Продовольственная самодостаточность России. Под продовольственной самодостаточностью понимается обеспечение продуктами питания в определенных пределах и собственными силами

Под продовольственной самодостаточностью понимается обеспечение продуктами питания в определенных пределах и собственными силами. В определенные времена продовольственной самодостаточностю могла быть семья, потом – община, затем – регион или государство. Самодостаточность нельзя понимать как стопроцентное производство необходимых продуктов. Всегда что-то обменивалось, а потом покупалось и продавалось. Но если основа пищевого рациона оказывалась своей, то это и была продовольственная самодостаточность. Формирование продовольственной базы различных стран зависит от многих факторов: исторического развития народа, его культуры и традиций, внутренней и внешней торговли, состояния экономики, от природно-климатических условий. Известно, что в странах с холодным климатом, с суровыми природными условиями приходится тратить силы на преодоление трудностей, которые неведомы жителям более теплых регионов. Не случайно первые цивилизации зародились на Ближнем Востоке, в Индии и Китае, вдоль бассейнов полноводных рек, на плодородных землях, в условиях теплого умеренного климата. Среднегодовые температуры – важнейший природный фактор, определяющий затраты на сельское хозяйство и другие виды производства, возможность поддержания жизнедеятельности людей.

Россия – самая холодная страна планеты. Ее нельзя сравнивать с Канадой, все города которой лежат на широтах Киева или Курска, то есть южнее Москвы. Средняя температура самого холодного месяца января на юго-западе страны, где живет три четверти ее населения, от минус трех до минус шести градусов. Если сопоставить север России и Финляндии, то у нас средняя годовая температура на шесть градусов ниже.

России, чтобы поддерживать уровень жизни, как в Италии или Франции, нужны затраты энергии в 2-3 раза больше. Чтобы обеспечить общепланетарный уровень жизни, Россия должна производить 18,9 тонн топлива на человека в год, Япония, потребляет 3 тонны. В США стена птицефабрики устанавливается, чтобы птица не разбежалась и чтобы обозначить территорию предприятия. А в России цыпленка и поросенка надо держать в обогреваемых условиях с сентября по май.

Среднегодовые осадки – другой природный фактор, от которого зависит урожайность земледельческих культур. Сравним урожай зерновых разных стран 1996 г. при близких примерно производственных затратах (на обработку почв, расход семян, горючего) и среднегодовое количество осадков в миллиметрах:

Страны

Урожай

(центнеров с гектара)

Среднегодовое кол-во осадков в мм

Мир в целом 28,8

Англия 73 От 600 до 2000

Нидерланды 82,9 От 650 до 750

Франция 76,7 От 600 до 1000

Германия 62,3 От 600 до 800

Австрия 54 От 700 до 900

США 51,9 От 600 до 2000

Как видно, для хорошего урожая необходимо значительное количество осадков (правда, в определенных пределах). В России - в регионах Северного Кавказа 300-600 мм, Центрально-Черноземных областей – от 450 до 575 мм, в Поволжье – 250-500. По количеству осадков Россию нельзя сравнивать и с Канадой. Там стабильно ежегодно в зерновых районах выпадает 1000 миллиметров осадков. Научно обоснованно, что 500 миллиметров осадков в год – это граница рискованного земледелия. Значит,

весь народ России проживает в зоне рискованного земледелия. Если же говорить об эффективной территории, вот список десяти государств, обладающих наибольшей эффективной территорией:

Государства Эффективная территория(в млн. км 2)

Бразилия 8,05

США 8

Австралия 7,68

Китай 5,95

Россия 5,51

Канада 3,64

Индия 2,9

Казахстан 2,62

Судан 2,49

Аргентина 2,45

Таким образом, Россия по размеру эффективной территории стоит всего лишь на пятом месте. Она в полтора раза меньше США и всего лишь в два раза больше Казахстана. Территория Россия вытянута длинной полосой в 11 тысяч километров, очень трудной для организации транспорта. Население в основном сосредоточено в европейской части, а национальное богатство – газ, нефть, алмазы, золото, никель, уран, медь, главные лесные массивы – на Востоке. При современных ценах на энергоносители экономически невыгодно транспортировать сырье, готовые изделия с востока на запад, с севера на юг страны. Себестоимость энергоносителей Росси всегда выше, чем среднемировая. Строительство одного километра дороги с твердым покрытием в условиях сибирских болот в 5 раз дороже, чем в песках Ближнего Востока. К тому же сравнительно невысокий уровень российского сельского хозяйства складывался исторически. Короткий сельскохозяйственный сезон усугублялся преобладанием малопригодной почвы. Малопригодная земля требовала более тщательной обработки. Крестьянин, имея семью минимум в 4 человека и располагая временем, определенным природой в 130 рабочих дней (за вычетом месяца на сенокос), мог потратить на обработку десятины пашни всего 21-25 дней. На протяжении столетий русский земледелец находился в ситуации, когда на соблюдение минимума необходимых требований агрокультуры просто не хватало времени (в российском Нечерноземье 400 лет (с конца XV в.) средняя урожайность зерновых составляла всего 3-5 центнеров с гектара). Максимум, что успевал крестьянин по обработке почвы, - это 2-3 раза вспахать озимь. В Англии поля перепахивались 4-6 раз. Основным методом восстановления плодородия до XIX в. был запуск пашни в залежь. ЗАЛЕЖЬ необрабатываемая длительный период пашня. Кратковременная (8-15 лет) 3алежь. в степных р-нах наз. перелогом, в лесостепных - залогом. В первые 2-3 года пашня зарастает одно-и двулетними растениями (бурьянистый перелог), в последующие 5-7 лет на ней господствуют корневищевые растения, к-рые по мере уплотнения почвы сменяются сначала рыхлокустовыми, затем плотнокустовыми злаками. В дальнейшем развивается растительность, характерная для природных луговых или степных условий. На 3алежах накопляется органич. вещество, образуется дернина, почва становится более плотной и структурной. Часть пашни при залежной системе земледелия в малонаселённых степных р-нах периодически оставлялась под 3алежь. Это восстанавливало плодородие почвы и помогало бороться с сорняками. Освоение 3алежев. в степных р-нах СССР позволило значительно увеличить произ-во зерна. Обработка 3алежи заключается в глубокой вспашке плугами с предплужникамивесной или в начале лета с последующей обработкой дисковыми орудиями.

Для корма скота в России столетиями не хватало сена. Так, средний крестьянский двор XVIII в. (две семьи, 8 человек) мог за период сенокоса (с 25-29 июня до 20-30 июля) заготовить 300 пудов сена. А период стойлового содержания скота длился 198-212 суток, нередко при сильных морозах. В таких условиях нужен обильный корм, включая и сочные корма, которых практически не было. Поэтому обычный удой коровы в XVIII в. был 600 литров в год (как нынешней козы), основным кормом которой служила солома, пустые колосья. Практически зерновая доля питания в России до XX в. не превышала 1500-2000 килокалорий. Мяса и молока деревня потребляла мало, а овощи и грибы не могли исправить положение. Только в начале XX в. в европейской части России сбор зерна на душу сельского населения возрос до 25 пудов.

С древнейших времен у нашего народа выработаны добрые отношения к соседу, взаимопомощи, в освоении новых земельных площадей. Эти факторы вырабатывали духовно-нравственные основы бытия, артельно-общинные формы хозяйствования. В современных условиях, разумеется, многое изменилось. Скажем, даже учитывая значительные энергозатраты, дальность перевозок, суровость природно-климатических условий, нельзя утверждать, что производство продуктов питания в России обречено быть убыточным.

В дореволюционное и советское время в стране было немало хозяйств, достигших мирового уровня. В неблагоприятных природных и социальных условиях у народа выработались способность находить нестандартные решения в нестандартных обстоятельствах, творческий подход к делу, смекалка и трудолюбие.

Сегодня к этому следует добавить наличие хорошо подготовленных специалистов, значительную материальную базу, последние прорывы в области высоких технологий. Именно за счет создания передовых технологий, соответствующих агротехнических приемов, умелой организации производства и использования экономических стимулов можно успешно решить продовольственную проблему. И в этом смысле те же природно-климатические условия обрекают Россию на роль лидера смелых и необычных технологий.

Основными традиционными продуктами питания страна может и должна себя обеспечивать. Поэтому, рассматривая процесс решения продовольственных задач, следует обратиться к их истокам.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: