Обонятельный анализатор

Рецепторы обонятельного анализатора находятся в верхней части носовой полости. Обонятельные клетки представляют нейроны, расположенные вокруг цилиндрических опорных клеток. На поверхности каждой обонятельной клетки имеется большое количество ресничек или выростов. Благодаря этим ресничкам резко возрастает возможность соприкосновения паху­чего вещества с рецепторной клеткой.

Интенсивность обонятельного ощущения зависит от химической структуры и от концентрации пахучего вещества в воздухе и от скорости его тока через нос, а также от физиологиче­ского состояния обонятельных рецепторов. Чем больше скорость поступления в нос воздуха с пахучим веществом, тем сильнее обонятельное ощущение. Максимальная интенсивность обонятельного ощущения при одной и той же концентрации в воздухе наблюдается лишь в первый момент его действия. В дальнейшем ощущение запаха ослабевает, быстро развивается адаптация рецепторов, поэтому человек перестает ощущать запах, находясь некоторое время в помещении, в воздухе которого сохраняется высокая концентрация пахучего вещества. Импульсы в обонятельных рецепторах возникают только тогда, когда происходит движение воздуха через нос в фазу вдоха. В фазу выдоха обратное движение воздуха не сопровождается появлением импульсов в обонятельных рецепторах. Кроме того, возможна быстрая адаптация к одному запаху, в то время, как другие запахи продолжаются восприниматься. Предполагается, что вещества, вызывающие разные запахи, действуют на разные рецепторы.

Молекулы пахучих веществ, предварительно растворясь в секрете слизистых желез, взаимодействуют с рецепторными ресничками и возникает нервный импульс. От рецепторов нервный импульс передается по обонятельному нерву (I–ый черепно-мозговой нерв), который проникает в полость черепа и по обонятельному тракту достигает сосцевидных тел (подбугорье – промежуточный мозг), а затем в корковый отдел обонятельного анализатора (передняя часть грушевидной доли коры в области извилины морского конька).

Вопросы к семинару:

Что такое анализатор, отделы анализаторов.

1. Строение глаза (периферического отдела зрительного анализатора)

2. Анализ зрительной информации.

3. Аккомодация.

4. Анатомическое строение периферической части слухового анализатора.

5. Центральная (корковая) часть слухового анализатора.

6. Функция вестибулярной системы

7. Особенности вкусовых рецепторов.

8. Строение и функции обонятельного анализатора.

9. Восприятие температуры.

10. Болевая чувствительность.

11. Характеристика проприоцепторов.

12. Строение коркового отдела двигательного анализатора.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: