Вкусовой анализатор

Вкусовые рецепторы – вкусовые сосочки, расположенные на языке, на задней стенке глотки, мягком небе, миндалинах и надгортаннике. Больше всего вкусовых сосочков находится на кончике языка и задней части языка. Вкусовые сосочки имеют форму луковицы, они образо­ваны веретенообразными вкусовыми клетками и между ними опорные клетки. К каждому со­сочку подходят 2-3 афферентных волокна, оканчивающихся на вкусовых клетках. Передние две трети языка иннервируются лицевым нервом, задняя треть – языкоглоточным нервом, а не­большой участок у надгортанника – блуждающим нервом.

Существует четыре основных вкусовых ощущения: горькое, сладкое, кислое и соленое.

Раздражение одних сосочков вызывает ощущение только горького вкуса, других - только сладкого. Однако есть сосочки, раздражение которых вызывают по два или по три различ­ных вкусовых ощущений. Ощущение сладкого воспринимается, в основном, при раздражении передней части языка, горького — при раздражении основания языка. Для возникновения вкусо­вого ощущения имеют значения раздражения не только вкусовых рецепторов, но и обонятель­ных, тактильных, болевых и температурных рецепторов; они обуславливают возникновение «едкого», вяжущего, терпкого и т.д. вкуса.

Внутрь вкусовой почки входят волокна, которые образуют рецепторно-афферентные синапсы. Вкусовые почки различных областей полости рта получают нервные волокна от разных нервов: лицевого, языкоглоточного, блуждающего. Эти нервные волокна являются отростками нейронов, расположенных в соответствующих ганглиях (ядра YII, IX, X черепномозговых нервов). Отсюда нервные волокна подходят к зрительному бугру. Отростки нейронов от таламуса идут в кору больших полушарий (центральный или корковый отдел). Корковый отдел вкусового анализатора расположен в области извилины морского конь­ка (парагиппокампальная извилина – медиальная поверхность полушарий).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: