Наиболее используемые питательные среды

В бактериологической практике

В бактериологической практике чаще всего используются сухие питательные среды, которые получают в промышленных масштабах – триптические гидролизаты дешевых непищевых продуктов (рыбные отходы, мясокостная мука, технический казеин) и питательный агар. Сухие среды могут храниться в течение длительного времени, удобны при транспортировке и приготовлении, имеют относительно стандартный состав.

Вопросы для самоконтроля

1 Определите понятие «питательные среды».

2 Какие требования предъявляют к составу питательных сред?

3 Поясните на примерах классификацию питательных сред.

4 Какие вещества используются для получения твердых сред?

5 Почему агар является наиболее используемым уплотнителем при приготовлении плотных сред?

6 Перечислите наиболее распространенные питательные среды в бактериологической практике, охарактеризуйте их.

Практическое занятие 1

Цель: ознакомление с наиболее часто употребляемыми питательными средами, их составом, назначением, техникой приготовления.

Оборудование и материалы: дистиллированная вода, электрическая плитка, мерные цилиндры, весы, шпатель, стерильные колбы на 250 мл с ватными пробками, хозяйственная руковица, сухие питательные среды разного состава, стерильные чашки Петри, спиртовка, спички, чашки Петри с питательной средой.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: