Определение лабораторной всхожести семян

При анализе на всхожесть используют семена основной культуры, полученные при определении чистоты, для чего отсчитывают подряд, без выбора четыре пробы по 100 семян в каждой.

Проращивание ведут в чашках Петри. В качестве подстилки на дно чашки укладывают 2 – 3 слоя фильтровальной бумаги. Бумагу заливают водой, дают стечь лишней воде, после чего сверху на бумагу рядами раскладывают семена. Чашки Петри закрывают крышками, предварительно приклеив к ним этикетки с указанием учебной группы и фамилий студентов, проводивших анализ, после чего чашки помещают в термостат. Образцы проращивают при температуре +20 оС.

По истечении 7 суток подсчитывают количество нормально проросших семян. Нормально проросшими считаются семена, имеющие не менее двух корешков размером более длины семени и росток размером не менее половины длины семени.

Всхожесть семян устанавливают как среднее арифметическое из результатов четырех проб, если эти результаты различаются не более чем 4 %. В противном случае средние показатели устанавливают по трем пробам, если отклонения в них не превышают допустимые, или анализ повторяют снова, если допустимые отклонения имеют только две пробы.

Рисунок 3.30. Нормально (а) и

ненормально (б)

б
а
проросшие семена

Запишите результаты анализов:

Чистота – _____________ %

Всхожесть – ________%

Масса 1000 семян – ________ г

Сделайте заключение о кондиционности семян.

Для кондиционных семян можно рассчитать посевную годность семян – процент чистых и всхожих семян в анализируемом образце (Гп)

Этот показатель используют для расчета нормы высева семян в килограммах на гектар (Н). Нормы высева полевых культур в различных районах неодинаковы и зависят не только от почвенно-климатических условий, но и от цели возделывания культуры, способа посева, сортовых особенностей. Они устанавливаются опытным путем по количеству семян, высеваемых на 1 га при 100 %-ой посевной годности.

Но на практике чаще требуется знать весовую норму высева культуры (Н). Ее рассчитывают по формуле

, кг/га,

где К – норма высева семян в млн. шт./га; М – масса 1000 семян, г; Гп – посевная годность, %

Рассчитайте фактическую норму высева для культуры, посевные качества которой вы определяли, если штучная норма высева ее составляет 5 млн. всхожих семян на 1 га (К = 5).

Контрольные вопросы

1. Какие показатели характеризуют посевные качества семян? Для чего их необходимо знать?

2. Какие семена считаются некондиционными? Каким образом их можно довести до кондиции?

3. Какие документы выдаются на семена после проведения семенного контроля?

4. Что такое чистота семян, всхожесть семян?

5. Для чего определяется масса 1000 семян?

6. Что характеризует энергия прорастания семян?

7. Что относят к примеси при определении чистоты семян?

8. При каких условиях ведется проращивание семян для определения всхожести?

9. Как рассчитать посевную годность семян?

10. Как рассчитать весовую норму высева семян?

Приложение 1

Форма 4

Штамп Госсеминспекции


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: