Виды ощущений

Существуют различные подходы к классификации ощущений. По модальности раздражителя выделяют:

1. Зрительные

2. Слуховые

3. Вкусовые

4. Обонятельные

5. Кожные: тактильные или осязательные, температурные, болевые

6. Статические и кинестезические.

Существу­ют ощущения, которые не могут быть связаны с какой-либо определенной модаль­ностью. Такие ощущения называют интермодальными. К ним относится, напри­мер, вибрационная чувствительность, которая связывает тактильно-моторную сферу со слуховой. Ощущение вибрации — это чувствительность к колебаниям, вызываемым дви­жущимся телом. По мнению большинства исследователей, вибрационное чувство является промежуточной, переходной формой между тактильной и слуховой чув­ствительностью.

Систематическая классификация ощущений английского физиолога Ч. Шеррингтона:

1. Интероцептивные ощущения (часто называют органические ощущения) – объединяют сигналы, доходящие из внутренней среды организма – от рецепторов, находящихся на стенках же­лудка и кишечника, сердца и кровеносной системы и других внутренних органов. Это наиболее древняя и наиболее элементарная группа ощущений. Интероцептивные ощущения относятся к числу наименее осознаваемых и наиболее диффузных форм ощущений и всегда сохраняют свою близость к эмоциональным состояниям.

2. Проприоцептивпые ощущения – передают информацию о положении тела в простран­стве и о положении опорно-двигательного аппарата, обеспечивают регуляцию на­ших движений. Включают ощущение равно­весия, или статическое ощущение, а также двигательное, или кинестетическое, ощущение. Периферические рецепторы ощущения равновесия расположены в полукруж­ных каналах внутреннего уха.Рецепторы находятся в мышцах и суставах (сухожилиях, связках) и называются тельцами Паччини.

3. Экстероцептивные ощущения – обеспечивают получение сигналов из внешнего мира и создают основу для сознательного поведения.

Всю груп­пу экстероцептивных ощущений принято условно разделять на две подгруппы:

А) Контактные ощущения вызываются непосредственным воздействием объекта на органы чувств. Примерами контактного ощущения являются вкус и осязание.

Б) Дистантные ощущения отражают качества объектов, находящихся на некото­ром расстоянии от органов чувств, К таким ощущениям относятся слух и зрение.

Обоняние, по мнению многих авторов, занимает промежу­точное положение между контактными и дистантными ощущениями, поскольку формально обонятельные ощущения возникают на расстоянии от предмета, но в то же время молекулы, характеризующие запах предмета, с которыми происхо­дит контакт обонятельного рецептора, несомненно принадлежат данному предме­ту.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: