Общие сведения. Получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур невозможно без полного удовлетворения потребности растений в минеральном питании

Получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур невозможно без полного удовлетворения потребности растений в минеральном питании.

Потребление минеральных элементов растениями различно и по количеству и по соотношению азота, фосфора и калия и, потому универсальных рекомендаций по внесению удобрений быть не может.

Различен и уровень естественного плодородия почв, следовательно, для получения того же урожая на бедных почвах при прочих равных условиях требуется внесение большего количества удобрений, чем на богатых.

Завышенные дозы удобрений делают их использование менее эффективным, так как растения не способны использовать все и, часть элементов питания безвозвратно теряется, что наносит ущерб и экономике хозяйства и окружающей природе. И потому проблема рационального использования удобрений является в настоящее время чрезвычайно актуальной.

Рассчитать оптимальные дозы внесения удобрений, которые обеспечивали бы получение запланированной урожайности, достаточно сложно, так как эффективность удобрений зависит от множества факторов: физических и химических свойств почвы, содержания в ней доступных элементов питания, влагообеспеченности, от агротехники, сорта, предшественника, количества минеральных и органических удобрений, внесенных под предшественник и др..

Существует более 40 методик расчёта доз удобрений на запланированный урожай. Во всех случаях необходимо учитывать существующее почвенное плодородие и потребность растений в элементах питания для формирования плановой урожайности. Для этого необходимо знать:

а) вынос элементов минерального питания с единицей урожая основной и побочной продукции;

б) обеспеченность почв доступными элементами минерального питания – азотом, фосфором, калием, микроэлементами;

в) коэффициенты использования минеральных элементов питания из почвы, органических и минеральных удобрений

Вынос питательных элементов различными культурами представлен в таблице 2.2.

Таблица 2.2. Вынос питательных элементов (в кг на 1 т основной продукции с учётом побочной) для ЦЧЗ.

Культура N P2O5 K2O
Озимая пшеница 25,6 9,2 15,7
Озимая рожь 26,3 10,5 23,8
Яровая пшеница 31,7 10,3 19,0
Ячмень 23,6 10,0 19,2
Овёс 28,8 10,7 28,4
Кукуруза на зерно 26,5 9,1 25,2
Просо 27,5 8,2 30,4
Гречиха 24,4 17.6 66,6
Горох 66,4 13,9 28,0
Сахарная свёкла 4,43 1,29 5,89
Подсолнечник 41,3 18,7 99,2
Кориандр 44,4 40,1 72,9
Картофель 5.7 1,8 7,5
Кукуруза на силос 3,40 1,17 3,45
Кормовая свёкла 3,69 0,86 4,56
Однолетние травы (сено бобово-злаковое) 22,9 5,8 20,9
Однолетние травы злаковые (сено) 14,5 4,1 17,7
Однолетние травы бобовые (сено) 33,5 4,9 11,4
Однолетние травы в целом (сено) 21,0 6,4 19,2
Многолетние травы злаковые (сено) 14,4 4,7 19,9
Бобово-злаковые 19,6 5,0 19,4
Люцерна 28,9 5,4 21,2
В целом 24,9 5,4 20,4

Вынос питательных элементов растениями зависит от типа почв, дозы и вида удобрения, предшественников, метеоусловий и величины урожая. Поэтому при расчёте доз удобрений под культуры необходимо пользоваться показателями выноса азота, фосфора и калия, полученными на данном типе почв.

Показатели содержания в почве доступных элементов питания получают на основании лабораторных анализов почвенных образцов. По результатам таких исследований для сельскохозяйственных предприятий составляют агрохимические картограммы, в которых отражают обеспеченность пахотного горизонта почвы подвижными формами азота, фосфора и калия.

Коэффициенты использования питательных веществ из почвы различаются в зависимости от влажности почвы. Во влажные годы коэффициенты возрастают, в засушливые – уменьшаются. Средние коэффициенты усвоения фосфора и калия на различных типах почв приведены в таблице 2.3.

Таблица 2.3. Средние коэффициенты использования фосфора и калия из различных почв сельскохозяйственными культурами, %

  Культура П о ч в ы
Серые лесные Чернозёмы некарбонатные Чернозёмы карбонатные
Метод Кирсанова Метод Чирикова Метод Мачигина
Р2О5
Зерновые, однолетние и многолетние травы      
Кукуруза на силос      
Картофель     -
Кукуруза на зерно      
Сахарная свёкла     -
Подсолнечник -    
К2О
Зерновые, однолетние и многолетние травы      
Кукуруза на силос      
Картофель     -
Кукуруза на зерно      
Сахарная свёкла     -
Подсолнечник -    

Коэффициенты использования питательных элементов из органических и минеральных удобрений также зависят от почвенно-климатических условий и биологических особенностей возделываемой культуры. Эти коэффициенты изменяются по годам и зонам в пределах различных типов почв (табл. 2.4.).

Таблица 2.3. Средние коэффициенты использования питательных элементов растениями из удобрений, %

Год действия Из органических удобрений Из минеральных удобрений
N Р2О5 К2О N Р2О5 К2О
Первый 20-25 25-30 50-60 60-70 15-20 50-60
Второй   10-15 10-15 - 10-15  
Третий     - -   -
В целом за ротацию 50-55 40-50 60-75 60-70 30-40 70-80

Балансовый метод расчёта доз удобрений имеет ряд недостатков, так как предусматривает использование в расчётах постоянных величин – коэффициентов. В реальности эти величины существенно меняются в зависимости от погодных условий, типа почвы, агротехники, урожайности, доз вносимых удобрений и т.п., сто приводит к неточности в расчётах. Однако логическая схема расчета позволяет понять принцип учета различных факторов при определении доз удобрений под планируемый урожай определенной культуры.

Цель работы: Ознакомиться с методиками расчета доз удобрений; изучить методику расчета доз удобрений на запланированный урожай (метод элементарного баланса); выполнить индивидуальное задание.

Материалы и оборудование: Индивидуальное задание по расчету доз минеральных удобрений, справочная литература.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: