К основным качественным свойствам ощущений относят: качество, интенсивность, продолжительность и пространственную локализацию; к количественным свойствам относят: абсолютный и относительный пороги ощущений.
1. Качество ощущения – это свойство, характеризующее основную информацию, отображаемую данным ощущением, отличающую его от других видов ощущений и варьирующую в пределах данного вида ощущений. Например, вкусовые ощущения предоставляют информацию о некоторых химических характеристиках предмета: сладкий или кислый, горький или соленый. Обоняние тоже предоставляет нам информацию о химических характеристиках объекта, но другого рода: цветочный запах, запах миндаля, запах сероводорода и др.
2. Интенсивность ощущения является его количественной характеристикой и зависит от силы действующего раздражителя и функционального состояния рецептора, определяющего степень готовности рецептора выполнять свои функции. Например, если у вас насморк, то интенсивность воспринимаемых запахов может быть искажена.
|
|
3. Длительность ощущения – это временная характеристика возникшего ощущения. Она также определяется функциональным состоянием органа чувств, но главным образом – временем действия раздражителя и его интенсивностью. У ощущений существует латентный (скрытый) период – при воздействии раздражителя на орган чувств ощущение возникает не сразу, а спустя некоторое время. Латентный период различных видов ощущений неодинаков. Например, для тактильных ощущений он составляет 130 мс, для болевых – 370 мс, а для вкусовых – всего 50 мс.
Ощущение не возникает одновременно с началом действия раздражителя и не исчезает одновременно с прекращением его действия. Эта инерция ощущений проявляется в явлении последействия. Зрительное ощущение, например, обладает некоторой инерцией и исчезает не сразу после прекращения действия вызвавшего его раздражителя. След от раздражителя остается в виде последовательного образа. Различают положительные и отрицательные последовательные образы. Положительный последовательный образ соответствует первоначальному раздражению, состоит в сохранении следа раздражения того же качества, что и действующий раздражитель.
Отрицательный последовательный образ заключается в возникновении качества ощущения, противоположного качеству воздействовавшего раздражителя. Например, свет-темнота, тяжесть-легкость, тепло-холод и др. Возникновение отрицательных последовательных образов объясняется уменьшением чувствительности данного рецептора к определенному воздействию.
4. Пространственная локализация раздражителя. Анализ, осуществляемый рецепторами, дает нам сведения о локализации раздражителя в пространстве, т. е. мы можем сказать, откуда падает свет, идет тепло или на какой участок тела воздействует раздражитель – это относится к дистантным ощущениям. Контактные ощущения соотносятся не с пространством, а с той частью тела, на которую воздействует раздражитель. Болевые ощущения отличаются «размытостью», т.е. четкость пространственной локализации хуже.
|
|
5. Чувствительность – это способность к ощущениям. Органы чувств могут обладать большей или меньшей чувствительностью, т.е. способностью более или менее отражать свойства раздражителя.
Различают два вида чувствительности: абсолютную чувствительность и чувствительность к различию.
Абсолютная чувствительность –способность ощущать слабые раздражители.
Чувствительность к различию – способность ощущать слабые различия между раздражителями. Однако не всякое раздражение вызывает ощущение. Мы не слышим тиканья часов, находящихся в другой комнате. Мы не видим звезд шестой величины. Для того чтобы ощущение возникло, сила раздражения должна иметь определенную величину.
Можно выделить следующие пороги чувствительности:
Абсолютный нижний порог чувствительности – минимальная величина раздражителя, при которой впервые возникает ощущение.
Абсолютный верхний порог – равен максимальной силе раздражителя, при которой еще продолжают возникать адекватные раздражителю ощущения.
Между чувствительностью и абсолютным порогом существует обратная зависимость: чем меньше величина порога, тем выше чувствительность.
Величина порогов чувствительности зависит от ряда условий:
q Действующих раздражителей – их силы и длительности.
q Характера деятельности.
q Других одновременно действующих раздражителей.
q Возраста человека и др.
Порог различения – минимальное различие между раздражителями, которое дает едва заметную разницу в ощущениях.
Закон Вебера-Фехнера: если интенсивность раздражений увеличивается в геометрической прогрессии, то ощущения будут расти в арифметической прогрессии, т.е. гораздо медленнее.
Свойства чувствительности:
1. Адаптация – изменение чувствительности, происходящее вследствие приспособления органа чувств к действующим на него раздражителям. Как правило, выражается в том, что при действии на органы чувств достаточно сильных раздражителей чувствительность уменьшается (например, время световой адаптации – снижение чувствительности зрения при ярком слепящем свете – 10 секунд) и, наоборот, при действии слабых раздражителей или их отсутствии – увеличивается (например, время темновой адаптации – повышении чувствительности зрения в темноте – 40 минут).
2. Сенсибилизация – изменение чувствительности анализатора под влиянием раздражения других органов чувств в сторону ее повышения (например, при освещении человек лучше слышит).
3. Синестезия – возникновение ощущений одной модальности под влиянием раздражений анализатора, соответствующего другой модальности (например, слушая музыку, могут появляться зрительные образы).
4. Контраст – слабые ощущения рядом с противоположными вызывают большую чувствительность (например, после мороженого горячий чай кажется горячее).
Чувствительность легко поддается тренировке и обладает компенсаторной способностью.