double arrow

Десенсибилизация

а. Показания.Основной способ лечения аллергии к ядам перепончатокрылых — десенсибилизация. В настоящее время выпускаются препараты ядов пчелы медоносной и разных видов ос. В неконтролируемых исследованиях показано, что при аллергии к яду жалоносных муравьев эффективна десенсибилизация экстрактами этих насекомых, однако эти данные пока не подтверждены. Назначая десенсибилизацию, придерживаются следующих правил.

1)Абсолютные показания к десенсибилизации — тяжелые анафилактические и отсроченные системные реакции на ужаления в анамнезе при положительных результатах кожных проб, а также выявление в сыворотке IgE, специфических к ядам насекомых, независимо от возраста.

2)Относительные показания к десенсибилизации — легкие анафилактические реакции (эритема, крапивница) в анамнезе при положительных кожных пробах у взрослых. В этом случае учитывают риск повторного ужаления и индивидуальную чувствительность к яду.

3)Десенсибилизацию обычно не проводят: 1) при легких анафилактических реакциях (эритема, крапивница) в анамнезе у детей; 2) при системных аллергических реакциях в анамнезе и отрицательных результатах кожных проб; 3) при выраженных местных реакциях в анамнезе независимо от результатов кожных проб; 4) при положительных результатах кожных проб в отсутствие реакций на укусы или ужаления в анамнезе.

4)Если больному ранее была проведена десенсибилизация экстрактами насекомых, перед десенсибилизацией препаратами ядов проводят аллергологическое исследование.




5)Беременным десенсибилизацию проводят с осторожностью, особенно если ее начинают во время беременности.

б. Противопоказания.Абсолютное противопоказание к десенсибилизации препаратами ядов насекомых — нарушение гемостаза, относительное — нарушения иммунитета.

в. Схема десенсибилизации.Необходимо тщательно следовать рекомендациям по разведению, подбору доз, сроку хранения препаратов и мерам предосторожности. Препарат яда вводят внутрикожно, постепенно увеличивая дозу до поддерживающей — 100 мкг. Инъекции делают 1 раз в неделю. Поддерживающей дозы обычно достигают через 9—15 нед (при десенсибилизации другими аллергенами этот срок больше). По достижении поддерживающей дозы сразу или постепенно увеличивают интервалы между инъекциями (до 1 раза в месяц). Анафилактические или выраженные местные реакции при данной схеме десенсибилизации развиваются редко. При их возникновении дозу препарата увеличивают более медленно. Иногда курс десенсибилизации продолжается до 1 года. В табл. 12.4 представлена схема десенсибилизации препаратом Фармалген, а в табл. 12.5 — препаратом Веномил. Если необходима десенсибилизация к ядам насекомых разных семейств, ее можно проводить одновременно. Однако все препараты ядов вводят разными шприцами. Если у больного наблюдается аллергия к ядам Dolichovespula maculata, Dolichovespula arenaria и Vespula spp., можно использовать комбинированный препарат. Схема десенсибилизации в этом случае подбирается индивидуально. При высокой чувствительности к яду (положительный результат кожной пробы при концентрации яда не более 0,001 мкг/мл или развитие системной реакции при введении яда в любых концентрациях) начальную дозу яда и скорость ее увеличения снижают. Некоторые авторы рекомендуют после 12 мес лечения вводить препарат реже: не 1 раз в месяц, а 1 раз в 6—8 нед. Экспериментальная схема десенсибилизации, при которой дозу препарата яда увеличивают до поддерживающей в течение 2—3 сут, сопровождается большим количеством анафилактических и выраженных местных реакций. В связи с этим в настоящее время она почти не используется.



г. Осложнения десенсибилизации могут быть разными: от боли и отека в месте инъекции до анафилактического шока. Они наблюдаются довольно часто: местные реакции развиваются у половины больных, системные — у каждого шестого. У детей осложнения десенсибилизации наблюдаются реже, чем у взрослых. Отсроченные реакции при десенсибилизации развиваются обычно в течение 48 ч после инъекции. Из-за высокого риска тяжелых анафилактических реакций десенсибилизацию должен проводить врач, имеющий навыки лечения анафилактического шока (см. гл. 11, п. V).

д. Продолжительность курса десенсибилизации индивидуальна. У 90—95% больных после достижения поддерживающей дозы препарата аллергические реакции на повторное ужаление не развиваются. Кожные пробы при этом становятся отрицательными лишь у 5—45% больных. Считается, что через 3—5 лет независимо от результатов кожных проб и наличия в сыворотке специфических IgG и IgE десенсибилизацию можно прекратить. Если результаты кожных проб становятся отрицательными, десенсибилизацию прекращают раньше. По мнению некоторых авторов, десенсибилизацию следует продолжать не менее 5 лет в следующих случаях: 1) если больной перенес анафилактический шок до десенсибилизации; 2) если больной перенес анафилактическую реакцию во время десенсибилизации; 3) если у больного аллергия к яду пчел. Решение о прекращении десенсибилизации принимают, учитывая не только медицинские показания, но и материальное положение больного, стоимость лечения и др.

е.При проведении десенсибилизации некоторые авторы рекомендуют определять концентрацию IgG к антигенам яда (см. гл. 20, п. VII). Показано, что при ее увеличении снижается сенсибилизация к яду. Пороговая концентрация специфических IgG устанавливается каждой лабораторией произвольно. Так, в Лаборатории дерматологии, аллергологии и клинической иммунологии Университета Джона Хопкинса она составляет 3,0 мкг/мл. По мнению других авторов, практическая значимость определения концентрации специфических IgG сомнительна, поскольку клинические проявления реакции на яд зависят не только от иммунологических, но и от физиологических, психологических и биохимических факторов.

IV. Укусы насекомых. Выше описывались в основном реакции на ужаления, в этом же разделе пойдет речь об укусах насекомых. Укусы насекомых, например слепней, часто вызывают местные аллергические реакции. Анафилактические реакции после укусов насекомых наблюдаются редко. Укусы блох, москитов и мух можно предотвратить, избегая контакта с этими насекомыми и используя репелленты. Эффективность диеты и витаминов группы В не доказана. Данные о том, что десенсибилизация экстрактами насекомых снижает риск аллергических реакций, также не подтверждены. Аллергические реакции часто развиваются при укусах триатомовых клопов — Triatoma protracta и Triatoma rubida. Кусают они, как правило, в открытые части тела (руки, лицо), под утро, когда человек спит. Триатомовые клопы встречаются в областях с теплым климатом, особенно в юго-восточной и юго-западной части США, штате Техас и странах Мексиканского залива. Переносчиками служат грызуны. Эритема и крапивница, возникающие в месте укуса, сохраняются в течение нескольких суток. Анафилактические реакции редки и развиваются обычно при повторных укусах, могут быть тяжелыми. В слюне клопов обнаружены видоспецифичные антигены. В сыворотке больных, сенсибилизированных к этим насекомым, обнаружены IgE к белку их слюнных желез. Лечение в большинстве случаев сводится к устранению местных и профилактике анафилактических реакций (как при аллергии к ядам жалящих насекомых). Иногда эффективна десенсибилизация с использованием экстрактов слюнных желез триатомовых клопов.

***********************************







Сейчас читают про: