Предприятие, как субъект хозяйствования, в процессе функционирования проходит ряд стадий: создание, рост, зрелость, спад, реорганизация (реструктуризация) или санация, банкротство, ликвидация.
Стадия зрелости или оптимального функционирования характеризуется успешной высокоэффективной работой предприятия па основе отработанной технологии и организации производства, прогрессивных форм и методов управления предприятием, активной маркетинговой деятельности.
Если предприятие способно к изменениям, гибко реагирует па динамику внешней среды, быстро адаптируется к потребностям рынка, оно может долгие годы успешно функционировать, не боясь падения рентабельности и банкротства.
Если же предприятие своевременно не реагирует на требования различных стадий жизненного цикла, то дело будет неуклонно приближаться к спаду деловой активности и банкротству.
Однако существуют некоторые условия, выполнение которых помогает сохранить нормальное функционирование предприятия и уменьшить риск банкротства:
• избегать излишнего оптимизма, когда кажется, что дело идет успешно;
• разрабатывать и осуществлять качественные планы по маркетингу с четкими целями;
• систематически делать обоснованные прогнозы по наличности;
• идти в ногу с потребностями рынка;
• своевременно выявлять критические моменты, которые могут представлять собой угрозу для предприятия.
Руководители предприятия должны обращать внимание на изменения в функционировании самого предприятия и в окружающей среде, которые могут быть первыми сигналами о п,1.двигающейся беде.
Наименее жесткая альтернатива банкротству - реорганизация предприятия, цель которой - оживить предприятие. В этом случае - разрабатывается и осуществляется план выхода из кризисном ситуации, который может включать слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования предприятия, в результате чего создаются новые, ликвидируются существующие юридические лица, меняется организационно-правовая форма представляют собой формой реорганизации является реструктуризация, которая включает систему мероприятий по улучшению
Тема 3.
Производственная и организационная структура предприятия






