double arrow

Технические характеристики газовых фильтров ГРП


Фильтр Допустимая пропускная способность, м3 при входном давлении, МПа
  0,3 0,5 1,2
ФС-25
ФС-40
ФС-50 -
ФВ-80
ФВ-100
ФВ-200
ФГ-50-6(12) -(9000)
ФГ-100-6(12) -(19000)
ФГ-200-6(12) -(46000)
ФГ-300-6(12) -(100000)

Перепад давления на фильтре при рабочих параметрах газа можно определить по формуле

, (4.3)

где DP, Q, r, P – фактические характеристики фильтра;

DPп,,Qп – характеристики из графиков (рис. 4.3).

Допустимый расход газа через фильтр рассчитывают:

, (4.4)

Фильтры газовые в ГРП (ГРУ) предназначены для очистки газа от пыли, смолистых веществ, нафталина и других твердых частиц. Отсутствие в очищенном газе твердых частиц или уменьшение их количества до возможного минимума позволяет повысить плотность запорных устройств, включая арматуру перед агрегатами, горелками и приборами, ПЗК, ПСК и регулирующих органов регуляторов давление, а также увеличить межремонтное время этих устройств за счет уменьшения износа (в основном эрозии) уплотняющих поверхностей. При этом умень­шается износ и повышается точность работы расходомеров (счетчиков и измерительных диафрагм), особо чувствительных к эрозии. Поэтому правильный выбор фильтра и его квалифицированная эксплуатация являются одним из важнейших мероприятий по обеспечению надежного и безопасного функционирования системы газоснабжения. К сожалению, на практике наблюдаются случаи применения фильтров при расходах газа, заведомо больше допустимых, что значительно ухудшает степень очистки газа, а в кассетных фильтрах вызывает унос фильтрующего материала. В процессе эксплуатации проверка загрязненности фильтра осуществляется нерегулярно, а добавление фильтрующего материала в кассету и его смазка висциновым маслом зачастую не производятся годами. Результат этого – неплотность запорных устройств, необходимость их частого ремонта. В ГРП (ГРУ) фильтры устанавливают на газопроводах до расходомеров (счетчиков и измерительных диафрагм), ПЗК и регуляторов давления.




Наибольшее распространение в газовом хозяйстве получили сетчатые и кассетные волосяные, а при давлениях более 1,2 МПа – висциновые с кольцами Рашига (табл. 4.5).

Для обеспечения достаточной степени очистки газа без уноса твердых частиц и фильтрующего материала лимитируется скорость газового потока, проходящего через фильтр, с учетом рабочего давления в его входном патрубке. В частности, для висциновых фильтров зта скорость не должна превышать 1 м/с, для сетчатых и кассетных она характеризуется максимально допустимым перепадом давления на сетке или кассете фильтра, который, не должен превышать кгс/м2: 500 – для фильтров 15 – 50 мм и 1000 – для фильтров Dy 80 – 500 мм. Следует отметить неправомерность градации фильтров по диаметрам условного прохода, а не по фильтрующему устройству, именно которое должно определять допустимый перепад на нем. Поэтому ниже при рассмотрении ме­тодики выбора и расчета принят допустимый максимальный пе­репад для сетчатых фильтров 500, для кассетных волосяных – 1000 кгс/см2 независимо отихDy.



Степень засорения фильтров определяют измерением перепада давления в них с помощью дифманометров, для присоединения которых фильтр должен иметь штуцеры. При отсутствии штуцеров их приваривают к газопроводу до и после фильтра.

В ряде случаев для измерения перепада на фильтре приме­няют пружинный манометр. При этом сначала открывают кран на трубке от входного штуцера фильтра, записывают показание манометра и кран закрывают.

Затем открывают кран на трубке выходного штуцера фильтра, записывают новое показание манометра и кран закрывают. Разность показаний характеризует перепад давления и степень засоренности фильтра. Следует отметить, что применять для измерения перепада давления на кассетах волосяных фильтров пружинный манометр целесообразно только при входном давлении не более 0,25 МПа, так как цена деления шкалы такого манометра не превышает 0,05 кгс/см2. На сетчатых фильтрах, у которых максимальный Δр≤ 0,05 кгс/см2, использование пружинных манометров не может обеспечить нужной точности измерения.

Таблица 4.5







Сейчас читают про: