Органические кислоты

в виде растворов находятся в клеточном соке многих растений, как в свободном виде, так и в виде солей. Наиболее распространены яблочная, лимонная, винно-каменная, щавелевая, салициловая, муравьиная, уксусная кислоты и др. Органические кислоты активно участвуют в обмене веществ, активизируют деятельность слюнных желез, выделение желчи, панкреатического сока, обладают бактерицидным действием, снижают гнилостные процессы в кишечнике. Выраженным фармакологическим действием обладают валериановая и изовалериановая кислоты, встречающиеся в эфирных маслах валерианы, любистока, хмеля, тысячелистника. Ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая) способствуют снижению уровня холестерина в крови, предупреждая атеросклероз. Линолевой кислоты много в семенах льна, плодах облепихи.

Низшие карбоновые кислоты (оксаловая, щавелевая, малоновая) содержатся в плодах и листьях спаржи, чистотела, рябины, черники. Яблочная, винная и лимонная окси-карбоновые кислоты содержатся в плодах земляники, малины, принимают участие в ощелачивании организма.

Наиболее важное терапевтическое значение имеют ароматические кислоты - бензойная, коричная, салициловая. Последняя содержится в плодах малины, в цветах ромашки, полыни, тысячелистника. Из растений, содержащих кислоты (лимон, клюква, облепиха, шиповник, смородина), готовятся напитки больным, находящимся в лихорадочном состоянии, особенно в послеоперационном периоде, а также сиропы для улучшения вкуса микстур, преимущественно в детской практике. Содержание кислот в растениях убывает по мере их созревания за счет увеличения сахара.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: