Расчет влияния качества с применением приема относительных разниц

Показатели % выполнения плана Разница, % Влияние на обобщающий показатель Фактор
1.Количество произведенных изделий 104,4 4,4   Количество произведенной продукции
2. Стоимость произведенной продукции   -8,4 -105 Качество произведенной продукции

Задача 5.9

Предприятие производит и реализует продукцию двух сортов – высшего и первого. В табл. 5.17 приведена информация о плановом и фактическом производстве продукции. С помощью показателя «средний коэффициент сортности» необходимо дать оценку влияния качества на изменение объема продукции.

Таблица 5.17

Сорт продукции Отпускная цена изделия, грн. Количество произведенной продукции, ед.
По плану Фактически
Высший      
Первый      
Итого -    

Решение

Средний коэффициент сортности является одним из показателей качества продукции, применяющихся в отечественной практике. Для его расчета необходимо определить стоимость товарной продукции по цене более высокого сорта (в данном случае высшего сорта).

Таблица 5.18

  Сорт   Отпускная цена, грн. Планируемый выпуск Фактический Выпуск Выполнение плана
Количество, ед. Сумма, грн. Количество, ед. Сумма грн. По количеству По стоимости
Высший              
первый              
Итого х         116,7 111,8
Стоимость продукции по цене высшего сорта           116,7 116,7

Плановый коэффициент сортности: КС = 3400: 3600 = 0,944

Фактический коэффициент сортности: КС = 3800: 4200 = 0,905

Т.к. фактический коэффициент сортности оказался меньше планового, план по качеству не выполнен. Выполнение плана по коэффициенту сортности продукции:

(0,905: 0,944) · 100 = 95,9 %

Такой же процент получим при делении средней фактической стоимости единицы изделия на плановую:

(3800: 70): (3400: 60) · 100 = 95,8%

Определим влияние на изменение стоимости продукции количественного и качественного факторов способом относительных разниц.

1) Выполнение плана в количественном выражении – 116,7%; %-я разница 16,7% (116,7-100,0).

Влияние на изменение стоимости продукции фактора физического объема: 0,167∙3400 = 567,8 (тыс. грн.)

2) Выполнение плана по объему продукции в стоимостном выражении 111,8 %; %-я разница -4,9 % (111,8-116,7).

Влияние на объем продукции качественного параметра составило: -0,049 · 3400 = -166,6 тыс. грн.

Б. О.: 567,8 –166,6 = 401,2 (тыс. грн.)

Таким образом, невыполнение качественных параметров уменьшило стоимость продукции на 166,7 тыс. грн.

Контрольные вопросы

1.Перечислите наиболее важные задачи анализа объема произведенной и реализованной продукции.

2.Понятие номенклатуры продукции, производимой предприятием.

3.Виды ассортимента производимой продукции.

4.Сравнением, каких показателей, дается оценка выполнения плана по ассортименту продукции?

5.Укажите верхнюю границу численного значения выполнения плана по ассортименту продукции.

6.Дайте определение структуры производства (выпуска) продукции.

7.Резервы, по каким группам ресурсов, сопоставляются при расчете комплектного резерва?

8.Укажите возможные причины неритмичной работы предприятия или его структурного подразделения.

9.Перечислите показатели, которые используются при оценке ритмичности производства.

10.Укажите формулу, по которой рассчитывается коэффициент ритмичности выпуска продукции.

11.Укажите формулу, по которой рассчитывается коэффициент вариации.

12.Какие дополнительные показатели рассчитываются при оценке выполнения плана по структуре и что они характеризуют?

13.Перечислите показатели, которые характеризуют качество продукции.

14.Перечислите известные Вам способы, которые позволяют давать оценку влияния качественного параметра на изменение стоимости произведенной продукции за анализируемый период.

15.Дайте определение резервов роста объема реализации.

16.Укажите формулу, по которой рассчитывается процент выполнения договорных обязательств по поставкам продукции.

17.Что означает выполнение предприятием плана по структуре производимой продукции.

18.Что характеризует коэффициент сортности продукции?

19.Перечислите и дайте краткую характеристику известных Вам способов оценки влияния качества продукции на объем произведенной продукции.

20.Какие показатели сравниваются при оценке степени выполнения плана по структуре продукции?

21.Дайте определение валовой, товарной и реализованной продукции.

22.Какова взаимосвязь показателей в балансе товарной продукции?

6. Анализ состояния и эффективности использования

основных средств

6.1. Задачи анализа, источники информации

6.2. Общая оценка состояния основных производственных фондов

6.3. Анализ технического состояния основных производственных фондов

6.4. Система показателей эффективности использования основных средств

6.5. Анализ эффективности использования основных фондов

6.6. Анализ использования оборудования

6.7. Практические задания

6.8. Контрольные вопросы


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: