Зерновки

можно, используя наклонную плоскость, по которой круглые – скатываются. Для сортировки семян по толщине используют решета с продольными отверстиями, а по ширине с круглыми.

Рисунок 3.10. Разделение семян на решетах: а – разделение по толщине; б – разделение по ширине; 1, 2, 3 – семя проходит сквозь отверстие; 4 – семя не проходит сквозь отверстие

Сортировку по длине проводят на триерах.

Рисунок 3.11. Разделение семян на триерах: а – кукольном; б – овсюжном

1 – цилиндр с ячейками; 2 – желоб; 3 – шнек

Цилиндрический триер – это вращающийся стальной цилиндр 1 (рис.3.11) с ячейками на внутренней поверхности и желобом 2, установленным внутри цилиндра по всей его длине. В желобе вращается шнек 3. Зерновой ворох подают на внутреннюю поверхность цилиндра. Частицы начинают скользить по поверхности цилиндра и взаимодействуют с ячейками. Мелкие и короткие семена полностью погружаются в ячейки, длинные – частично.

При повороте цилиндра на небольшой угол (менее 90°) длинные зёрна выпадают из ячеек, а при дальнейшем повороте цилиндра выпадают короткие зёрна, которые падают в желоб 2. Итак, принцип разделения зёрен по длине заключается в том, что длинные зёрна при повороте цилиндра выпадают из ячеек раньше, чем короткие.

Для одновременного выделения из зернового вороха длинных и коротких примесей применяют два цилиндра. Триер для выделения коротких примесей (кукольный) снабжён мелкими ячейками (рис. 3.11-а), для выделения длинных примесей (овсюжный) – крупными (рис. 3.11-б). В ячейки овсюжного триера западают семена основной культуры, в ячейки кукольного – короткие примеси.

При вращении кукольного триера мелкие примеси поднимаются выше края неподвижного желоба 2 и выпадают из ячеек в желоб, из которого удаляются шнеком 3. Семена основной культуры перемещаются по дну цилиндра к выходу. Овсюжный цилиндр забрасывает семена основной культуры в желоб, а длинные примеси сходят по дну цилиндра. Чтобы отрегулировать полноту выделения примесей, поворачивают желоб, устанавливая его верхнюю кромку выше или ниже.

Поверхность зерновки (рис. 3.7) бывает гладкая (пшеница), слабоморщинистая (рожь), опущенная (овес). Окраска – белая, желтая, красная, зеленая, коричневая, черная.

Все зерновые хлеба помимо общих черт имеют ряд морфологических и биологических особенностей, на основании которых зерновые культуры разделили на хлеба первой группы (рожь, пшеница, ячмень, овес, тритикале) и хлеба второй группы (просо, кукуруза, сорго, рис) (табл. 3.2).

Таблица 3.2. Морфологические и биологические отличия зерновых культур

Хлеба 1 группы Хлеба 2 группы
1. Форма зерновки обычно удлиненная 1. Форма зерновки чаще округлая (кроме риса)
2. На зерне имеется бороздка и хохолок (у ячменя хохолок отсутствует) 2. На зерне нет ни бороздки ни хохолка
3. Зерно прорастает несколькими корешками (от 3 до 8) 3. Зерно при прорастании имеет один корешок
4. Рост надземной массы в начальные фазы более быстрый 4. В начальные фазы рост надземной массы медленный (кроме риса)
5. Малотребовательны к теплу 5. Теплолюбивы
6. Имеют озимые и яровые формы 6. Озимых форм нет
7. Требовательность к влаге высокая 7. Требовательность к влаге меньшая (кроме риса)
8. Растения длинного дня 8. Растения короткого дня

Цель работы: 1. Ознакомиться с отличительными особенностями

хлебов 1 и 2 группы.

2. Изучить анатомическое строение зерновки.

3. Научиться различать зерновые хлеба по соцветиям, язычкам и ушкам.

Материалы и оборудование: Набор семян зерновых культур в смеси, рисунки зерновок и их анатомического строения, соцветия зерновых культур, законсервированные части стеблей зерновых культур, живые растения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: