double arrow

Физиологические основы характера. Физиологической основой характера является, с одной стороны, тип нервной системы (тип ВНД), с другой – система временных связей


Физиологической основой характера является, с одной стороны, тип нервной системы (тип ВНД), с другой – система временных связей, возникающих под влиянием внешних воздействий. Тип ВНД влияет на проявления характера, сказывается на волевых проявлениях, терпении, выносливости, тонусе чувств, внешней выразительности движений, речи. Но тип нервной системы не предопределяет содержательной стороны ни личности в целом, ни отдельных черт ее характера, он во многом является навыком сознательного поведения, привычек. Характер нельзя отождествлять с темпераментом, и в то же время они тесно взаимосвязаны. Темперамент по-своему окрашивает черты характера, придает им своеобразные формы; характер также может глубоко воздействовать на темперамент, подчиняя эмоциональную возбудимость содержательной стороне личности, ее направленности и воле.

В физиологический механизм входят возникающие в мозгу динамические стереотипы – системы временных нервных связей, условных рефлексов, образующихся в ответ на неизменно повторяющиеся и системно взаимосвязанные условные раздражители. Образующиеся стереотипы обеспечивают типичное поведение в типичных обстоятельствах. Ломка стереотипа проходит с трудом и может привести к изменениям в характере личности. У человека условно – рефлекторные функциональные состояния нервной системы, от которых зависит различный характер динамических стереотипов в различной обстановке, связаны с различным отношением личности к обстановке. В этом значительную роль играет вторая сигнальная система, т.е. система речевых раздражителей в виде социальных оценок и других социальных воздействий на поведение и система речевых реакций, которыми человек отвечает на эти воздействия. Составляющими физиологических основ характера являются также индивидуальное взаимодействие первой и второй сигнальных систем и особенности аналитико-синтетической деятельности коры больших полушарий.










Сейчас читают про: