Д.И. КИча
Н.А. Дрожжина
А.В. ФОМИНА
РУКОВОДСТВО К ЛАБОРАТОРНЫМ ЗАНЯТИЯМ
ПО ОБЩЕЙ ГИГИЕНЕ
ДЛЯ СТУДЕНТОВ СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ФАРМАЦИЯ»
Москва
ББК 51.20
Рецензенты:
Зав. кафедрой общественного здоровья и здравоохранения Кировской государственной медицинской академии, д.м.н, профессор Б.А. Петров
Кича Д.И., Дрожжина Н.А., Фомина А.В. Руководство к лабораторным занятиям по общей гигиене (для студентов специальности «Фармация»): Учеб. пособие. – М., 2008. – 211 с.
ISBN
В учебном пособии изложены основные методы гигиенических исследований воздушной среды и воды, рассматриваются методы гигиенической оценки адекватности питания, вопросы гигиены труда и частной гигиены, касающиеся профиля работы провизоров. Каждой теме лабораторных занятий предшествует теоретическое вступление. Приводятся примеры решения ситуационных задач и примеры расчетов различных показателей, которые необходимы для получения практических навыков при гигиенической оценке факторов окружающей среды.
Учебное пособие написано в соответствии с программой по общей гигиене, утвержденной Министерством образования и науки РФ в 2004 году, и предназначено для студентов, обучающихся по специальности «Фармация».
|
|
Подготовлено на кафедре общественного здоровья, здравоохранения и гигиены медицинского факультета РУДН.
ISBN ББК 51.20
Содержание
Введение………………………………………………………………… | Стр. |
Раздел I. Гигиена воздушной среды…………………………………... | |
Тема 1. Гигиеническая оценка микроклимата……………………….. | |
Тема 2. Гигиеническая оценка качества воздуха помещений………. | |
Тема 3. Гигиеническая оценка микробного загрязнения воздушной среды помещений…………………………………………. | |
Раздел II. Гигиенические основы освещения помещений…………... | |
Тема 1. Санитарно-гигиеническая оценка инсоляционного режима, естественного и искусственного освещения помещений…. | |
Раздел III. Гигиена воды и водоснабжения населенных мест………. | |
Тема 1. Гигиенические требования к качеству питьевой воды. Выбор источника водоснабжения. Определение качества питьевой воды и его гигиеническая оценка …………………………………….. | |
Тема 2. Методы улучшения качества воды…………………………... | |
Тема 3. Гигиеническая оценка воды очищенной (воды для инъекций)………………………………………………………………. | |
Раздел IV. Гигиенические основы питания…………………………... | |
Тема 1. Гигиенические основы рационального питания…………….. | |
Тема 2. Гигиенические основы диетического и лечебно-профилактического питания…………………………………………... | |
Раздел V. Гигиенические основы промышленной вентиляции……... Тема 1. Гигиеническая оценка промышленной вентиляции………… | |
Раздел VI. Основы гигиены труда и промышленной токсикологии... Тема 1.Физиология физического и умственного труда. Гигиеническая оценка тяжести и напряженности трудового процесса………………………………………………………………… Тема 2. Гигиеническая оценка физических факторов производ-ственной среды, принципы их гигиенического нормирования. Профилактика профессиональных заболеваний, вызванных факторами физической природы……………………………………… Тема 3. Гигиеническая оценка химических и биологических факторов производственной среды, принципы их гигиенического нормирования. Профилактика профессиональных заболеваний, вызванных факторами химической и биологической природы…….. | |
Раздел VII. Гигиена аптечных организаций…………………………. Тема 1. Гигиеническая оценка застройки, планировки и режима эксплуатации аптечных организаций (аптек)………………………… Тема 2. Гигиенические требования к условиям труда аптечных работников……………………………………………………………… Тема 3. Гигиеническая оценка застройки, планировки и режима эксплуатации оптовых фармацевтических организаций (аптечных складов) и контрольно-аналитических лабораторий………………… | |
Приложения……………………………………………………………. | |
Литература……………………………………………………………… |
|
|