Вкусовые рецепторы – вкусовые сосочки, расположенные на языке, на задней стенке глотки, мягком небе, миндалинах и надгортаннике. Больше всего вкусовых сосочков находится на кончике языка и задней части языка. Вкусовые сосочки имеют форму луковицы, они образованы веретенообразными вкусовыми клетками и между ними опорные клетки. К каждому сосочку подходят 2-3 афферентных волокна, оканчивающихся на вкусовых клетках. Передние две трети языка иннервируются лицевым нервом, задняя треть – языкоглоточным нервом, а небольшой участок у надгортанника – блуждающим нервом.
Существует четыре основных вкусовых ощущения: горькое, сладкое, кислое и соленое.
Раздражение одних сосочков вызывает ощущение только горького вкуса, других - только сладкого. Однако есть сосочки, раздражение которых вызывают по два или по три различных вкусовых ощущений. Ощущение сладкого воспринимается, в основном, при раздражении передней части языка, горького — при раздражении основания языка. Для возникновения вкусового ощущения имеют значения раздражения не только вкусовых рецепторов, но и обонятельных, тактильных, болевых и температурных рецепторов; они обуславливают возникновение «едкого», вяжущего, терпкого и т.д. вкуса.
|
|
Внутрь вкусовой почки входят волокна, которые образуют рецепторно-афферентные синапсы. Вкусовые почки различных областей полости рта получают нервные волокна от разных нервов: лицевого, языкоглоточного, блуждающего. Эти нервные волокна являются отростками нейронов, расположенных в соответствующих ганглиях (ядра YII, IX, X черепномозговых нервов). Отсюда нервные волокна подходят к зрительному бугру. Отростки нейронов от таламуса идут в кору больших полушарий (центральный или корковый отдел). Корковый отдел вкусового анализатора расположен в области извилины морского конька (парагиппокампальная извилина – медиальная поверхность полушарий).