double arrow

Акцентуации характера. Как считает немецкий психиатр К


Как считает немецкий психиатр К. Леонгард, у 20 – 50% людей некоторые черты характера столь заострены (акцентуированы), что это при определенных обстоятельствах приводит к однотипным конфликтам и нервным срывам.

Акцентуация характера – преувеличенное развитие отдельных свойств характера в ущерб другим, в результате чего ухудшается взаимодействие с другими людьми. Выраженность акцентуации может быть различной – от легкой, заметной лишь ближайшему окружению, до крайних вариантов. Акцентуации проявляются не постоянно, с годами могут существенно сгладиться, приблизиться к норме. К. Леонгард выделяет 12 типов акцентуации, каждый из них предопределяет в одних ситуациях избирательную устойчивость человека к одним жизненным невзгодам, при повышенной чувствительности - к другим, к частым однотипным конфликтам, к определенным нервным срывам. В благоприятных условиях, когда не попадают под удар именно слабые звенья личности, такой человек может стать и незаурядным.

Акцентуации характера часто встречаются у подростков и юношей (50 – 80%). У подростков А.Е. Личко предлагает следующие типы акцентуации: гипертимный, циклоидный, лабильный, астеноневротический, сензитивный, психоастенический, шизоидный, эпилептоидный, истероидный, неустойчивый, конформный.




Близкой к классификации А.Е. Личко является типология характеров, предложенная К Леонгардом (основана на оценке стиля общения): гипертимный, дистимный, циклоидный, возбудимый, застревающий, педантичный, тревожный, эмотивный, демонстративный, экзальтированный, экстравертированный, интровертированный. Данная классификация относится в основном к взрослым людям.







Сейчас читают про: