Существуют различные подходы к классификации ощущений. По модальности раздражителя выделяют:
1. Зрительные
2. Слуховые
3. Вкусовые
4. Обонятельные
5. Кожные: тактильные или осязательные, температурные, болевые
6. Статические и кинестезические.
Существуют ощущения, которые не могут быть связаны с какой-либо определенной модальностью. Такие ощущения называют интермодальными. К ним относится, например, вибрационная чувствительность, которая связывает тактильно-моторную сферу со слуховой. Ощущение вибрации — это чувствительность к колебаниям, вызываемым движущимся телом. По мнению большинства исследователей, вибрационное чувство является промежуточной, переходной формой между тактильной и слуховой чувствительностью.
Систематическая классификация ощущений английского физиолога Ч. Шеррингтона:
1. Интероцептивные ощущения (часто называют органические ощущения) – объединяют сигналы, доходящие из внутренней среды организма – от рецепторов, находящихся на стенках желудка и кишечника, сердца и кровеносной системы и других внутренних органов. Это наиболее древняя и наиболее элементарная группа ощущений. Интероцептивные ощущения относятся к числу наименее осознаваемых и наиболее диффузных форм ощущений и всегда сохраняют свою близость к эмоциональным состояниям.
|
|
2. Проприоцептивпые ощущения – передают информацию о положении тела в пространстве и о положении опорно-двигательного аппарата, обеспечивают регуляцию наших движений. Включают ощущение равновесия, или статическое ощущение, а также двигательное, или кинестетическое, ощущение. Периферические рецепторы ощущения равновесия расположены в полукружных каналах внутреннего уха.Рецепторы находятся в мышцах и суставах (сухожилиях, связках) и называются тельцами Паччини.
3. Экстероцептивные ощущения – обеспечивают получение сигналов из внешнего мира и создают основу для сознательного поведения.
Всю группу экстероцептивных ощущений принято условно разделять на две подгруппы:
А) Контактные ощущения вызываются непосредственным воздействием объекта на органы чувств. Примерами контактного ощущения являются вкус и осязание.
Б) Дистантные ощущения отражают качества объектов, находящихся на некотором расстоянии от органов чувств, К таким ощущениям относятся слух и зрение.
Обоняние, по мнению многих авторов, занимает промежуточное положение между контактными и дистантными ощущениями, поскольку формально обонятельные ощущения возникают на расстоянии от предмета, но в то же время молекулы, характеризующие запах предмета, с которыми происходит контакт обонятельного рецептора, несомненно принадлежат данному предмету.