Предприятием фактически, по сравнению с планом, произведено продукции больше на 1100тыс. грн. или на 15,3%. Для оценки ритмичности представим объем производства продукции предприятием в относительном выражении (табл.5.10).
Таблица 5.10
Структура выпуска продукции по кварталам
Показатели | По плану, % | Фактически, % |
1. Удельный вес выпуска продукции в 1 квартале в объеме выпуска продукции за год | ||
2. Во 2 квартале | ||
3. В 3 квартале | ||
4. В 4 квартале | ||
Итого за год |
Сравнение плановых и фактических удельных весов выпуска продукции по кварталам позволяет охарактеризовать ритмичность выпуска продукции за год. Годовой план предусматривает ритмичный выпуск продукции. Фактически продукция выпускалась неритмично: в 4 квартале продукции было выпущено значительно больше, чем в 1 квартале. Штурмовщина в конце года приводит к неполному использованию производственных мощностей в течении 1 и 2 кварталов, к сверхурочной работе в 4 квартале и как следствие росту количества брака.
|
|
Задача 5.6.
На основе информации, приведенной в таблице 5.11, оценить имеющиеся резервы увеличения объема производства за счет ритмичности выпуска.
Таблица 5.11
Декады | Производство продукции, тыс. грн. | |
По плану | Фактически | |
I | ||
II | ||
III | ||
Итого |
Решение
На анализируемом предприятии план по выпуску продукции за месяц был выполнен на 101,5%. Рассчитаем коэффициент ритмичности выпуска продукции. Для этого из суммы продукции, фактически выпущенной за анализируемый период, исключим перевыполнение заданий в отдельные периоды. Перевыполнение плана по выпуску было в 3 декаде (на 3000 тыс. грн.).
Таблица 5.12
Декады | Производство продукции, тыс. грн. | Невыполнение плана по ритмичности (резерв роста продукции) | ||
По плану | Фактически | Засчитывается в выполнение плана по ритмичности | ||
I | -1000 | |||
II | -1000 | |||
III | - | |||
Итого | -2000 |
Кр= (67000-3000): 66000 = 0,954.
Тот же результат получим путем деления продукции, засчитываемой в выполнение плана по ритмичности, на плановый объем:
Кр = 64000: 66000 = 0,954
Т. о., коэффициент ритмичности выпуска продукции на предприятии меньше единицы, и оно работало неритмично.
За счет фактора равномерности выпуска продукции на предприятии есть резервы роста производства в 1 и 2 декадах, равные 2000 тыс. грн.
Задача 5.7.
На производство станка Z используется 5 деталей А, 6 деталей В, 1деталь С, 4 детали Д. Рассчитать коэффициент комплектности по цеху на начало отчетного периода при условии, что планом предусмотрено производство 10 станков и нормативное опережение равно 30 % производственной программы. Фактическое наличие необходимых для производства деталей следующее: А –20шт., В-40шт.; С – 5 шт.; Д – 10 шт.
|
|
Решение.
Сравним имеющееся в наличии количество деталей с их потребностью на нормативный выпуск.
Таблица 5.13
Детали | Фактическое количество деталей | Расход деталей | Детали, по которым нет нормативного задела | |
На 1 станок | На 3 станка | |||
А | - | |||
В | - | |||
С | - | |||
Д | -2 |
Таким образом, в цехе на начало отчетного периода имеется избыток деталей А, В, С и недостаток Д. Коэффициент комплектности составил:
КК = 1- (1: 4) = 0,75.
Задача 5.8.
На рассматриваемом предприятии качество продукции оценивается с помощью коэффициента сортности. В таблице 5.14 приведена исходная информация о плановом и фактическом производстве продукции. Необходимо оценить выполнение плана по объему продукции в натуральном и стоимостном выражениях и дать оценку влияния качественного параметра на изменение объема продукции.
Таблица 5.14
Сорт продукции | Отпускная цена единицы продукции, грн. | Количество произведенной продукции, ед. | |
По плану | Фактически | ||
I | |||
II | |||
III | |||
Итого | Х |
Решение
Рассчитаем плановый и фактический объем производства в стоимостном выражении и выполнение плана по изделию в целом и по отдельным сортам.
Таблица 5.15
Сорт продукции | Объем производства, тыс. грн. | Соотношение сортов | Выполнение плана | |||
По плану | Фактически | По плану | Фактически | В натуральном выражении | В стоимостном | |
22,2 | 14,9 | |||||
33,3 | 25,5 | |||||
44,5 | 59,6 | |||||
Итого | 100,0 | 100,0 | 104,4 |
Приведенная в таблице 5.15 информация позволяет судить о выполнении плана по качеству на предприятии по таким показателям, как:
- выпуск продукции в стоимостном и натуральном выражении в целом по изделию и по отдельным сортам;
- структура планового и фактического выпуска продукции по отдельным сортам.
Предварительное знакомство с показателями позволяет сделать вывод, что план по качеству продукции предприятием не выполнен:
- уменьшился удельный вес количества изделий более высоких сортов;
- % выполнения плана в стоимостном выражении значительно меньше, чем в натуральном (96%<104,4%).
Дадим оценку влияния качества продукции на ее объем различными способами.
1 способ.
Оценка влияния качества путем расчета «средней стоимости единицы изделия обезличенного сорта». Значение указанного показателя составило:
по плану: (грн.); фактически: (грн.).
За анализируемый период фактический выпуск товарной продукции по изделию меньше планового на 50 грн. С использованием способа абсолютных разниц, определим влияние отдельных факторов. Влияние качественного показателя (средней стоимости единицы изделия):
(25,53 – 27,78) · 47 = -105,8 грн.
Влияние количественного показателя:
(47 - 45) · 27,78 = 55,6 грн.
Баланс отклонений: -105,8 + 55,6 = -50,2 грн.
Т. о., на предприятии имеются резервы увеличения объема товарной продукции по изделию на 105,8 грн. или на 8,5 % за счет улучшения качества изделий.
2 способ.
По предприятию произошло изменение структуры изделий (соотношение различных сортов) фактически по сравнению с планом, есть расхождение между процентом выполнения плана по изделию в стоимостном и натуральном выражениях (96%<104,4%).
Влияние качественного показателя на объем товарной продукции определим с использованием способа относительных разниц.
Расчетная формула:
Товарная продукция = количество единиц·цена единицы обезличенного сорта
Таблица 5.16