Урожай сельскохозяйственных культур во многом зависит от сортовых качеств семян: их сортовой чистоты, типичности, репродукции. Кроме того существуют показатели посевных качеств семян – их чистота, всхожесть, энергия прорастания, масса 1000 семян, влажность, зараженность болезнями и заселенность вредителями, которые отражают возможность использования зерна в качестве посевного материала.
Влажность семян необходимо знать для их правильного хранения. Для большинства зерновых культур максимальная влажность, при которой семена хорошо сохраняются – 15 %, (для подсолнечника – 10 %). При повышенной влажности семян усиливается процесс их дыхания, повышается температура вороха, что может привести к снижению их всхожести или порче.
Зараженность вредителями и болезнями семенного материала недопустима. И если при анализе семян обнаруживают живых вредителей и их личинки, мешочки головни, галлы пшеничной нема нематоды, то такие семена считают непригодными для посева. В противном случае, использование зараженного материала ведет к снижению полевой всхожести семян, продуктивности растений и урожайности, товарной и пищевой ценности зерна.
|
|
На основные показатели качества семян существуют государственные стандарты. По двум показателям всхожести и чистоте – посевной материал делится на два или три класса в зависимости от культуры (табл. 3.3).
Семена, не отвечающие требованиям стандартов, считаются некондиционными и не допускаются к посеву. Контроль за качеством семян в России осуществляют Государственные семенные инспекции (ГСИ).
Таблица 3.3. Основные показатели качества семян,