Свойства ощущений

К основным качественным свойствам ощущений относят: качество, интенсивность, продолжительность и пространственную локализацию; к количественным свойствам относят: абсолютный и относи­тельный пороги ощущений.

1. Качество ощущения – это свойство, характеризующее основную информацию, отобра­жаемую данным ощущением, отличающую его от других видов ощущений и варьи­рующую в пределах данного вида ощущений. Например, вкусовые ощущения пре­доставляют информацию о некоторых химических характеристиках предмета: сладкий или кислый, горький или соленый. Обоняние тоже предоставляет нам информацию о химических характеристиках объекта, но другого рода: цветочный запах, запах миндаля, запах сероводорода и др.

2. Интенсивность ощущения является его количественной характеристикой и зависит от силы действующего раздражителя и функционального состояния ре­цептора, определяющего степень готовности рецептора выполнять свои функции. Например, если у вас насморк, то интенсивность воспринимаемых запахов может быть искажена.

3. Длительность ощущения – это временная характеристика возникшего ощу­щения. Она также определяется функциональным состоянием органа чувств, но главным образом – временем действия раздражителя и его интенсивностью. У ощущений существует латентный (скрытый) период – при воздействии раздражителя на орган чувств ощущение возникает не сразу, а спустя некоторое время. Латентный период различных видов ощущений неодинаков. Например, для тактильных ощущений он составляет 130 мс, для бо­левых – 370 мс, а для вкусовых – всего 50 мс.

Ощущение не возникает одновременно с началом действия раздражителя и не исчезает одновременно с прекращением его действия. Эта инерция ощущений проявляется в явлении последействия. Зрительное ощущение, например, обладает некоторой инерцией и исчезает не сразу после прекращения действия вызвавшего его раздражителя. След от раздражителя остается в виде последова­тельного образа. Различают положительные и отрицательные последовательные образы. Положительный последовательный образ соответствует первоначально­му раздражению, состоит в сохранении следа раздражения того же качества, что и действующий раздражитель.

Отрицательный последовательный образ заключается в возникновении каче­ства ощущения, противоположного качеству воздействовавшего раздражителя. Например, свет-темнота, тяжесть-легкость, тепло-холод и др. Возникновение от­рицательных последовательных образов объясняется уменьшением чувствитель­ности данного рецептора к определенному воздействию.

4. Пространственная локализация раздра­жителя. Анализ, осуществляемый рецепторами, дает нам сведения о локализации раздражителя в пространстве, т. е. мы можем сказать, откуда падает свет, идет теп­ло или на какой участок тела воздействует раздражитель – это относится к дистантным ощущениям. Контактные ощущения соотносятся не с пространством, а с той частью тела, на которую воздействует раздражитель. Болевые ощущения отличаются «размытостью», т.е. четкость пространственной локализации хуже.

5. Чувствительность – это способность к ощущениям. Органы чувств могут обладать большей или меньшей чувствительностью, т.е. способностью более или менее отражать свойства раздражителя.

Различают два вида чувствительности: абсолютную чувствительность и чув­ствительность к различию.

Абсолютная чувствительность –способность ощущать слабые раздражители.

Чувствительность к разли­чию – способность ощущать слабые различия между раздражителями. Однако не всякое раздражение вызывает ощущение. Мы не слышим тиканья часов, находя­щихся в другой комнате. Мы не видим звезд шестой величины. Для того чтобы ощущение возникло, сила раздражения должна иметь определенную величину.

Можно выделить следующие пороги чувствительности:

Абсолютный нижний порог чувствительности – минимальная величина раздражителя, при которой впервые возникает ощущение.

Абсолютный верхний порог – равен максимальной силе раздражителя, при которой еще продолжают возникать адекватные раздражителю ощущения.

Между чувствительностью и абсолютным порогом существует обратная зависимость: чем меньше величина порога, тем выше чувствительность.

Величина порогов чувствительности зависит от ряда условий:

q Действующих раздражителей – их силы и длительности.

q Характера деятельности.

q Других одновременно действующих раздражителей.

q Возраста человека и др.

Порог различения – минимальное различие между раздражителями, которое дает едва заметную разницу в ощущениях.

Закон Вебера-Фехнера: если интенсивность раздражений увеличивается в геометрической прогрессии, то ощущения будут расти в арифметической прогрессии, т.е. гораздо медленнее.

Свойства чувствительности:

1. Адаптация – изменение чувствительности, происходящее вследствие приспособления органа чувств к действующим на него раздражителям. Как правило, выражается в том, что при действии на органы чувств достаточно сильных раздражителей чувствительность уменьшается (например, время световой адаптации – снижение чувствительности зрения при ярком слепящем свете – 10 секунд) и, наоборот, при действии слабых раздражителей или их отсутствии – увеличивается (например, время темновой адаптации – повышении чувствительности зрения в темноте – 40 минут).

2. Сенсибилизация – изменение чувствительности анализатора под влиянием раздражения других органов чувств в сторону ее повышения (например, при освещении человек лучше слышит).

3. Синестезия – возникновение ощущений одной модальности под влиянием раздражений анализатора, соответствующего другой модальности (например, слушая музыку, могут появляться зрительные образы).

4. Контраст – слабые ощущения рядом с противоположными вызывают большую чувствительность (например, после мороженого горячий чай кажется горячее).

Чувствительность легко поддается тренировке и обладает компенсаторной способностью.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: