Под продовольственной самодостаточностью понимается обеспечение продуктами питания в определенных пределах и собственными силами. В определенные времена продовольственной самодостаточностю могла быть семья, потом – община, затем – регион или государство. Самодостаточность нельзя понимать как стопроцентное производство необходимых продуктов. Всегда что-то обменивалось, а потом покупалось и продавалось. Но если основа пищевого рациона оказывалась своей, то это и была продовольственная самодостаточность. Формирование продовольственной базы различных стран зависит от многих факторов: исторического развития народа, его культуры и традиций, внутренней и внешней торговли, состояния экономики, от природно-климатических условий. Известно, что в странах с холодным климатом, с суровыми природными условиями приходится тратить силы на преодоление трудностей, которые неведомы жителям более теплых регионов. Не случайно первые цивилизации зародились на Ближнем Востоке, в Индии и Китае, вдоль бассейнов полноводных рек, на плодородных землях, в условиях теплого умеренного климата. Среднегодовые температуры – важнейший природный фактор, определяющий затраты на сельское хозяйство и другие виды производства, возможность поддержания жизнедеятельности людей.
|
|
Россия – самая холодная страна планеты. Ее нельзя сравнивать с Канадой, все города которой лежат на широтах Киева или Курска, то есть южнее Москвы. Средняя температура самого холодного месяца января на юго-западе страны, где живет три четверти ее населения, от минус трех до минус шести градусов. Если сопоставить север России и Финляндии, то у нас средняя годовая температура на шесть градусов ниже.
России, чтобы поддерживать уровень жизни, как в Италии или Франции, нужны затраты энергии в 2-3 раза больше. Чтобы обеспечить общепланетарный уровень жизни, Россия должна производить 18,9 тонн топлива на человека в год, Япония, потребляет 3 тонны. В США стена птицефабрики устанавливается, чтобы птица не разбежалась и чтобы обозначить территорию предприятия. А в России цыпленка и поросенка надо держать в обогреваемых условиях с сентября по май.
Среднегодовые осадки – другой природный фактор, от которого зависит урожайность земледельческих культур. Сравним урожай зерновых разных стран 1996 г. при близких примерно производственных затратах (на обработку почв, расход семян, горючего) и среднегодовое количество осадков в миллиметрах:
Страны
Урожай
(центнеров с гектара)
Среднегодовое кол-во осадков в мм
Мир в целом 28,8
Англия 73 От 600 до 2000
Нидерланды 82,9 От 650 до 750
Франция 76,7 От 600 до 1000
|
|
Германия 62,3 От 600 до 800
Австрия 54 От 700 до 900
США 51,9 От 600 до 2000
Как видно, для хорошего урожая необходимо значительное количество осадков (правда, в определенных пределах). В России - в регионах Северного Кавказа 300-600 мм, Центрально-Черноземных областей – от 450 до 575 мм, в Поволжье – 250-500. По количеству осадков Россию нельзя сравнивать и с Канадой. Там стабильно ежегодно в зерновых районах выпадает 1000 миллиметров осадков. Научно обоснованно, что 500 миллиметров осадков в год – это граница рискованного земледелия. Значит,
весь народ России проживает в зоне рискованного земледелия. Если же говорить об эффективной территории, вот список десяти государств, обладающих наибольшей эффективной территорией:
Государства Эффективная территория(в млн. км 2)
Бразилия 8,05
США 8
Австралия 7,68
Китай 5,95
Россия 5,51
Канада 3,64
Индия 2,9
Казахстан 2,62
Судан 2,49
Аргентина 2,45
Таким образом, Россия по размеру эффективной территории стоит всего лишь на пятом месте. Она в полтора раза меньше США и всего лишь в два раза больше Казахстана. Территория Россия вытянута длинной полосой в 11 тысяч километров, очень трудной для организации транспорта. Население в основном сосредоточено в европейской части, а национальное богатство – газ, нефть, алмазы, золото, никель, уран, медь, главные лесные массивы – на Востоке. При современных ценах на энергоносители экономически невыгодно транспортировать сырье, готовые изделия с востока на запад, с севера на юг страны. Себестоимость энергоносителей Росси всегда выше, чем среднемировая. Строительство одного километра дороги с твердым покрытием в условиях сибирских болот в 5 раз дороже, чем в песках Ближнего Востока. К тому же сравнительно невысокий уровень российского сельского хозяйства складывался исторически. Короткий сельскохозяйственный сезон усугублялся преобладанием малопригодной почвы. Малопригодная земля требовала более тщательной обработки. Крестьянин, имея семью минимум в 4 человека и располагая временем, определенным природой в 130 рабочих дней (за вычетом месяца на сенокос), мог потратить на обработку десятины пашни всего 21-25 дней. На протяжении столетий русский земледелец находился в ситуации, когда на соблюдение минимума необходимых требований агрокультуры просто не хватало времени (в российском Нечерноземье 400 лет (с конца XV в.) средняя урожайность зерновых составляла всего 3-5 центнеров с гектара). Максимум, что успевал крестьянин по обработке почвы, - это 2-3 раза вспахать озимь. В Англии поля перепахивались 4-6 раз. Основным методом восстановления плодородия до XIX в. был запуск пашни в залежь. ЗАЛЕЖЬ необрабатываемая длительный период пашня. Кратковременная (8-15 лет) 3алежь. в степных р-нах наз. перелогом, в лесостепных - залогом. В первые 2-3 года пашня зарастает одно-и двулетними растениями (бурьянистый перелог), в последующие 5-7 лет на ней господствуют корневищевые растения, к-рые по мере уплотнения почвы сменяются сначала рыхлокустовыми, затем плотнокустовыми злаками. В дальнейшем развивается растительность, характерная для природных луговых или степных условий. На 3алежах накопляется органич. вещество, образуется дернина, почва становится более плотной и структурной. Часть пашни при залежной системе земледелия в малонаселённых степных р-нах периодически оставлялась под 3алежь. Это восстанавливало плодородие почвы и помогало бороться с сорняками. Освоение 3алежев. в степных р-нах СССР позволило значительно увеличить произ-во зерна. Обработка 3алежи заключается в глубокой вспашке плугами с предплужникамивесной или в начале лета с последующей обработкой дисковыми орудиями.
Для корма скота в России столетиями не хватало сена. Так, средний крестьянский двор XVIII в. (две семьи, 8 человек) мог за период сенокоса (с 25-29 июня до 20-30 июля) заготовить 300 пудов сена. А период стойлового содержания скота длился 198-212 суток, нередко при сильных морозах. В таких условиях нужен обильный корм, включая и сочные корма, которых практически не было. Поэтому обычный удой коровы в XVIII в. был 600 литров в год (как нынешней козы), основным кормом которой служила солома, пустые колосья. Практически зерновая доля питания в России до XX в. не превышала 1500-2000 килокалорий. Мяса и молока деревня потребляла мало, а овощи и грибы не могли исправить положение. Только в начале XX в. в европейской части России сбор зерна на душу сельского населения возрос до 25 пудов.
|
|
С древнейших времен у нашего народа выработаны добрые отношения к соседу, взаимопомощи, в освоении новых земельных площадей. Эти факторы вырабатывали духовно-нравственные основы бытия, артельно-общинные формы хозяйствования. В современных условиях, разумеется, многое изменилось. Скажем, даже учитывая значительные энергозатраты, дальность перевозок, суровость природно-климатических условий, нельзя утверждать, что производство продуктов питания в России обречено быть убыточным.
В дореволюционное и советское время в стране было немало хозяйств, достигших мирового уровня. В неблагоприятных природных и социальных условиях у народа выработались способность находить нестандартные решения в нестандартных обстоятельствах, творческий подход к делу, смекалка и трудолюбие.
Сегодня к этому следует добавить наличие хорошо подготовленных специалистов, значительную материальную базу, последние прорывы в области высоких технологий. Именно за счет создания передовых технологий, соответствующих агротехнических приемов, умелой организации производства и использования экономических стимулов можно успешно решить продовольственную проблему. И в этом смысле те же природно-климатические условия обрекают Россию на роль лидера смелых и необычных технологий.
Основными традиционными продуктами питания страна может и должна себя обеспечивать. Поэтому, рассматривая процесс решения продовольственных задач, следует обратиться к их истокам.