационно-технологическую структуру орошаемого земледелия. В целом процесс развития современных фермерских или кооперативных хозяйств, не получил в развивающихся странах необходимой государственной поддержки. Нужда в экспорте продовольствия не была снята.

Рынок стал диктовать свои законы. Усиливавшийся процесс вовлечения традиционных для развивающихся стран мелких крестьянских хозяйств в систему мирового продовольственного рынка стал сопровождаться разорением земледельческих структур общинного типа. В Китае, где традиционное приветствие переводится как вопрос «Ты поел?», производство зерна для почти полутора миллиардного населения за время с начала реформ в 1978 г. увеличилось с 304 млн. до 492 млн. тонн, что вывело страну на первое место в мире в этой области. Однако на душу населения приходится всего 410 кг в год, что означает 1,1 кг в день. В этой обширной стране в значительной мере использовались для решения продовольственной проблемы рекомендации известного русского экономиста А.В. Чаянова. Основные элементы его проекта: многоуровневая экономика, гибкие хозяйственные связи индивидуальных крестьянских хозяйств, объединяющие их в кооперативы различного уровня и профиля. Развитие аграрного сектора экономики, решение задач продовольственного обеспечения населения предполагалось осуществлять на основе норм и принципов государственного регулирования рыночных, товарно-денежных отношений. Если рассматривать в целом развивающиеся страны, то видно, что прирост сельскохозяйственной продукции там обеспечивается в основном за счет расширения обрабатываемых угодий. В развитых странах прослеживается обратная тенденция. Так, в США производство зерновых за минувшее десятилетие увеличилось на 8%, в то же время объем обрабатываемых площадей вырос лишь на 2%, а число занятых в аграрном секторе даже сократилось. Если за послевоенные годы в США сбор кукурузы утроился, то площади под этой культурой уменьшились на 13 млн. га. В стране сложился мощный агропромышленный комплекс, развитие которого обеспечивает увеличение сельскохозяйственной продукции, и это несмотря на тенденцию к сокращению посевных площадей. Низкая производительность аграрного сектора в большинстве развивающихся стран сочетается с постоянным сокращением продуктивных земель за счет нерационального сельскохозяйственного производства. Агроэкономическая неграмотность, слабая техническая оснащенность создают препятствия для развития сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Решение продовольственной проблемы также усложняется из-за демографического давления на аграрный сектор экономики многих стран. Особенно быстрый рост населения наблюдался после второй мировой войны в афро-азиатских государствах. Выявились противоречия между темпами прироста населения и ограниченными национальными социально-экономическими возможностями обеспечения его жизнедеятельности (масштабы сельскохозяйственного производства, уровень платежеспособного спроса). Поэтому, хотя мировое производство продовольствия в послевоенное десятилетие увеличивалось (в том числе и в развивающихся странах), потребление продуктов на одного человека в ряде регионов сокращалось в результате высоких темпов прироста населения. Демографические процессы обостряются и наблюдается повышение роли городов в развитии общества. В деревнях и селах, особенно развивающихся стран, шел распад традиционных аграрных структур. Имущественное расслоение крестьян, обезземеливание наиболее бедных вело к усилению миграции в города. Сельскую местность зачастую покидала активная и трудоспособная часть общества, что подрывало производительные силы аграрного сектора. К тому же, оказавшись в городской среде, значительная часть мигрантов не находит себе применения, обостряется регионально продовольственная ситуация.

В этой ситуации в развивающихся странах отмечается заинтересованность в регулировании демографических процессов. Стала проводиться политика ограничения рождаемости, которая включает комплекс мероприятий социально-экономического, культурного характера (развитие образования и здравоохранения, изменение стереотипных взглядов на роль большой семьи). В частности, продуманно, на уровне государственной комплексной программы, проводится политика ограничения рождаемости в Китае. Вместе с тем в некоторых отсталых в экономическом отношении странах демографические проблемы во многом регулирует сама природа, состояние среды обитания людей. Недостаточное питание оборачивается ростом заболеваний. Создается порочный круг: недоедание ведет к высокой детской смертности; которая, в свою очередь, обуславливает потребность в большом количестве детей, шансы на выживание которых уменьшаются. В то же время в развитых странах Запада демографическая ситуация складывается принципиально иная. По мере повышения благосостояния и культуры населения темпы его роста снижаются из-за сознательного нежелания людей иметь многодетные семьи. Таким образом в решении продовольственной проблемы демографический процесс определяется социально-экономическими факторами.

Во всех регионах мира на производство продуктов питания все более влияют экономические проблемы. Состояние окружающей среды непосредственно сказывается на агропромышленном комплексе. Формы и методы его деятельности нередко парализуют восстановительные возможности биосферы. К тому же в развивающихся странах традиционные методы сельскохозяйственного производства и архаичность структур аграрного сектора обуславливают доминирование экстенсивных форм производительной деятельности (расширение обрабатываемых площадей, привлечение дополнительных контингентов рабочей силы). Это постепенно приводит к разрушению естественно-природных компонентов среды, определяющих эффективность сельского хозяйства. Уменьшаются урожайность, сокращается количество свободных земель.

Во многих странах, особенно азиатских, фиксируется достижение пределов сельскохозяйственного использования земли. В Африке, Латинской Америке пока еще можно получить значительные дополнительные сельскохозяйственные угодья, но за счет дальнейшего сведения лесов, что чревато негативными социально-экономическими последствиями. Исторически сложившаяся в эпоху колониализма монокультурная ориентация сельскохозяйственного производства, сохранившаяся и в настоящее время, ведет к уменьшению урожайности сельскохозяйственных культур, снижению плодородия почв.

Ускоряющийся процесс почвенной эрозии рассматривается как важнейшее экологическое препятствие на пути решения продовольственной проблемы. Рост почвенной эрозии во многом является результатом чрезмерной нагрузки на землю, разрушения традиционных агросистем с целью увеличения производства продовольствия. Использование в ряде развивающихся стран без учета местных условий современных интенсивных технологий обработки земли, привело к эрозии рисовых полей, снижению плодородия из-за деградации сельскохозяйственных угодий. Двойственный характер имеет и широкомасштабное применение агротехнических средств защиты растений, химических удобрений. В развитых странах усиливается тенденция к отказу от химических препаратов, разрабатываются экологические менее опасные биологические средства. Надо учитывать и то, что вредители сельскохозяйственных культур чрезвычайно быстро адаптируются к химическим средствам защиты растений. От несбалансированного применения химических препаратов в развивающихся странах падает урожайность, загрязняются почва и гидросфера. Отсюда видно, что решение мировой продовольственной проблемы предполагает применение научно обоснованных и практических способов деятельности агропромышленного комплекса.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: