Общие сведения. Известно, что длительное возделывание какой-либо культуры на одном и том же участке приводит к истощению почвы и снижению урожая

Известно, что длительное возделывание какой-либо культуры на одном и том же участке приводит к истощению почвы и снижению урожая. Поэтому в сельскохозяйственной практике культуры необходимо чередовать, во времени и на территории или только во времени. Это означает, что при наличии нескольких полей и нескольких культур с течением времени (по годам) каждая культура должна занимать различные поля, то есть чередоваться во времени и в пространстве (по полям и по годам). Если же поле только одно, то для сохранения почвенного плодородия ежегодно на нем необходимо выращивать различные культуры (чередование только во времени).

Замечено, что после одних растений последующая культура развивается успешно и дает хороший урожай, а после других - угнетается. Следовательно, чередование культур по полям и по годам должно проводиться с учетом особенностей каждого вида.

Научно обоснованное чередование культур, обеспечивающее повышение их урожая и сохранение плодородия почвы называется севооборотом.

Анализ опытных данных показывает, что за счет правильного подбора предшественников в севообороте прибавка урожая сельскохозяйственных растений составляет 45%, по сравнению с бессменными посевами. Такую же прибавку получают от применения удобрений.

Предшественник - это культура (или пар), занимавшая поле в предыдущем году.

Снижение урожайности сельскохозяйственных растений при бессменном посеве и повышение ее при возделывании культур в севообороте обусловлено рядом причин.

Причины химического порядка. Различные сельскохозяйственные растения неодинаково используют из почвы элементы корневого питания. Например, зерновые потребляют больше азота и фосфора, меньше калия, а пропашные (корнеплоды, картофель), наоборот интенсивнее поглощают калий. В связи с этим, бессменное возделывание культур на одном поле приведет к непропорциональному потреблению одного-двух элементов и истощению почвы; а чередуя в севообороте зерновые и пропашные культуры, можно устранить неравномерность расходования питательных элементов.

С другой стороны, есть культуры (бобовые), которые обогащают почву азотом за счет симбиоза с клубеньковыми бактериями, и, следовательно, размещая после бобовых культур зерновые, можно уменьшить количество вносимых под них минеральных азотных удобрений.

Чтобы лучше использовались элементы питания разных почвенных горизонтов целесообразно чередовать культуры с различной глубиной распространения корневой системы.

Причины физического порядка. Биологические особенности культур, а также технологии их возделывания оказывают влияние на физические свойства почвы.

Например, многолетние травы (клевер, люцерна, кострец и др.) способствуют улучшению структурности почвы, предохраняют пахотный слой от смыва и выдувания. После них больше корневых и пожнивных остатков, которые обогащают почвы органическими веществами.

Под пропашными культурами (корнеплоды, картофель, подсолнечник) физические свойства почвы, (особенно структурность) ухудшаются, так как многократные проезды по полю и частое механическое воздействие почвообрабатывающими орудиями распыляют почву. Однако, пропашные оставляют после себя почву рыхлой, хорошо проницаемой для влаги и воздуха, что активизирует ее биологическую активность, способствует разложению органических остатков. Из этого следует, что чередованием в севообороте многолетних трав, пропашных культур и культур сплошного сева (зерновые, зернобобовые, однолетние травы) можно эффективнее использовать положительные свойства каждой группы культур и уменьшить негативные последствия их возделывания.

Причины биологического порядка. Каждая группы сельскохозяйственных культур (озимые зерновые, яровые зерновые, зернобобовые, пропашные и т.п.) по-разному влияет на распространение сорняков. На посевах озимых хлебов чаще всего встречаются зимующие и озимые сорняки. Яровые культуры обычно сопровождают яровые и многолетние сорняки. После уборки пропашных культур, на которых по технологии проводятся частые междурядные обработки, поля бывают засорены слабо. Из этого следует, что чередуя в севообороте культуры с различными биологическими особенностями, можно эффективно подавлять распространение сорной растительности. В противном случае сорняки в посевах будут накапливаться.

Распространение болезней и вредителей также связано с определенными группами растений или отдельными видами. И потому при бессменном или повторном посеве поражаемость сельскохозяйственных культур болезнями и вредителями резко возрастает. Зерновые, посеянные после зерновых угнетаются различными видами ржавчины и корневыми гнилями, зерновыми совками. Картофель, посаженный после картофеля страдает от фитофторы, парши, колорадского жука и т.д.

Корневые выделения некоторых культур, а также токсические выделения грибов и бактерий подавляют всхожесть семян, рост и развитие растений при повторном посеве. Такой эффект называют почвоутомлением. Именно по этой причине нельзя сеять горох после гороха, клевер после клевера, лен после льна.

Причины экономического порядка. Для более производительного использования техники и рабочей силы в севообороте предпочтительно иметь культуры различных сроков посева и уборки. Это позволяет провести все технологические операции в оптимальные сроки и с хорошим качеством.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: